В мужской эстафете без подиума

Есть обновление от 20:49

Российские биатлонисты финишировали на пятом месте в эстафете 4х7,5 км на этапе Кубка мира в Рупольдинге. Победу одержала команда Франции, вторые - норвежцы, третьи - австрийцы

В мужской эстафете без подиума
Фото: Reuters

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - Российские биатлонисты Алексей Волков, Андрей Маковеев, Евгений Гараничев и Антон Шипулин заняли пятое место в эстафете 4 по 7,5 км на этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге. Победа досталась французам Симону Фуркаду, Жан-Гийому Беатриксу, Алексису Бефу и Мартену Фуркаду. Вторыми были норвежцы Ларс-Хельге Биркеланд, Тарьей Бе, Хенрик Л'Абе-Лунд и Эмиль Хегле Свендсен. Замкнули пьедестал австрийцы Симон Эдер, Фридрих Пинтер, Доминик Ландертингер и Кристоф Зуман.

Если на выступление женской сборной российские болельщики смотрят всегда осторожно и проявлять излишний оптимизм не спешат - но для него появляется все больше поводов - то от мужчин ждут большего.

Но на этапе в Рупольдинге мужская четверка лишилась двоих лидеров - Евгения Устюгова и Дмитрия Малышко, которые отправились готовиться в Антхольц. Однако они присоединятся к команде на индивидуальных гонках.

Забойщик российской команды Алексей Волков не стал лезть в давку на старте и предпочел просто сохранить место в числе лидеров и закрепиться в десятке.

Как сказал сам Волков после гонки, он не планировал отпускать никого вперед, но предпочел лишний раз не рисковать в первых поворотах.

"Тактики такой не было, чтобы опуститься в середину группы. Просто народ настолько дикий, что любыми способами все рвутся вперед, даже могут специально на лыжу наступить, их ничего не останавливает. В некоторых моментах лучше пропустить кого-то вперед во избежание каких-то казусных моментов. Например, на старте передо мной украинца практически затоптали, или вот Бергман упал на повороте передо мной. Лучше проехать чуть медленнее, чем потерять больше секунд на таких моментах", - приводит слова Волкова сайт Союза биатлонистов России.

На стрельбище биатлонисты пришли плотной группой, Волков отстрелял чисто и смог уйти на дистанцию третьим вслед за австрийцем Эдером и чехом Шлезингром.

Отрывов по сути никаких не было, и в лидеры неожиданно вырвался латвийский биатлонист Расторгуев. Волков же предпочел немного притормозить перед второй стрельбой и оказался прав. Он снова был точен, в то время как многие соперники были вынуждены тратить время на дополнительные патроны, а чех и вовсе ушел на штрафные круги.

После "стойки" выделилась группа из семи спортсменов, которая попыталась убежать от остальных преследователей. Первым эстафету передал немец Шемпп, отправив на дистанцию Бирнбахера. Маковеев ушел на свой этап пятым, отставая от немца на 5,5 секунды.

Россиянину удавалось неплохо держаться за лидерами, а на трассе тем временем пошел мокрый снег, бежать по этой снежной каше было все сложнее.

Непросто было и стрелять в таких условиях - на "лежке" Маковеев обидно промахнулся последним выстрелом, а вот немец, норвежец и словенец были точны. Сборная России после третьей стрельбы занимала четвертое место, опережая Швецию и Францию.

На "стойке" дела у Маковеева обстояли еще хуже - ему пришлось использовать все три дополнительных патрона, но, к счастью, их хватило. Со стрельбища он ушел лишь восьмым, проигрывая лидирующему Бирнбахеру 29,8 секунды.

Бежавший третий этап Евгений Гараничев приближаться к лидерам не спешил, а группа тех, кому предстояло бороться за победу, вырисовывалась все четче. Пока Гараничев боролся за восьмое место, дружной компанией вперед убегали биатлонисты сборных Норвегии, Франции, Германии, Швеции, Австрии и Украины.

Свою первую стрельбу Гараничев провел четко, не допустив ни одного промаха и опередив благодаря этому застрявших на стрельбище американца и словенца. Также точны были француз Беф и австриец Ландертингер. Немцу Пайфферу, украинцу Седневу и норвежцу Л'Абе-Лунду пришлось воспользоваться дополнительными патронами, как и шведу Эрикссону.

После пятой стрельбы россияне шли на седьмом месте, проигрывая первому месту 39,3 секунды.

После "стойки" немец и норвежец приблизились к австрийцу и французу, и эта четверка умчалась на трассу разыгрывать между собой призы. Гараничеву пришлось достать два дополнительных патрона, он ушел со стрельбища шестым. Эстафету Антону Шипулину он передал уже с более чем минутным отставанием.

Прямо перед первой стрельбой четвертого этапа упал немец Лессер, но на его точность это не повлияло - пять из пяти, и он ушел в одно время с лидирующим Мартеном Фуркадом из Франции. В трех секундах позади них был норвежский биатлонист Свендсен, в 19 секундах - австриец Зуман.

На "лежке" завозился украинец Прима, его догнали Шипулин и Линдстрем из сборной Швеции.

Перед заключительной стрельбой Зуман немного отпустил вперед лидирующих Фуркада, Свендсена и Лессера. Эти три биатлониста вместе пришли на стрельбище, где француз и немец попали всеми выстрелами, а норвежец промахнулся трижды и тут же бросился отыгрывать 20 секунд отставания.

Шипулин окончательно избавился от угрозы в лице шведа и украинца и шел на пятом месте. Тем временем в борьбе за победу Лессер ничего не смог противопоставить не только стремительному Фуркаду, но и неугомонному Свендсену, который успел догнать и обогнать Зумана. Впрочем австриец тоже успел опередить немца и принести своей сборной "бронзу" этапа Кубка мира.

Первое место за сборной Франции, вторые - норвежцы с отставанием в 9,4 секунды, третьи - австрийцы (9,7 секунд отставания), четвертые - немцы (21 секунда отставания). Россияне заняли пятое место, проиграв победителям 1 минуту 34,7 секунды.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи