Паралимпийский чемпион обвиняется в убийстве

Есть обновление от 19:57

Шестикратный паралимпийский чемпион Оскар Писториус обвиняется в убийстве подруги. По одной из версий, южноафриканский спринтер застрелил девушку, приняв ее за грабителя

Паралимпийский чемпион обвиняется в убийстве
Фото: Reuters

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU – Южноафриканский бегун Оскар Писториус, который еще в детстве лишился обеих ног, был арестован в четверг по подозрению в убийстве. Шестикратный паралимпийский чемпион, первый выступающий на протезах легкоатлет, который принял участие в Олимпийских играх, является единственным подозреваемым в убийстве его подруги, модели Ревы Стенкамп.

Убийство произошло в доме Писториуса в Претории примерно в 4 часа утра. Официальный представитель полиции капитан Сара Мкира подтвердила южноафриканскому изданию Die Beeld, что 30-летняя подруга Писториуса фотомодель Рева Стенкамп получила четыре огнестрельных ранения, в том числе в голову и грудь, и, несмотря на усилия прибывших на место трагедии медиков, скончалась от полученных ран.

В момент убийства в доме находились только Оскар Писториус и убитая. Следов взлома обнаружено не было.

Полиция допросила Писториуса на месте, после чего он был арестован по подозрению в убийстве. На месте преступления был найден 9-милиметровый пистолет, из которого, предположительно, была убита Стенкамп. Спортсмен уже дал первые показания, он находится сейчас в шоковом состоянии.

Представители полиции отмечают, что начиная с 2011 года им неоднократно поступали вызовы из дома Писториуса по поводу бытовых ссор. С Ревой Стенкамп паралимпийский чемпион начал встречаться в ноябре 2012 года.

По некоторым сообщениям, 26-летний Писториус мог застрелить девушку, приняв ее за грабителя, после того как Стенкамп решила сделать возлюбленному сюрприз на день Святого Валентина. Полиция свои предположения не озвучивает, заявляя, что ведомство пока не готово представить официальные версии произошедшего.

Южноафриканская журналистка Калай Майстри заявила Sky News, что трагедия ужасна еще и потому, что она показывает, в каком страхе живут обычные граждане ЮАР.

"Человек пошел спать, а его девушка решила удивить его. И первое, что он делает, – это хватается за оружие, думая, что в доме грабитель. И это не рядовой житель, а наш национальный герой", - говорит журналистка.

Уровень преступности в ЮАР один из самых высоких в мире. Многие жители держат дома огнестрельное оружие для самозащиты, по статистике примерно 13 южноафриканцев из 100 имеют оружие. В среднем в ЮАР ежегодно от насильственной смерти гибнут около 18 тыс. человек. Поэтому, отмечает британская Daily Mail, не удивительно, что Писториус держал под подушкой пистолет, а возле дверей по бейсбольной бите.

Меру пресечения знаменитому паралимпийцу суд определит в пятницу. Местные СМИ со ссылкой на источники в полиции сообщают, что Писториус сам хотел бы как можно скорее предстать перед судом, но процедура может затянуться, так как учреждения не оборудованы всем необходимым для человека с ограниченными возможностями.

Отец легкоатлета Хенке Писториус сказал, что пока не общался с сыном.

"Пока я не видел сына, так как он находится в полиции. Конечно, случившееся - это большое горе. Но только сам Оскар точно знает, как все было на самом деле. Ему сейчас очень тяжело, поэтому я всем сердцем с ним", - приводит слова старшего Писториуса The Guardian со ссылкой на радио SABC.

Накануне трагедии известная в ЮАР модель Рева Стенкамп оставила в своем Twitter сообщения "А что вы приготовили для ваших возлюбленных на завтра?". Всего неделю назад она рассказывала в интервью о своих отношениях с Писториусом. Тогда она назвала своего бойфренда идеальным мужчиной, для которого на первом месте всегда были ее чувства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи