Строительство стадиона стало уголовным делом

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело о мошенничестве по фактам нарушений при строительстве стадиона "Зенита". СКР призывает не делать преждевременных выводов и дождаться результатов расследования

Строительство стадиона стало уголовным делом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU – Уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество) было возбуждено в Санкт-Петербурге по фактам нарушений, допущенных при строительстве стадиона для футбольного клуба "Зенит" на Крестовском острове. Прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко заявил, что стоимость строительных работ завышена более чем на 500 млн рублей. Впоследствии официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин уточнил, что говорить о многомиллионных хищениях рано, а почему смета на строительство так выросла, выяснят в ходе специального расследования.

Утром в среду прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко сообщил депутатам Заксобрания, что 10 дней назад было возбуждено дело о мошенничестве при строительстве новой арены для "Зенита", обстоятельства дела расследуются Главным следственным управлением СК РФ по Петербургу.

"Действительно в Главном следственном управлении СКР по Санкт-Петербургу находится уголовное дело, которое возбуждено не только по материалам, представленным прокуратурой и оперативными службами МВД, но и на основании собственной доследственной проверки", - прокомментировал это Маркин.

Дорогие сваи

Нарушения правоохранительные органы нашли при проверке документации, касающейся монтажа свайного поля стадиона. По данным СКР Петербурга, нарушения были допущены еще при первом генподрядчике строительства арены. В 2006 году городской комитет по строительству заключил с ООО "Синтез-СУИ" (позднее сменило название на "Авант") государственный контракт на проектирование и строительство футбольного стадиона. Строительная компания, в свою очередь, для выполнения строительно-монтажных работ привлекла "ГУССТ №3 при Спецстрое России".

"ГУССТ №3 при Спецстрое России" заключило договоры с тремя субподрядчиками на выполнение работ по устройству буронабивных свай. При этом стоимость погонного метра по договору с одной из этих трех организаций более чем в два раза превысила стоимость погонного метра свай по двум другим договорам, что привело к завышению стоимости работ на сумму более чем 500 млн рублей.

В Следственном комитете уточняют, что делать конкретные выводы можно будет только после проведения всех следственных действий.

"Было ли завышение стоимости работ результатом хищения, либо оно произошло по иным причинам, как раз и является предметом расследования. Только в рамках уголовного дела может быть проведена строительно-техническая экспертиза, допросы руководителей фирм-подрядчиков, должностных лиц комитета по строительству Санкт-Петербурга и другие процессуальные действия", - сказал Маркин в среду "Интерфаксу".

Напомним, недавно свою проверку петербургского долгостроя завершила Счетная палата. В частности были обнаружены нарушения при демонтаже старой арены стадиона и закупке новых материалов. Скажем, еще до окончания строительства было куплено 63 тыс. стульев для зрителей стоимостью 287 млн рублей, хранятся они ненадлежащим образом и не известно, будут ли пригодны к использованию.

Сергей Степашин, комментируя результаты работы своего ведомства по этому вопросу, назвал новую арену "золотой".

"Мы считаем, что как минимум 10 млрд рублей можно сэкономить", - сказал он в январе на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Кто достроит арену

Строительство стадиона, на котором будет выступать "Зенит" и сборная России, ведет город, а бюджет проекта формируется на налоговых поступлениях от компаний "Газпром нефть" и "СИБУР". Представители футбольного клуба и его генерального спонсора "Газпрома" неоднократно заявляли, что компания свои денежные обязательства давно выполнила.

Теперь появилась вероятность, что "Газпром" может заняться возведением арены для "Зенита" сам.

В среду стало известно, что вице-премьер Дмитрий Козак дал поручение министерству регионального развития, министерству спорта, министерству финансов, а также руководству ОАО "Газпром" рассмотреть возможность софинансирования строительства стадиона.

Поручение было дано в ответ на запрос депутата Заксобрания Петербурга Бориса Вишневского,

который просил принять на уровне правительства решение о финансировании стройки либо за счет средств ОАО "Газпром", либо за счет федерального бюджета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи