Шипулин выиграл "бронзу" в Чехии

Есть обновление от 22:00

Антон Шипулин выиграл первую для сборной России медаль на биатлонном чемпионате мира в Чехии. Он стал третьим в гонке преследования, "золото" которой досталось норвежцу Эмилю Хегле Свендсену. Российские биатлонистки снова не попали на подиум

Шипулин выиграл "бронзу" в Чехии
Фото: Reuters

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU – Норвежец Эмиль Хегле Свендсен выиграл уже третью золотую медаль на проходящем в Чехии чемпионате мира по биатлону. В воскресенье он стал лучшем в гонке преследования на 12,5 км. Россиянин Антон Шипулин занял третье место и принес первую медаль для своей сборной. Второе место у француза Мартена Фуркада, который проиграл Сведсену 0,1 секунды.

Женскую гонку преследования на 10 км выиграла норвежка Тура Бергер, второй стала польская биатлонистка Кристина Палка, а украинка Елена Пидгрушная опередила россиянку Ольгу Зайцеву в борьбе за "бронзу".

Первую медаль принес Шипулин

Первыми медали в пасьюте разыграли мужчины, и с самого старта вперед вырвались главные претенденты на победу – Фуркад и Свендсен. Француз быстро отыграл 8 секунд, которые их разделяли после спринта, так что на первую стрельбу они прибежали вместе, точно отстреляли и продолжили борьбу на трассе.

За их спинами также точно стреляли россияне Шипулин и Малышко, причем Шипулин поднялся уже на 4-е место, проигрывая лишь норвежцу, французу и словенцу Якову Факу. В это же время Евгений Гараничев, стартовавший 19-м, допустил два промаха и лишился шансов побороться за высокие места.

Пока два лидера то и дело менялись местами, Шипулин догнал и обогнал Фака. На второй стрельбе из положения лежа Фуркад допустил один промах и дал Свендсену шанс оторваться, а в 16 секундах позади него на дистанцию ушли Фак и Шипулин.

Француз практически догнал лидеров, но снова отпустил их после первой "стойки". Свендсен был точен и продолжил лидировать, вторым шел Фак, который проигрывал первому месту 17 секунд. На третье место поднялся Малышко, который в воскресенье стрелял без промаха. Фуркад и Шипулин оставили по одной незакрытой мишени и отставали на 38 секунд от норвежца.

Основные события развернулись после заключительной стрельбы: Свендсен промахнулся один раз, а Фуркад, Шипулин и Малышко были точны. Фак допустил один промах и из борьбы за подиум выбыл.

Свендсен выехал со штрафного круга лидером, но Малышко уступал ему менее двух секунд. Фуркад и Шипулин были в 10 секундах позади них, но быстро приближались.

Как сказал после финиша Дмитрий Малышко, он упустил момент, когда можно и нужно было убегать в отрыв, а в итоге он не только упустил первое место, но и проиграл борьбу Фуркаду. Шипулин пытался держаться за французом, но перед финишной прямой и он признал поражение, но все же был впереди Малышко.

Борьба за "золото" между норвежцем и французом продолжалась до последних сантиметров – Фуркад через финишную черту буквально перевалился, но этого не хватило, фотофиниш определил, что чемпионом снова стал Свендсен.

И для норвежца это уже третье "золото", Шипулин принес России первую медаль. Малышко остановился в шаге от подиума, Устюгов финишировал 16-м с тремя промахами, а Гараничев стал 28-м с пятью промахами.

Зайцева снова в шаге от подиума

В женской части соревнований основные надежды болельщиков были связаны с Ольгой Зайцевой, которая после спринтерской гонки занимала 4-е место, проиграв победительнице Елене Пидгрушной 24,5 секунды. Надеялись и на Ольгу Вилухину, которая стартовала сразу за Зайцевой, проиграв подруге по команде менее секунды.

Еще не все из 60 участниц стартовали, а Тура Бергер уже догнала Пидгрушную, Ольга Зайцева в свою очередь нагнала еще одну украинку Виту Семеренко. Впрочем, Семеренко покинула группу лидеров после первой стрельбы, промахнувшись дважды. Зайцева, Пидгрушная и Бергер были точны. Украинка возглавила гонку, Зайцева уступала ей 17 секунд, Бергер – 20, а между россиянкой и норвежкой вклинилась польская биатлонистка Кристина Палка.

Ольга Вилухина на первой же лежке потеряла все преимущества высокого стартового места, допустив два промаха и опустившись на 12-е место.

Борьбу за победу продолжали вести украинка, россиянка и норвежка. Пидгрушная вернула себе лидерство после второй "лежки", но соперницы все время были рядом. А после третьей стрельбы на первое место вышла Ольга Зайцева, которая на 3 секунды опережала Палку, а Бергер и Пидгрушную - более чем на 20 секунд.

Тем временем все выше поднималась в зачете Екатерина Глазырина – после первой "стойки" она уже занимала 7-е место, хотя стартовала 27-й. Вилухина же опускалась все ниже – уже лишь 22-е место.

Во время решающей стрельбы Зайцева и Палка допустили по одному промаху, Бергер была точна и практически сняла вопросы о победительнице этой гонки преследования.

У Ольги Зайцевой были отличные шансы взять хотя бы бронзовую медаль и навязать Палке борьбу за "серебро". Но за ее спиной была Пидгрушная, а украинку уже догнала норвежка Флатланд.

Кристина Палка явно Бергер достать не могла, она ходом уступала и троим преследовательницам, которые ее догнали и обогнали.

Зайцева боролась с Флатланд за второе место, когда в одном из поворотов норвежка упала, потеряла лыжу, а Зайцева – лыжную палку. Эта заминка в итоге стоила Зайцевой медали, потому что Палка и Пидгрушная воспользовались неудачей соперниц и вышли вперед.

Бергер финишировала в полном одиночестве, Палка добыла такое важное для себя "серебро", а Пидгрушная прибавила к золотой медали бронзовую. Зайцева стала 4-й, Глазырина – 5-й.

На 6-е место поднялась Андреа Хенкель, и нужно отметить, что у Германии дела обстоят еще хуже, чем у сборной России. У них пока нет ни одной медали и даже не было шансов за них побороться.

Вилухина закончила гонку на 22-м месте, а Шумилова на 29-м.

"Я упала в лесу. Анн-Кристин обгоняла меня со спуска, попала ногами на лед и упала прямо передо мной. Я в нее врезалась – не было возможности объехать ее. У нее отстегнулась лыжа в этот момент, а у меня палка. Так случилось. Это падение лишило нас медали. Наверное, поборолись бы – сейчас мое место четвертое. Флатланд извинилась передо мной после гонки. Я не хочу на нее злиться — это ведь рабочий момент был, и она упала не специально" – прокомментировала события на последнем круге Ольга Зайцева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спорт
Недвижимость
Последние новости