Российские фигуристы лидируют после первого дня

Российские фигуристы успешно выступили в первый день чемпионата Европы в Загребе. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев лидируют после короткой программы в соревнованиях танцевальных дуэтов, а Татьяна Волосожар и Максим Траньков занимают первое место среди пар

Российские фигуристы лидируют после первого дня
Фото: Reuters

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Российский танцевальный дуэт Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев занимают первое место после короткой программы на чемпионате Европы по фигурному катанию, проходящему в Загребе. Они получили 69,42 балла. На втором месте идут россияне Елена Ильиных и Никита Кацалапов, они уступают лидерам менее половины балла. Третьи - итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте.

Вечером программа соревнований продолжилась короткой программой в парном катании. В этом виде также лидируют россияне. Татьяна Волосожар и Максим Траньков набрали 73,23 балла и более чем на 3 балла опережают идущих вторыми четырехкратных чемпионов мира из Германии Алену Савченко и Робина Шолковы.

За лидерство в танцах борются россияне

Первый соревновательный день в Загребе начался с короткой программы в танцах на льду. Последний раз континентальное "золото" в этом виде России приносили Оксана Домнина и Максим Шабалин, это было еще в 2010 г., теперь же шансы наших фигуристов на победу в этом виде особенно высоки.

К началу короткой программы танцоров хорватские болельщики собирались не спеша и выступления первых разминок смотрели довольно равнодушно. Оживились трибуны, когда ровный, но довольно однообразный, ряд выступлений нарушила турецкая пара Алиса Агафонова/Альпер Учар. Воспитанники Александра Жулина выбрали уже подзабытую многими Fairytale, которая когда-то принесла Норвегии победу на Евровидении. За свой боевой настрой и неплохой прокат они получили 50,79 балла, уверенно заработали право выступать в произвольной программе и пока занимают 12-е место.

Прекрасно выступила еще одна пара Жулина, представляющие Азербайджан Юлия Злобина и Алексей Ситников катались легко и явно получая от собственного выступления удовольствие. Судьи поставили их на 5-е место, и они имеют неплохие шансы подняться еще выше.

Что же касается российских фигуристов, то наши пары с самого начала собирались бороться за победу. В Загребе не выступают двукратные действующие чемпионы Европы французы Натали Пешала и Фабьян Бурза; у Бурза надрыв приводящей мышцы правой ноги, и французы надеются, что он сможет восстановиться к мартовскому чемпионату мира.

Год назад российский дуэт Боброва/Соловьев выиграл у французов короткую программу, но затем уступил в произвольной и финишировал на итоговом втором месте. Теперь же именно наши фигуристы являются главными претендентами на победу. Однако Боброва и Соловьев не спешат примерять золотые медали и сразу заявили, что хотели бы побороться со всеми сильнейшими фигуристами континента.

В отсутствие Пешала и Бурза главными конкурентами Бобровой и Соловьева, к удовольствию российских болельщиков, стали не итальянцы Каппеллини и Ланотте, а соотечественники Ильиных и Кацалапов.

Боброва и Соловьев были элегантны и уверенны, как и полагается главным фаворитам. Их "гусарская" полька была безупречна и принесла им заслуженные 69,42 балла.

Дмитрий Соловьев после окончания короткой программы заявил, что прокатом они в целом довольны, хотя видят, в чем еще можно прибавлять.

"Можно сказать, что это один из лучших прокатов. Но мы получили третий уровень за твиззлы, и не очень этим довольны", - приводит слова Соловьева сайт Федерации фигурного катания России.

Совсем другим получилось выступление Елены Ильиных и Никиты Кацалапова. Их полька на узбекский лад была задорной и раскованной, но при этом технически безупречной, как и у соотечественников. Они уступили лидерам 0,15 балла в технике и 0,29 балла в компонентах, но останавливаться на достигнутом и довольствоваться вторым местом ребята не намерены.

Недавние юниоры готовы не только подняться на пьедестал, но и побороться за его высшую ступень, о чем в среду заявил Кацалапов.

Их выступление настолько не похоже на несколько академичную программу Бобровой/Соловьева, что сложно отдать кому-то предпочтение, и небольшой разрыв между первым и вторым местом - лучшее тому доказательство.

Анна Каппеллини и Лука Ланотте вышли на свое выступление уверенными в себе, может, даже самоуверенными. Они выступили хорошо, в свою силу хорошо, но без блеска Бобровой и Соловьева. А когда итальянцы увидели, что уступили и паре Ильиных/Кацалапов, они искренне удивились. Это еще не эмоции Барбары Фузар-Поли, но кто знает, может, когда-нибудь увидим и их.

Еще одна российская пара Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко после короткой программы занимает 4-е место. Как признался их тренер Алексей Горшков, они весь сезон работают над тем, чтобы подтянуть польку, что было заметно в программе - фигуристы катались довольно скованно, но судьям они угодили и набрали 64,52 балла. Хотя бороться за места на подиуме им будет сложно.

Первый раунд за Волосожар и Траньковым

В среду также вступили в борьбу пары, первыми из россиян на льду появились Юко Кавагути и Александр Смирнов, и им выступление откровенно не удалось.

Все началось с падения Смирнова, затем последовала ошибка на выбросе и помарка на тодесе. Все эти технические огрехи и общая неуверенность катания оставили не самое лучшее впечатление от выступления европейских чемпионов 2010 года. Их тренер Татьяна Москвина была явно огорчена, но, зная Юко и Александра, можно рассчитывать, что в произвольной они реабилитируются за это полное ошибок выступление и поднимутся в итоговом зачете.

Они получили 5-ю сумму баллов среди 15 пар, и это позволяет им находиться в таблице выше другого российского дуэта Столбова/Климов. Ксения и Федор ошибались в прыжках, спешили. Их выступление, следовавшее сразу за прекрасным прокатом Волосожар и Транькова, оценили в 53,70 балла. Итог, близкий к провалу. Но и критиковать фигуристов сложно - они лишь в последний момент заменили Веру Базарову и Юрия Ларионова.

Порадовала главная российская пара Татьяна Волосожар/Максим Траньков. Их главные конкуренты Алена Савченко и Робин Шолковы из Германии выступали самыми первыми в последней разминке. Они сразу же подняли планку для всех соперников, безупречно откатав свою короткую программу и перешагнув рубеж в 70 баллов, их результат - 70,21 балла. Не рекорд для немцев, но результат внушительный.

За выступление Татьяны и Максима было особенно тревожно - несчастье в семье Максима, сложная дорога до Загреба... Но они, как и обещали, оставили все в стороне и сосредоточились на выступлении. Они представляли своего "Крестного отца" сразу за немцами и ответили им достойно. Им удался один из лучших прокатов короткой программы в сезоне - 73,23 балла.

Покритиковать их можно разве что за тодес - лишь первый уровень за этот элемент, который продолжает оставаться их слабым местом. И это на фоне блестящего тодеса немцев. Но во всех остальных компонентах они были неуязвимы и опережают пару Савченко/Шолковы более чем на 3 балла.

Последними в среду катались итальянцы Стефания Бертон/Андрей Хотарек. Они были аккуратны и старательны, этого хватило для третьего места - 64,28 балла. За 1-2 место им бороться не придется, в произвольной они будут оборонять свою позицию от французов Ванессы Джеймс и Моргана Сипре.

Этому дуэту не всегда хватало синхронности движений, а после первого выброса Сипре не без труда поймал свою партнершу, но настроения и яркости у них было предостаточно, что оценили и зрители, и судьи. 59,27 - их лучший результат и шанс побороться за "бронзу".

Победитель в соревнованиях пар определится в четверг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи