Пора копить на Олимпиаду

Российские СМИ сообщают в понедельник, что самые дорогие билеты на сочинскую Олимпиаду будут стоить 40 тыс. рублей. Оргкомитет Игр эти сведения не подтвердил, но и не опроверг, напомнив лишь, что посмотреть соревнования можно будет и за 1 тыс. рублей

Пора копить на Олимпиаду
Фото: Reuters

Москва. 21 января. INTERFAX.RU – Самые дорогие билеты на соревнования сочинской Олимпиады будут стоить 40 тыс. рублей. Об этом в понедельник пишут "Известия". Именно столько, по утверждению издания, придется заплатить болельщикам за лучшие места на мужской финал по хоккею. Дешевле всего обойдется просмотр состязаний по санному спорту – всего за 1 тысячу рублей можно будет посетить женские командные соревнования.

Как утверждает издание, самые дешевые билеты на хоккейный финал будут стоить 7 тыс. рублей, самые дорогие – 40 тыс. Матч за "бронзу" можно будет посмотреть за 4 тыс. рублей или за 23 тыс. рублей, если болельщик решит занять лучшие места.

Билеты на отборочные игры по хоккею стоят от 1,2 тыс. до 7 тыс. рублей, четвертьфинал - от 3 тыс. до 17 тыс. рублей, а полуфинал - от 4 тыс. до 23 тыс. рублей, игры плей-офф - от 2 тыс. до 13 тыс. рублей.

Самый дешевый билет на хоккейный матч ванкуверской Олимпиады стоил 50 канадских долларов, то есть около 1425 рублей по ценам 2010 года или около 1750 рублей сегодня, учитывая инфляцию. За возможность увидеть финальный матч вип-болельщикам пришлось выложить 775 канадских долларов (почти 23 тыс. рублей в 2010 г. или более 27 тыс. рублей сегодня).

Цена билетов на самые дешевые места на "золотой" матч Ванкувера начиналась от 350 канадских долларов (то есть около 10 тысяч рублей в 2010 г. и около 12 тысяч сегодня).

Так что подорожали, прежде всего, билеты на вип-места.

Но это мужской хоккей, девушки россиянам не так интересны. Женский хоккей обойдется спортивным фанатам существенно дешевле. Билеты на "золотой" матч будут стоить от 2 тыс. до 11 тыс. рублей, на "бронзовый" - от 1,5 тыс. до 7 тыс. рублей.

На прошлой зимней Олимпиаде на матч предварительного раунда любитель женского хоккея мог сходить за 25 канадских долларов, то есть в сегодняшних ценах это примерно за 880 рублей.

Что же касается остальных видов спорта, то помимо мужского хоккея другим традиционно любимым россиянами - а значит и дорогим – видом спорта является фигурное катание. По утверждению "Известий", за просмотр вживую выступлений спортивных пар болельщикам предстоит заплатить от 1,5 тыс. до 23 тыс. рублей.

Четыре года назад в Ванкувере посмотреть на выступления фигуристов можно было минимум за 50 канадских долларов (то есть примерно за 1425 рублей по ценам 2010 г. или 1750 рублей сегодня с учетом инфляции). Примерно столько же будут стоить и самые дешевые места в Сочи можно будет купить билеты за 1,5 – 2 тыс. рублей.

Ценовой максимум для этой дисциплины на прошлых Играх составлял 450 канадских долларов, то есть почти 16 тыс. рублей в ценах 2013 г.

Самый бюджетный вариант для желающих посмотреть игры в Сочи - приобрести билеты на соревнования по санному спорту, бобслею и лыжному двоеборью.

Самый дешевый билет на соревнования по санному спорту обойдется в 1 тыс. рублей, а самый дорогой в 2,5 тыс. рублей. И это самый "дешевый" вид Игр-2014.

С прошлой Олимпиады в этом виде практически ничего не изменилось, в Канаде на санный спорт можно было посмотреть примерно за 30 долларов (сегодня это составляло бы как раз примерно 1 тыс. рублей).

Правда, в Канаде недорогим видом был и биатлон. Самые дешевые билеты можно было приобрести у официальных распространителей за 25 канадских долларов, т.е. примерно 715 российских рублей (с учетом инфляции, сегодня билеты стоили бы примерно 880 рублей).

В России же этот вид – один из самых популярных. Так что фанатам Зайцевой и Устюгова придется выложить минимум 1,5 и максимум 6,5 тыс. рублей.

Так что подорожает, прежде всего, хоккей (для всех) и билеты на самые дорогие места в остальных видах. Разница только в том, сколько россиян смогут себе эти билеты позволить и сколько канадцев могли выложить за билеты во время Игр в Ванкувере.

Размер минимальной зарплаты труда в России на январь 2013 года установлен в размере 5205 рублей (около 4,5 тыс. рублей за вычетом налогов). К слову, прожиточный минимум на 2013 г. составляет 6131 рубль. По данным Федеральной службы государственной статистики, количество россиян, чьи доходы ниже прожиточного минимума, в декабре 2012 г. составляло 19 млн человек.

В Канаде же понятия прожиточного минимума нет, но правительство устанавливает минимальный уровень оплаты труда. Скажем, в Британской Колумбии, столицей которой является Ванкувер, это 10,25 доллара в час, то есть примерно 1500 канадских долларов в месяц или 1300 долларов после уплаты налогов. Это составляет примерно 39,5 тыс. рублей по текущему курсу.

Если же взять пособия, которые получают (т.н. Welfare) безработные, в Британской Колумбии в 2012 г. это пособие составляло 610 канадских долларов (более 18 тыс. рублей).

Напомним, официальная презентация билетной программы Сочи запланирована на 7 февраля - ровно за год до открытия Игр-2014.

А уже в понедельник Оргкомитет "Сочи 2014" поспешил отреагировать на появившиеся сообщения о ценах на билеты. В официальном заявлении говорится, что "В Оргкомитете "Сочи 2014" не подтвердили стоимость билетов на игры, появившуюся в СМИ".

Что именно из сообщений СМИ не подтверждает Оргкомитет, пока не ясно. Опровержения конкретных цифр так и не последовало. Уточняется лишь, что порядок и условия приобретения билетов будут объявлены Оргкомитетом одновременно со стартом продаж, то есть в начале февраля.

"Цены на билеты на XXII Олимпийские и XI Паралимпийские зимние игры 2014 г. в Сочи будут соответствовать ценам на ведущие российские и международные мероприятия, уверяют в Оргкомитете. Больше всего билетов будет доступно в следующих ценовых категориях 1 000, 1 500, 2 500 и 3 000 руб", - говорится в заявлении.

Официально Оргкомитет "Сочи 2014" пока озвучил лишь стоимость билетов в Олимпийский парк, где будут проходить все церемонии награждения. По словам главы Оргкомитета Дмитрия Чернышенко, проход в парк обойдется в 200 рублей.

Государство обещает проследить за стоимостью билетов. В начале января Владимир Путин подписал закон, призванный регламентировать продажу билетов на сочинскую Олимпиаду. Закон предусматривает административную ответственность за нарушение порядка продажи входных билетов. На спекулянтов могут наложить штраф от пятикратной до десятикратной стоимости олимпийского билета, чиновников, замеченных в махинациях, оштрафую минимум на 50 тыс. рублей.

Самые большие штрафы предусмотрены для юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн. рублей. В противном случае им грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, для борьбы с нарушителями введена так называемая регистрационная карта болельщика - чтобы попасть на арены и стадионы Сочи, зрителям придется предъявить и ее. Получить ее смогут обладатели билетов после того, как пройдут проверку федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих безопасность проведения соревнований.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи