Волосожар и Траньков - чемпионы, Плющенко снялся

Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли золотые медали чемпионата Европы по фигурному катанию в соревнованиях пар. Действующий чемпион в одиночном катании Евгений Плющенко снялся из-за травмы

Волосожар и Траньков - чемпионы, Плющенко снялся
Фото: Reuters

Москва. 25 января. INTERFAX.RU – Российский дуэт Татьяна Волосожар/Максим Траньков выиграл чемпионат Европы по фигурному катанию в соревнованиях пар. По сумме короткой и произвольной программ они набрали 212,45 балла. Второе место заняли немецкие фигуристы Алена Савченко и Робин Шолковы, у них 205,24 балла. Замкнула пьедестал итальянская пара Стефания Бертон/Андрей Хотарек, они набрали 187,45 балла.

Также в четверг мужчины катали короткую программу. Российский фигурист Евгений Плющенко из-за травмы снялся с чемпионата Европы. Плющенко допустил несколько ошибок во время своего выступления и получил 74,82 балла, что позволило ему занять лишь 6-е место.

Лидирует француз Флоран Амодио, он набрал 89,82 балла. Его ближайший преследователь - Хавьер Фернандес из Испании. Он получил от судей сумму 88,80 и уступает Амодио чуть больше одного балла. Третье место занимает еще один француз Брайан Жубер, у него 83,93 балла.

Лучший из россиян – Сергей Воронов - занимает 5-е место, Максим Ковтун на 7-й позиции.

Травма остановила Плющенко

Определенные опасения, что здоровье не позволит Плющенко выступить на чемпионате Европы существовали еще задолго до старта турнира. Не первый год Плющенко мучают травмы, он уходил и потом возвращался, заново набирал форму после операций и выступал на уколах.

Перед короткой программой стало известно, что Плющенко не смог закончить тренировку – дала о себе знать спина. А в четверг появились сообщения, что он все же решил исполнять четверной прыжок в короткой программе. Уже приехав на арену, Плющенко это решение поменял и, как потом сказал сам фигурист, не успел перенастроиться на выполнение другого прыжка.

Проблемы начались еще на старте программы - Евгений с трудом приземлился с тройного лутца, но удержался и не коснулся рукой льда. А затем упал на акселе в три с половиной оборота.

И хотя особенно обидно было ошибиться на обычно безупречном акселе, Плющенко остаток программы исполнил прекрасно, как и положено чемпиону, которого никакие неудачи не могут выбить из колеи. Отличный каскад 3+3, как всегда безупречные вращения и ожидаемо высокие оценки за компоненты. Итоговая сумма 74,82 позволила ему занять 6-е место.

А вскоре после завершения короткой программы у мужчин Плющенко и Алексей Мишин объявили, что Евгений не будет выступать в произвольной программе.

"Трудно соревноваться и с соперниками, и с болью. Вот и вся причина. Это было наше консолидированное решение. Для той большой задачи, которая связана с Олимпийскими играми в Сочи, это решение взвешенное и правильное. Сейчас Женя отменит все развлекательные мероприятия. Вылечится. Даже относительно высокий уровень, который показали здесь соперники, не является недостижимым для него", - приводит слова Мишина пресс-служба Федерации фигурного катания.

Тренер также заявил, что не считает ошибочным решение принять участие в чемпионате Европы.

"Моя позиция заключается в том, что человек, живущий в спорте, должен соревноваться", - сказал Мишин.

Плющенко не сможет защитить в этом сезоне титул чемпиона Европы, пока неизвестно, сможет ли он выступить на чемпионате мира, но снялся он не для того, чтобы копить силы к Канаде. Прежде всего, он очень хочет выступить в Сочи.

Борьбу за лидерство повели испанец Хавьер Фернандес и француз Флоран Амодио. Сначала выступал Фернандес, и он смог покорить судей и зрителей своим жизнерадостным катанием и чистотой элементов. Ему удался прекрасный четверной, а каскад 3+2 судьи оценили с энтузиазмом, достойным и каскада 3+3.

Рекордные для самого Фернандеса 88,80 балла, и он возглавил общий зачет.

Затем на льду появился первый из один французских конкурентов – Брайан Жубер. Он допустил небольшую помарку при приземлении в каскаде 4-3, а затем словно выдохнул и больше ошибок не допускал.

Француз своим прокатом был доволен – ему поставили 39,76 за компоненты и неплохие 44,17 за технику, 83,93 в сумме – это его лучший результат в сезоне. Закончив выступление, Жубер лично собрал цветы и игрушки у всех желающих его одарить и отправился готовится к произвольной.

Не удался прокат Томашу Вернеру, который упал на первом же прыжке и получил очень низкие для себя оценки за технику. С 68,99 балла он занимает 9-е место. Зато его соотечественник Михал Бржезина, несмотря на не самые высокие оценки за технику, смог в сумме получить результат, поднявший его на 4-е место.

Ну а лидером после короткой программы стал француз Флоран Амодио. Легкий и быстрый он исполнял элементы, словно это ему ничего не стоит, при этом очень чисто и четко. Недосягаемые для соперников 49,18 за технику, суммарные 89,82 балла.

17-летний Максим Ковтун, чей дебют на чемпионате Европы вызвал массу споров, но протесты ряда тренеров и фигуристов ни к чему не привели. Федерация не поддалась на давление и третью путевку на континентальное первенство оставила у Ковтуна. Вчерашний юниор пока доверие оправдывает.

Он здорово исполнил четверной в каскаде, потом не докрутил аксель и коснулся льда рукой после лутца. Но его динамичное выступление судьям понравилось, и Ковтун занимает 7-е место.

Удалось выступление и Сергею Воронову. Несмотря на не очень уверенный выезд с каскада, он получил отличные оценки за технику и пока идет на 5-м месте. У него есть все шансы потеснить чеха Бржезину с 4-го места – их разделяет менее балла, а там уже можно замахнуться и на позиции Жубера.

Волосожар и Траньков - двукратные чемпионы Европы

После короткой программы российские лидеры Татьяна Волосожар и Максим Траньков уверенно занимали первое место, более чем на три балла опережая ближайших преследователей.

Хуже обстояли дела у двух других российских пар. Юко Кавагути и Александр Смирнов допустили несколько ошибок в короткой программе и занимали 5-е место, еще ниже были оценки у Ксении Столбовой и Федора Климова.

Они же и вышли на лед первыми из российских дуэтов. Свою произвольную программу они начали уверенно, уже стало казаться, что они оставили все ошибки и все волнение в короткой. Их "Семейка Адамс" получилась не жуткой, а очень даже симпатичной, и была хорошо встречена зрителями. Но без падений все равно не обошлось.

Судьи безжалостно сняли баллы и за сорванные прыжки, и за все помарки, который набралось немало. Столбова и Климов уже не могли рассчитывать на высокие позиции. Они набрали в произвольной программе 113,53 балла, и в итоге заняли лишь 6-е место.

У Юко Кавагути и Александра Смирнова был теоретический шанс на подиум, но для этого им нужно было идеально откатать собственную программу и ждать ошибок конкурентов. Не получилось.

Начало программы им удалось, нежный "Февраль" буквально царил на площадке, но снова ошибки, снова падение – 119,28 в произвольной, 175,48 балла в итоге, и это 5-е место.

Борьба за "бронзу" развернулась между французским и итальянским дуэтами. Ванесса Джеймс и Морган Сипре, как и накануне, выступали очень живо, при этом передав тревожное настроение музыки. Ошибка Ванессы на тройном тулупе если и смазала впечатление от программы, то совсем немного.

Увидев свои оценки – 119,54 балла – фигуристы не могли сдержать собственный восторг. Это их личный рекорд, и по сумме баллов (178,81 балла) они вышли на промежуточное первое место.

Долго они там не задержались, их сразу же отодвинули итальянцы. Стефания Бертон и Андрей Хотарек прекрасно выполнили каскад, затем Стефания упала на тройном сальхове, но это не помешало им получить 123,17 балла. С итоговым результатом 187,45 балла они заняли третье место.

Невыразительные выступления пар Кавагути/Смирнов и Столбова/Климов еще и показали, что за спинами Волосожар и Транькова в данный момент нет еще одной пары, готовой бороться за самые высокие результаты. Все могло бы сложиться по-другому, если бы участвовали Вера Базарова и Юрий Ларионов.

Волей жребия борьба за "золото" была отложена до самого конца произвольной программы. Сначала выступали россияне, и их программа под музыку Баха заставила затаить дыхание всю арену.

Пронзительная в своей грусти программа была настолько хороша, что сразу как-то и забылось, как Татьяна коснулась рукой льда после одного выброса и как приземлилась на две ноги после другого.

В 2012 году они выиграли европейский чемпионат в отсутствие Савченко и Шолковы и очень хотели победить своих главных конкурентов в очной борьбе. Этой произвольной они практически не оставили дуэту из Германии шансов.

139,22 балла – это лучшее исполнение произвольной в этом сезоне, а 212,45 – это результат чемпионов.

Немцы свою программу начали очень уверенно с четкостью роботов, но потом Алена упала на тройном сальхове, и все стало ясно. Савченко и Шолковы могли бы как-то побороться с российским дуэтом за счет технической части, потому что сразу было ясно – вторая оценка должна быть ниже, все же их "Болеро" смотрелось как-то просто на фоне наполненной трагизмом программы Волосожар и Транькова.

После падения Савченко уже можно было поздравлять российскую пару – немцам до них не дотянуться, они набрали в произвольной программе 135,03 балла и в итоговой таблице уступили первому месту более 7 баллов, безоговорочная победа Волосожар и Транькова. Результат второго места - 205,24 балла.

В пятницу места на пьедестале разыграют танцоры, и в этом виде российские болельщики имеют все основания рассчитывать на медали.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи