Меткий Шипулин выиграл спринт

Есть обновление от 21:11

Российский биатлонист Антон Шипулин одержал свою первую в текущем сезоне победу на этапе Кубка мира. В пятницу он выиграл спринт в итальянской Антерсельве

Меткий Шипулин выиграл спринт
Фото: Reuters

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - Россиянин Антон Шипулин стал победителем спринтерской гонки на этапе Кубка мира по биатлону в Антерсельве. Шипулин чисто прошел оба огневых рубежа и преодолел 10-километровую дистанцию за 22 минуты 45,8 секунды. Второе место занял норвежец Эмиль Хегле Свендсен, который уступил россиянину 12,8 секунды и допустил один промах на огневом рубеже. Третьим был словенец Яков Фак (+20,4 секунды, 1 промах).

Накануне благодаря безукоризненной стрельбе и отличному ходу победу в женском спринте одержала родная сестра Шипулина Анастасия Кузьмина, выступающая за сборную Словакии. А в пятницу уже пришел черед мужчин провести первую гонку на итальянской трассе. Как сказал Шипулин, победа сестры его вдохновила.

"Я вчера очень радовался победе Насти, она придала мне уверенности. Видимо, это наша трасса", - приводит слова спортсмена официальный сайт Союза биатлонистов России.

Шипулин первым из россиян ушел на дистанцию - он стартовал 9-м - и с первых метров начал уверенно набирать ход. На первой строчке с лучшим результатом на тот момент располагался Андреас Бирнбахер, который прошел всю дистанцию без промахов.

Но Шипулин ногами был гораздо быстрее немца и к финишу "привез" ему более 21 секунды, показав в итоге лучший результат в гонке.

В это время лишь недавно вернувшийся к соревнованиям Симон Фуркад выбыл из борьбы за высокие места на первом же огневом рубеже - он стрелял по чужой мишени и помимо пяти промахов ему добавили две минуты штрафа.

Его младший брат Мартен, который возглавляет общий зачет, стартовал и после Шипулина, и после своего главного преследователя норвежца Эмиля Хегле Свендсена.

Мартен чисто прошел "лежку" и шел примерно в одно время с Шипулиным. Младший Фуркад, как он предпочитает действовать в этом сезоне, стрелял чуть медленнее и делал ставку на надежность. Точность подвела его на втором рубеже, когда он допустил один промах и результату Шипулина больше не угрожал.

Что же касается быстроногого Свендсена, то он промахнулся один раз из положения лежа. Тем не менее ходом он был быстрее всех на трассе, благодаря чему смог занять итоговое второе место в гонке, времени Шипулина он уступил 12,8 секунды.

Вторым по чистой скорости был словенец Яков Фак, который промахнулся один раз и финишировал на итоговом третьем месте, от победителя он отстал на 20,4 секунды. Сам же Шипулин "ногами" показал третье время.

Что касается остальных россиян, то кроме Шипулина также вошел Евгений Гараничев. С одним промахом он занял пятое место, пропустив вперед помимо первой тройки еще и Бирнбахера. Следом за ним финишировал младший Фуркад, который проиграл Гараничеву менее полутора секунд.

Лидеры российской сборной Евгений Устюгов и Дмитрий Малышко выступили не столь удачно. У Устюгова гонка сразу не задалась, он промахнулся на первом же рубеже и ходом уступал довольно много. Промах на "стойке" лишил его последних надежд на высокое место - он лишь 35-й с отставанием в 1 минуту 32,9 секунды.

Малышко допустил один промах на второй стрельбе, ходом был не так быстр, как можно было бы ожидать, - лишь 24-й результат по скорости. В итоге в этом спринте он занял 14-е место в 59,1 секунды от победителя.

Андрей Маковеев финишировал 21-м, несмотря на два промаха на "стойке". Дебютант главной сборной Алексей Слепов занял 73-е место, допустив три промаха на втором рубеже.

Как сказал потом Слепов, он не успел потренироваться достаточное время в горах, и на второй части дистанции ничего показать уже не смог.

"Тяжело бежать с чистого листа. Я понимал, что мне будет тяжело с таким небольшим количеством времени в горах. Не справился со стрельбой стоя сегодня – все промахи были на 12 часов. Первый круг я прошел еще свеженьким, на втором – голова перестала соображать, закислились мышцы. Нужно было начинать в горах немного медленнее", - цитирует Слепова сайт СБР.

Благодаря этой победе - первой для себя в нынешнем сезоне - Шипулин поднялся на 9-е место в общем зачете. И в гонка преследования, которая пройдет уже в субботу, стартует первым.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Полсекунды до победы

Спорт
Леонид Слуцкий покинет пост главного тренера футбольного ЦСКАЛеонид Слуцкий покинет пост главного тренера футбольного ЦСКА
Московский клуб официально объявил, что наставник команды уйдет после матча Лиги чемпионов с "Тоттенхэмом",Подробнее
Сергей Карякин: не думаю, что после матча с Карлсеном шахматный бум стихнетСергей Карякин: не думаю, что после матча с Карлсеном шахматный бум стихнет
Гроссмейстер рассказал о том, что помешало ему победить норвежца Карлсена в матче за мировую шахматную корону, и о перспективах заняться политикойПодробнее
Испанские СМИ сообщили о присуждении "Золотого мяча" РоналдуИспанские СМИ сообщили о присуждении "Золотого мяча" Роналду
По данным журналистов, португальский футболист опередил Лионеля Месси и к нему уже в ближайшее время приедут представители France Football для официальной фотосессииПодробнее
"Спартак" стал самым посещаемым клубом по итогам первой части сезона РФПЛ"Спартак" стал самым посещаемым клубом по итогам первой части сезона РФПЛ
Девять домашних матчей красно-белых в чемпионате России-2016/17 посетили 365 394 человекаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи