Фигуристки взяли "серебро" и "бронзу"

Две медали завоевали российские фигуристы в последний день чемпионата Европы. Аделина Сотникова выиграла "серебро", Елизавета Туктамышева - "бронзу". В мужском одиночном катании россиянам наград не досталось

Фигуристки взяли "серебро" и "бронзу"
Фото: Reuters

Москва. 27 января. INTERFAX.RU – Российская фигуристка Аделина Сотникова стала серебряным призером чемпионата Европы в женском одиночном катании, проходящего в Загребе. Елизавета Туктамышева выиграла произвольную программу, а по сумме баллов короткой и произвольной программ заняла третье место. Чемпионкой в этом виде стала итальянка Каролина Костнер.

"Золото" у мужчин досталось испанцу Хавьеру Фернандесу, "серебро" у француза Флорана Амодио, бронзовую медаль завоевал чех Михал Бржезина. Лучшим из россиян стал Максим Ковтун – он занял 5-е место, Сергей Воронов на 7-м месте.

Ковтун стал лучшим

Перед стартом чемпионата вокруг третьей путевки в мужском одиночном катании разгорались страсти. Федерация заранее объявила, что напрямую попадут в Загреб только спортсмены, занявшие первые два места на чемпионате России, а третий участник будет выбран специальным решением тренеров и чиновников. Они доверили третье место в сборной Максиму Ковтуну, и многие открыто критиковали этот выбор. Но вышло так, что именно 17-летний дебютант занял самое высокое место среди российских участников.

Конечно, не известно, что было бы, если бы смог выступить в произвольной Плющенко, но в его отсутствие именно Ковтун занял самую высокую среди россиян позицию.

Произвольная программа не удалась Сергею Воронову, который был пятым после короткой. Он упал на акселе, ошибся в каскаде, ему не удалось одно из вращений. Все выступление было каким-то незаконченным и неотшлифованным. 131,80 баллов – и это 7-й результат в произвольной программе.

Ковтун выступал в предпоследней разминке и первым среди участников выполнил четверной прыжок и выполнил чисто. Затем также безошибочно исполнил каскад 4-3. После такого прекрасного начала он почувствовал уверенность, катался уже более раскованно, демонстрируя целостную программу, а не просто набор элементов.

Во второй части Ковтун ошибся, исполнив лишний каскад, но в целом, несмотря на явную усталость, дотерпел до конца выступления и получил заслуженные 152,11 балла (это 4-е место в произвольной программе и 3-я сумма оценок за технику). В очередной раз чутье не подвело Татьяну Тарасову, на чемпионате выступил тот, кто должен.

За подиум Максим в итоге побороться не смог, уступив и четвертое место. А его занял Брайан Жубер, который с трудом устоял после каскада, едва не сорвал еще один прыжок и в итоге проиграл по технике Ковтуну. Но Жубер свое добрал компонентами, заработал 148,54 балла и опередил Максима по общей сумме. Его итоговый результат – 232,47 балла.

Но этого результата не хватило, чтоб завоевать медаль. В борьбе за "бронзу" Жубера обыграл чех Михал Бржезина. Он упал на четверном сальхове, но не раскис, собрался на концовку программы и выдал 163,68 балла, причем 84,02 из них – за технику.

Выше техническая оценка была только у победителя Хавьера Фернандеса. Испанец показал фантастическую по сложности программу, исполнив в ней три четверных прыжка. Его немного занесло после первого каскада, но в целом он откатал на высочайшем техническом уровне, получив за произвольную 186,07 балла. По сумме короткой и произвольной программ он получил 274,87 балла.

Помешать ему одержать победу мог только француз Флоран Амодио, но у него день не задался. Он упал во время разминки, но в итоге выступил неплохо, показав свой лучший результат, но все равно было видно, что это не его максимум. Он в итоге уступил испанцу более 24 баллов.

Две медали, но все равно "золото" у Костнер

Могли мы рассчитывать на еще одну золотую медаль в женском одиночном катании. Много лет этот вид был самым безнадежным среди дисциплин фигурного катания, и вот сразу две россиянки могли вести борьбу за медали европейского чемпионата.

Немного отставала от Туктамышевой и Сотниковой Николь Госвияни, но она только начинает свои выступления во взрослом катании (хотя и является ровесницей подругам по команде). Можно не сомневаться, после хорватского старта ее запомнили и зрители, и судьи.

К ее выступлению лидерство захватила француженка Мэ Беренис Мейте, которая набрала неплохие 49,37 за технику и 96,35 балла в сумме. Ее с первого места сместила испанка Соня Лафуэнте - ей удался лучший в жизни прокат и впечатляющие 53,44 балла за технику.

Сразу за ней на лед вышла Николь Госвияни, которая накануне уже показала, что готова к борьбе на высоком уровне. Она немного не докрутила тройной лутц, но в остальном показала отличный уровень.

Ее тренер Алексей Урманов гордо улыбался, явно довольный прокатом подопечной. Судьи не поскупились поставить Николь 103,49 балла, причем за компоненты она набрала больше, чем за технику - редкий случай для дебютантки! В итоге она стала 5-й, поднявшись с 12-го места, которое занимала после короткой программы.

Лучшая произвольная программа вечера удалась Елизавете Туктамышевой. Ее "Очи черные" не смотрелись банальными и заезженными, а технический уровень был на голову выше, чем у любой из ее соперниц.

Она допустила помарку на флипе, но в остальном была безупречна. 131,67 балла за произвольную, и 70,02 балла за технику.

Действующая чемпионка Каролина Костнер из Италии не смогла даже приблизиться по сложности к Туктамышевой, исполнив в двух каскадах вместо тройных двойные прыжки. Но она не допустила настолько грубых ошибок, чтобы судьям было за что ее наказывать.

Авторитет и имя Костнер принесли ей высокие оценки за компоненты и победу на чемпионате. 130,52 балла за произвольную и итоговые 194,71 балла.

Аделина Сотникова выступала после итальянки, и имела над ней преимущество после короткой программы, но сохранить его не смогла. Она допустила ошибку на флипе, и арбитры не дали ей шансов. Сотникова меньше балла проиграла Костнер, но зато опередила Туктамышеву.

"Когда допустила ошибки, недокрутила прыжок, то очень разозлилась на себя. Конечно, могло быть и "золото", но я все равно молодец! Будем дальше работать. Можно усилить мою произвольную программу. Сделать каскад тройные лутц – тулуп и откатать его так, как вчера. А чтобы опережать соперниц, надо быть выше их морально и психологически, и не обращать внимания на всех этих японок, итальянок… Просто идти и делать свое", -- приводит слова Сотниковой пресс-служба Федерации фигурного катания России.

Так что третьего "золота" сборная России не дождалась, но и две медали в женском катании - это потрясающий результат. Последний раз две наши спортсменки поднимались на подиум в 2006 г. И что особенно приятно, завоевали сегодняшние медали 16-летние девушки, карьера которых еще только начинается, в отличие от той же Костнер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи