Шипулин выиграл "бронзу" в Чехии

Есть обновление от 22:00

Антон Шипулин выиграл первую для сборной России медаль на биатлонном чемпионате мира в Чехии. Он стал третьим в гонке преследования, "золото" которой досталось норвежцу Эмилю Хегле Свендсену. Российские биатлонистки снова не попали на подиум

Шипулин выиграл "бронзу" в Чехии
Фото: Reuters

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU – Норвежец Эмиль Хегле Свендсен выиграл уже третью золотую медаль на проходящем в Чехии чемпионате мира по биатлону. В воскресенье он стал лучшем в гонке преследования на 12,5 км. Россиянин Антон Шипулин занял третье место и принес первую медаль для своей сборной. Второе место у француза Мартена Фуркада, который проиграл Сведсену 0,1 секунды.

Женскую гонку преследования на 10 км выиграла норвежка Тура Бергер, второй стала польская биатлонистка Кристина Палка, а украинка Елена Пидгрушная опередила россиянку Ольгу Зайцеву в борьбе за "бронзу".

Первую медаль принес Шипулин

Первыми медали в пасьюте разыграли мужчины, и с самого старта вперед вырвались главные претенденты на победу – Фуркад и Свендсен. Француз быстро отыграл 8 секунд, которые их разделяли после спринта, так что на первую стрельбу они прибежали вместе, точно отстреляли и продолжили борьбу на трассе.

За их спинами также точно стреляли россияне Шипулин и Малышко, причем Шипулин поднялся уже на 4-е место, проигрывая лишь норвежцу, французу и словенцу Якову Факу. В это же время Евгений Гараничев, стартовавший 19-м, допустил два промаха и лишился шансов побороться за высокие места.

Пока два лидера то и дело менялись местами, Шипулин догнал и обогнал Фака. На второй стрельбе из положения лежа Фуркад допустил один промах и дал Свендсену шанс оторваться, а в 16 секундах позади него на дистанцию ушли Фак и Шипулин.

Француз практически догнал лидеров, но снова отпустил их после первой "стойки". Свендсен был точен и продолжил лидировать, вторым шел Фак, который проигрывал первому месту 17 секунд. На третье место поднялся Малышко, который в воскресенье стрелял без промаха. Фуркад и Шипулин оставили по одной незакрытой мишени и отставали на 38 секунд от норвежца.

Основные события развернулись после заключительной стрельбы: Свендсен промахнулся один раз, а Фуркад, Шипулин и Малышко были точны. Фак допустил один промах и из борьбы за подиум выбыл.

Свендсен выехал со штрафного круга лидером, но Малышко уступал ему менее двух секунд. Фуркад и Шипулин были в 10 секундах позади них, но быстро приближались.

Как сказал после финиша Дмитрий Малышко, он упустил момент, когда можно и нужно было убегать в отрыв, а в итоге он не только упустил первое место, но и проиграл борьбу Фуркаду. Шипулин пытался держаться за французом, но перед финишной прямой и он признал поражение, но все же был впереди Малышко.

Борьба за "золото" между норвежцем и французом продолжалась до последних сантиметров – Фуркад через финишную черту буквально перевалился, но этого не хватило, фотофиниш определил, что чемпионом снова стал Свендсен.

И для норвежца это уже третье "золото", Шипулин принес России первую медаль. Малышко остановился в шаге от подиума, Устюгов финишировал 16-м с тремя промахами, а Гараничев стал 28-м с пятью промахами.

Зайцева снова в шаге от подиума

В женской части соревнований основные надежды болельщиков были связаны с Ольгой Зайцевой, которая после спринтерской гонки занимала 4-е место, проиграв победительнице Елене Пидгрушной 24,5 секунды. Надеялись и на Ольгу Вилухину, которая стартовала сразу за Зайцевой, проиграв подруге по команде менее секунды.

Еще не все из 60 участниц стартовали, а Тура Бергер уже догнала Пидгрушную, Ольга Зайцева в свою очередь нагнала еще одну украинку Виту Семеренко. Впрочем, Семеренко покинула группу лидеров после первой стрельбы, промахнувшись дважды. Зайцева, Пидгрушная и Бергер были точны. Украинка возглавила гонку, Зайцева уступала ей 17 секунд, Бергер – 20, а между россиянкой и норвежкой вклинилась польская биатлонистка Кристина Палка.

Ольга Вилухина на первой же лежке потеряла все преимущества высокого стартового места, допустив два промаха и опустившись на 12-е место.

Борьбу за победу продолжали вести украинка, россиянка и норвежка. Пидгрушная вернула себе лидерство после второй "лежки", но соперницы все время были рядом. А после третьей стрельбы на первое место вышла Ольга Зайцева, которая на 3 секунды опережала Палку, а Бергер и Пидгрушную - более чем на 20 секунд.

Тем временем все выше поднималась в зачете Екатерина Глазырина – после первой "стойки" она уже занимала 7-е место, хотя стартовала 27-й. Вилухина же опускалась все ниже – уже лишь 22-е место.

Во время решающей стрельбы Зайцева и Палка допустили по одному промаху, Бергер была точна и практически сняла вопросы о победительнице этой гонки преследования.

У Ольги Зайцевой были отличные шансы взять хотя бы бронзовую медаль и навязать Палке борьбу за "серебро". Но за ее спиной была Пидгрушная, а украинку уже догнала норвежка Флатланд.

Кристина Палка явно Бергер достать не могла, она ходом уступала и троим преследовательницам, которые ее догнали и обогнали.

Зайцева боролась с Флатланд за второе место, когда в одном из поворотов норвежка упала, потеряла лыжу, а Зайцева – лыжную палку. Эта заминка в итоге стоила Зайцевой медали, потому что Палка и Пидгрушная воспользовались неудачей соперниц и вышли вперед.

Бергер финишировала в полном одиночестве, Палка добыла такое важное для себя "серебро", а Пидгрушная прибавила к золотой медали бронзовую. Зайцева стала 4-й, Глазырина – 5-й.

На 6-е место поднялась Андреа Хенкель, и нужно отметить, что у Германии дела обстоят еще хуже, чем у сборной России. У них пока нет ни одной медали и даже не было шансов за них побороться.

Вилухина закончила гонку на 22-м месте, а Шумилова на 29-м.

"Я упала в лесу. Анн-Кристин обгоняла меня со спуска, попала ногами на лед и упала прямо передо мной. Я в нее врезалась – не было возможности объехать ее. У нее отстегнулась лыжа в этот момент, а у меня палка. Так случилось. Это падение лишило нас медали. Наверное, поборолись бы – сейчас мое место четвертое. Флатланд извинилась передо мной после гонки. Я не хочу на нее злиться — это ведь рабочий момент был, и она упала не специально" – прокомментировала события на последнем круге Ольга Зайцева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спорт
Леонид Слуцкий покинет пост главного тренера футбольного ЦСКАЛеонид Слуцкий покинет пост главного тренера футбольного ЦСКА
Московский клуб официально объявил, что наставник команды уйдет после матча Лиги чемпионов с "Тоттенхэмом",Подробнее
Сергей Карякин: не думаю, что после матча с Карлсеном шахматный бум стихнетСергей Карякин: не думаю, что после матча с Карлсеном шахматный бум стихнет
Гроссмейстер рассказал о том, что помешало ему победить норвежца Карлсена в матче за мировую шахматную корону, и о перспективах заняться политикойПодробнее
Испанские СМИ сообщили о присуждении "Золотого мяча" РоналдуИспанские СМИ сообщили о присуждении "Золотого мяча" Роналду
По данным журналистов, португальский футболист опередил Лионеля Месси и к нему уже в ближайшее время приедут представители France Football для официальной фотосессииПодробнее
"Спартак" стал самым посещаемым клубом по итогам первой части сезона РФПЛ"Спартак" стал самым посещаемым клубом по итогам первой части сезона РФПЛ
Девять домашних матчей красно-белых в чемпионате России-2016/17 посетили 365 394 человекаПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи