Россия считает дни до Олимпиады

До старта Олимпиады в Сочи 2014 года остался ровно год, в четверг по всей стране прошли посвященные этому событию мероприятия. Накануне в Сочи прибыли главы делегаций Национальных Олимпийских комитетов, которые проверят готовность города к Играм

Россия считает дни до Олимпиады
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU – Ровно год остается до открытия XXII зимних олимпийских игр, которые примет Сочи. По этому случаю в административных центрах всех восьми федеральных округов России были установлены часы, ведущие отсчет времени, оставшегося до старта Игр.

А главы Национальных олимпийских комитетов из 75 стран прибыли в Сочи, чтобы на месте проверить готовность города к старту Олимпиады.

Первые часы, ведущие обратный отсчет до старта Игр, были презентованы на Дальнем Востоке. В церемонии торжественного запуска часов в Хабаровске приняли участие министр по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель Президента в ДФО Виктор Ишаев и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Высота хабаровских часов 4 метра 15 сантиметров, весят они более 3 тонн. Они установлены на площади перед Спортивно-зрелищным комплексом "Платинум Арена", а запустить обратный отсчет доверили юным хабаровским спортсменам.

В Москве торжественная церемония запуска часов состоялась на Манежной площади. В церемонии открытия часов приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, полпред президента в центральном федеральном округе Александр Беглов, а также российские олимпийские чемпионы.

Высота часов, разработанных компанией "Omega", составляет 6 метров 16 см, вес - 7,8 тонн. Фронтальная сторона часов в направлении Моховой улицы будет показывать время, оставшееся до Олимпийских игр, тыльная - в сторону Красной площади - время до Паралимпийских игр.

Собянин, Беглов и олимпийские чемпионы вместе нажали символическую кнопку, дав старт обратному отсчету времени до Олимпиады, до которой в этот момент оставалось 365 дней, 9 часов, 9 минут, 46 секунд.

Мэр Москвы отметил, что у столицы огромный опыт проведения крупных международных соревнований, поэтому столица не останется в стороне и отправит в Сочи тысячи волонтеров из для оказания помощи в проведении Олимпиады.

"Москва принимает самое активное участие в подготовке Олимпиады, строительстве объектов", - заверил собравшихся Собянин.

В Петербурге часы были установлены на углу Малой Конюшенной и Невского проспекта. В церемонии открытия приняли участие представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, многие известные спортсмены.

Хотя ростовские спортсмены в зимних Играх участия не примут, в центре Ростова на площади Советов перед зданием правительства области был установлен четырехметровый хронометр весом в 3,5 тонны.

Не забыл про Олимпиаду и Дед Мороз. Он 7 февраля провел зарядку на своей вотчине в Великом Устюге Вологодской области.

На набережной Великого Устюга Дед Мороз вместе со своими помощниками выстроил надпись "Сочи" из надувных "ватрушек".

В Сочи собрались делегаты Национальных Олимпийских комитетов

А 6 февраля в Сочи начал работу семинар глав делегаций Национальных Олимпийских комитетов. В нем принимают участие более 200 участников из 75 стран. В ходе мероприятий делегатам расскажут о текущем статусе подготовки Оргкомитета к Играм, а также проведут обзорный тур по объектам Прибрежного и Горного кластеров.

"В Сочи в эти дни присутствует рекордное количество представителей Национальных Олимпийских комитетов, которые уже полным ходом готовят свои делегации к участию в главных спортивных стартах четырехлетия. Главы делегаций НОК во время визита на олимпийские объекты своими глазами увидят, где будут выступать спортсмены, чтобы убедиться, что Игры в Сочи уже обрели форму", - сказал президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Президент Оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что Олимпийские зимние игры в Сочи станут рекордными как по количеству участников, так и по количеству соревнований.

"На них приедут 6000 спортсменов-олимпийцев и членов команд из около 80 стран, а в 7 олимпийских видах спорта будут разыграны 98 комплектов наград. Нам как организаторам важно, чтобы город встретил гостей на высшем олимпийском уровне", - сказал Чернышенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спорт
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи