Олимпиаду обещают сделать доступной

Оргкомитет "Сочи-2014" обещает, что посетить любое соревнование Игр можно будет за 1500 рублей. Самые дешевые билеты обойдутся в 500 рублей, самые дорогие - 34 тыс. рублей

Олимпиаду обещают сделать доступной
Фото: Reuters

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Оргкомитет "Сочи 2014" обещает, что билеты на соревнования будут по карману всем желающим – минимальная цена составит 500 рублей, а максимальная - 34 тыс. рублей.

При этом, уверяют организаторы, на любое соревнование можно будет приобрести билет за 1500 рублей. Средняя цена билета составляет 6400 рублей. Стоимость была утверждена Международным олимпийским комитетом.

В четверг, ровно за год до открытия сочинской Олимпиады, был открыт билетный раздел на сайте Игр. Презентовал билетную программу руководитель оргкомитета Дмитрий Чернышенко.

"Продажа будет осуществляться через специализированный сайт, поступившие в продажу билеты будут доступны по цене и на любой кошелек. Олимпиада действительно будет по карману, поскольку стоимость мы рассчитывали исходя из существующей на рынке стоимости билетов на аналогичные мероприятия, пользующиеся спросом", - сказал глава Чернышенко.

Кроме непосредственно билета нужно будет получить паспорт болельщика, который не только поможет организаторам контролировать процесс продаж, но и откроет доступ на концертные площадки, в театры и музеи города.

Установлены и ограничения. На ряд мероприятий высокого спроса, например, хоккей, фигурное катание и церемония открытия Олимпийских игр, - это четыре билета "в одни руки". На остальные соревнования - восемь билетов. При этом общее количество билетов в одном заказе не должно превышать 50 штук.

Сколько это стоит

42% билетов на Игры будут стоить менее 3 тыс. рублей.

Дороже всего обойдется болельщикам торжественная церемония открытия - минимум 6000 рублей. За самые дорогие места придется выложить 50 тыс. рублей. Возможность посмотреть на закрытие Игр уже дешевле - от 4500 рублей до 37 тыс. рублей.

Самые дешевые билеты на столь любимый россиянами биатлон будут стоить 1500 рублей, самые дорогие - 6500 рублей.

Стоимость билетов на соревнования фигуристов варьируется от 1500 рублей до 20 тыс. рублей.

Любители лыжных гонок потратят минимум 1200 рублей, максимум - 5000 рублей за один билет.

Самым дорогим, как и ожидалось, стал мужской хоккей. Билеты на матч группового этапа стоят минимум 1200 рублей, а самые дорогие места на финальный матч обойдутся 34 тыс. рублей. Матч за третье место можно посмотреть за 4000 рублей, или за 19 тыс., если хочется занять вип-места.

А вот самым "дешевым" стал женский хоккей - билет на матч группового этапа можно купить за 500 рублей. За эту же сумму можно посмотреть соревнования по скелетону среди женщин.

Организаторы уверяют, что билеты по карману практически всем россиянам, и россияне уже начали активно приобретать билеты. Первая их партия была продана в рекордные сроки.

"Сегодня мы объявили о начале продажи билетов, заработал билетный портал. Буквально за несколько часов мы продали билеты, которые мы определили для первой сессии", - сказал Чернышенко в четверг.

Глава оргкомитета рассказал, что в секунду поступало более 10 тыс. обращений.

Так что с приобретением билетов тянуть не стоит, кроме того, болельщику придется где-то жить и на чем-то в Сочи добираться. Если сейчас купить на февраль авиабилет из Москвы в столицу Игр-2014, это обойдется примерно в 6500 рублей.

Еще сложнее будет найти свободную гостиницу. Российские власти обещали проследить за тем, чтобы владельцы отелей не "задирали" цены во время игр. Сутки проживания в двухзвездочной гостинице должны стоить от 2936 до 4600 рублей. В трехзвездочных от 4339 рублей, а самые дорогие номера в пятизвездочных отелях не должны быть дороже 13896 рублей.

Сколько это стоило

Последние Олимпийские игры прошли в 2010 г. в Ванкувере, и самым дорогим тогда тоже был мужской хоккей. Самый дешевый билет стоил 50 канадских долларов, то есть около 1425 рублей по ценам 2010 г. (около 1750 рублей сегодня, учитывая инфляцию). Хоккейный финал в Канаде стоил 775 канадских долларов (почти 23 тыс. рублей в 2010 г. или более 27 тыс. рублей сегодня). Цена билетов на самые дешевые места на "золотой" матч Ванкувера начиналась от 350 канадских долларов (то есть около 10 тысяч рублей в 2010 г. и около 12 тысяч сегодня).

На санный спорт в Ванкувере можно было посмотреть примерно за 30 долларов (сегодня это составляло бы примерно 1 тыс. рублей).

Самыми дешевыми были билеты на лыжные гонки - 25 канадских долларов (около 710 рублей в 2010 г., около 880 рублей сегодня с учетом инфляции).

Так что самые дешевые места не только не подорожали за четыре года, но и немного подешевеле. Зато вип-зрителям сочинские Игры обойдутся немного дороже ванкуверских.

Краснодарский край уже зарабатывает

Доходы консолидированного бюджета Краснодарского края от строительства объектов для Олимпиады в Сочи в 2012 году увеличились на 14% и превысили 7,8 млрд рублей. Об этом рассказал руководитель УФМС РФ по Краснодарскому краю Виктор Красницкий.

Наибольший прирост поступлений в консолидированный бюджет края сложился по налогу на доходы физических лиц, налогу на прибыль организаций и налогу на имущество.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Пора копить на Олимпиаду

Спорт
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи