Хоккеисты дома обыграли финнов

Сборная России обыграла команду Финляндии в первом матче шведского этапа Еврохоккейтура. Основное время встречи завершилось вничью 3:3, победу россияне одержали в серии послематчевых буллитов

Хоккеисты дома обыграли финнов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Сборная России победила команду Финляндии в стартовом матче "Шведских игр" - третьего этапа Еврохоккейтура. Встреча прошла в Санкт-Петербурге, и в основное время соперники победителя не выявили. В серии буллитов сильнее оказались россияне, решающую шайбу забросил Виктор Тихонов.

Главной темой для обсуждения перед этим матчем неожиданно стал не традиционный вопрос "Нужен ли Евротур", а Александр Радулов и его предполагаемый конфликт с Билялетдиновым. В СМИ появилась информация, что нападающий не пришел на теоретическое собрание и поссорился с главным тренером сборной.

Затем, правда, выяснилось, что Радулов правил не нарушал, ничего не прогуливал и ни с кем не ссорился. Ложечки нашлись, но осадок остался. Агент хоккеиста упрекнул журналистов в необоснованной критике, предположив, что отношение к игроку изменилось бы, если бы он уехал в НХЛ. Этого бы, конечно, совершенно не хотелось – младший Радулов является не только одним из лучших игроков Лиги, но и ее лицом. А для нынешней сборной еще и главной ударной силой.

В вынесенном матче против финнов он запомнился тем, чем и знаменит Александр Радулов, – спорами с арбитрами, силовыми приемами, ну и игрой, конечно.

Первый матч "Шведских игр" команда Билялетдинова проводила дома, в петербургском ледовом дворце. Возможно, что и российский этап Еврохоккейтура - "Кубок Первого канала" - в этом году пройдет в Петербурге, если московскому "Мегаспорту" действительно потребуется масштабная реконструкция (а такая вероятность велика). Учитывая, что билетов на матч Россия - Финляндия в продаже не было уже давно, а Алексей Касатонов заявил, что слоган сезона "Петербург - это хоккей", наверное, это отличное решение.

Первый свой матч "Шведских игр" сборная России выиграла с трудом и игрой не впечатлила, хотя имела все шансы закончить встречу победой в основное время. Даже несмотря на то, что по ходу первого периода проигрывала две шайбы.

Начали встречу наши хоккеисты очень здорово, на первой же минуте заработав большинство. Только вот воспользоваться численным преимуществом не смогли. У Радулова было два опаснейших момента подряд, и ему совсем немного не хватило, чтобы затолкать-таки шайбу в уже пустой угол.

Ответили на это финны достойно - Юхаматти Аалтонен без помех нанес бросок из круга вбрасывания, а Василий Кошечкин, который защищал российские ворота в этом матче, среагировать не успел.

Поведя в счете, финны сосредоточились на обороне, и количество моментов у ворот Атте Энгрена резко уменьшилось. Старания россиян ни к чему не приводили, и сопернику раз за разом стали удаваться опасные контратаки.

За 5 минут до конца первой двадцатиминутки сборная России осталась в меньшинстве, и на нашем пятачке стало совсем жарко. Сначала Кошечкину вместе с Яковом Рыловым удалось отстоять ворота, но в следующем же эпизоде везение оказалось на стороне финнов, и шайба отскочила от Евгения Бирюкова за спину вратарю. 2:0, и первый период еще даже не закончился.

Заканчивали его россияне вновь в обороне, только благодаря мастерству Кошечкина бросок Хаатаи не стал голевым.

Выслушав в перерыве все комментарии Билялетдинова, российские хоккеисты начали второй период с града атак на чужие ворота. Особенно активен был Евгений Кузнецов, который перед матчами Евротура нещадно себя критиковал, огорченный результатами родного "Трактора". Билялетдинов же вызвал его в сборную, заявив, что хочет таким образом показать игроку, что верит в него и рассчитывает уже сейчас.

Кузнецов изобразил сразу несколько отличных атак, в одной из них он эффектно ворвался в чужую зону, объехал ворота и бросил с острого угла - финнов спасла штанга.

Открыть счет российским заброшенным шайбам удалось Белову, который в касание сильно бросил от синей линии, шайба пролетела под щитками вратаря. 1:2!

Но развить успех не удалось, тут же у нас последовало удаление, и лишь усилиями Кошечкина счет не изменился.

Ровно в середине второго периода 2 минуты дали Бирюкову за подножку, а Радулов так бурно возмущался этим решением арбитра, что сам получил удаление на 10 минут.

Финны снова прижали российскую сборную, в эти минуты решил взять на себя игру Кузнецов. Он отлично вышел на очередную смену, ушел от двоих соперников, обыграл третьего, в падении смог бросить, да еще и заработать для своей команды большинство. Жаль только, что счет не изменил.

Концовку периода сборная России провела имея сразу двух "лишних" хоккеистов, но игроки так долго готовились к броску, что опасным он в итоге не получился.

Второй перерыв матча затянулся, так как сломалась одна из заливочных машин и ее пришлось буквально на буксире тащить с площадки. Дополнительные пара минут отдыха помогли сборной России - наши хоккеисты сразу завладели преимуществом и смогли его наконец реализовать.

Пережогин получил шайбу за воротами и бросил с отрицательного угла - шайба влетела в ворота от спины Энгрена.

Россияне продолжали прессинговать, болельщики гнали их вперед, и третья шайба не заставила себя ждать.

Радулов буквально с руками финского соперника вырвал шайбу за финскими воротами, в падении смог переправить ее на Шипачева, а тот с близкого расстояния забил третий гол.

После того, как хозяева льда повели в счете, гости словно воодушевились и с удвоенной энергией принялись атаковать. У россиян моментов было значительно меньше, и некстати был удален Пережогин.

Так как терять было нечего, Ялонен решил снять вратаря и не вернул его на место, даже когда и в его команде произошло удаление. Вот так, имея формальное большинство, но играя 5 на 5, сборная России пропустила третью шайбу за 30 секунд до финальной сирены.

Варнаков не глядя выбросил шайбу, ее подхватил Аалтонен и немедленно отправил в ворота. 3:3, а победа была так близка.

В овертайме имели шансы забросить и гости, и хозяева, но не смог никто.

Серию буллитов начал Салминен, красиво обыгравший Кошечкина и бросивший шайбу уже за спину вратарю. Сравнял счет Сергей Мозякин, а затем Кошечкин эффектно отразил ногой бросок Аалтонена.

Победу сборной России принес Виктор Тихонов (нужно ли пояснять, что младший?), который мощно бросил в угол. Энгрен не успел ничего сделать.

Следующий матч россияне сыграют в субботу, соперник - хоязева турнира шведы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи