Велоспорт могут наказать за Армстронга

Международный олимпийский комитет грозит исключить велоспорт из программы Игр, если будет доказано, что руководство Международного союза велосипедистов знает о допинговых нарушениях и покрывает причастных

Велоспорт могут наказать за Армстронга
Фото: Reuters

Москва. 16 января. INTERFAX.RU – Допинговый скандал Лэнса Армстронга может привести к исключению велоспорта из программы Олимпийских игр. Об этой заявил член МОК Дик Паунд.

Чиновник рассказал Reuters в телефонном интервью, что МОК внимательно следит за ситуацией с вокруг американца Лэнса Армстронга и ждет подробностей его интервью знаменитой телеведущей Опре Уинфри, которое спортсмен дал в понедельник вечером. Содержание разговора пока держится в секрете, запись интервью будет показана в США 17 января. Однако американские СМИ уверены, что в интервью Армстронг признался в употреблении допинга во время своей спортивной карьеры.

Вопрос теперь в том, что именно рассказал Армстронг, и говорил ли он о возможной вовлеченности Международного союза велосипедистов в допинговую сеть. Паунд утверждает, что если будет доказано, что руководство UCI знало о допинге и покрывало причастных к сети, у МОК не останется иного выхода кроме как исключить вид из программы Игр.

"Мы можем сказать велоспортивной федерации: "Послушайте, очевидно, что в вашем виде ест проблемы. Мы дадим вам четыре года... восемь лет, чтобы вы их решили. А когда вы будете готовы, мы посмотрим, готовы ли вы вернуться в программу Игр", - заявил Паунд, который ранее сам возглавлял Всемирный антидопинговый комитет.

По мнению чиновника, который является одним из самых непримиримых борцов с использованием спортсменами запрещенных препаратов, МОК просто обязан вмешаться в ситуацию в связи со скандалом, разразившимся вокруг фигуры Лэнса Армстронга. Американец уже получил пожизненную дисквалификацию и лишен титулов, включая семь побед на Тур де Франс.

"Единственный шанс для велоспорта очиститься от этих скандалов – это сказать "Мы больше не олимпийский вид спорта, мы хотим заслужить право вернуться в программу Игр", - уверен Паунд.

Однако скоротечных решений от МОК ждать не стоит. Чиновники, как и весь мир, ждут подробностей интервью Армстронга.

"Мы должны подождать и выяснить, в чем конкретно он признался, и как он готов помочь в расследовании. Я видел сообщения в СМИ, что Армстронг признался, что велоспортивное руководство помогало ему, и он готов рассказать об этом", - приводит Reuters слова Паунда.

"Всем известно, что UCI не слишком активно борется с допингом", - напомнил чиновник.

Кроме того, в августе предстоят выборы главы МОК, а значит, не стоит ждать каких-то революций в спорте в ближайшие месяцы.

"Срок полномочий нынешней администрации истекает менее чем через год. Так что если какие-то серьезные изменения и произойдут, то они случатся уже при новом президенте", - полагает член МОК.

Канадец Паунд еще со времен руководства WADA был одним из самых суровых критиков велоспорта, как одного из видов, в котором, по его мнению, процветает допинг.

"Всем известно, что ситуация с допингом в велоспорте одна из самых серьезных. Но я не стал бы говорить, что каждый гонщик в Туре принимает запрещенные препараты. Но можно сказать, что бОльшая часть самых успешных велогонщиков принимают допинг", - сказал Паунд в интервью Athletics Illustrated.

"Мне сложно говорить, что движет Армстронгом, ведь когда ты главная сила в команде, очень неубедительно выглядят заявления, что ты стал жертвой. Лэнс Армстронг является жертвой собственной одержимости победами, победами любой ценой, даже если ради них придется закрыть глаза на мораль и этику", - сказал несколько дней назад Паунд.

Не прекращает расследование и USADA – именно американское антидопинговое агентство добилось дисквалификации Армстронга. Как недавно рассказал в интервью 60 Minutes Sports глава USADA Тревис Тигарт, UCI принимала денежные подарки от Армстронга, в том числе получила от него 100 тыс. долларов в 2002 году. Примерно в это же время Международный союз велосипедистов предоставил в пользование антидопинговой лаборатории в Лозанне прибор для анализа крови стоимость в 60-70 тыс. долларов.

Как рассказал Тигарт, в 2004 Армстронг предлагал сделать пожертвование уже в пользу USADA в размере 150 тыс. долларов.

В USADA убеждены, что скандал с Армстронгом – это только верхушка айсберга.

В это же время специалисты полагают, что поклонникам велоспорта не стоит бояться, что его действительно исключат из олимпийской программы.

"Сейчас возможно любое развитие событий. Однако я уверен, что исключить дисциплину или вид спорта, который столь обожаем народом, будет непросто. Да, такая угроза существует. Впрочем, МОК может исключить из программы Игр некоторые дисциплины и на какой-то определенный период времени", - цитирует ФЦП-Пресс советника президента Федерации велосипедного спорта России Александра Гусятникова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Армстронг больше не чемпион

Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи