Шипулин выиграл вторую медаль

Есть обновление от 21:44

Антон Шипулин завоевал вторую медаль сборной России на чемпионате мира по биатлону, став вторым в масс-старте. Победу одержал норвежец Тарьей Бе, третье место занял его соотечественник Эмиль Хегле Свендсен

Шипулин выиграл вторую медаль
Фото: Reuters

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU – Норвежец Тарьей Бе стал победителем последней гонки чемпионата мира по биатлону в чешском Нове-Место. Второе место занял россиянин Антон Шипулин, а третье – еще один представитель Норвегии Эмиль Хегле Свендсен.

"Серебро" в масс-старте – это лишь вторая медаль сборной России на мировом первенстве в Чехии. в неофициальном общем зачете наша команда делит 5-7 места со сборными Германии и Польши. А победу в зачете наций на этом ЧМ убедительно одержала команда Норвегии – восемь золотых медалей из одиннадцати возможных, а также два "серебра" и одна "бронза".

Очередную победу скандинавам принес Тарьей Бе, который сумел опередить всех, включая главного героя чемпионата соотечественника Свендсена.

Началась гонка для россиян неудачно: на самом старте Устюгов зацепил Малышко, тот столкнулся с Гараничевым, и Евгений упал, потеряв на этом немало времени. Гараничев быстро начал догонять основную группу, а среди лидеров закрепился лучший из россиян – Антон Шипулин.

Биатлонисты не успели доехать до первого огневого рубежа, как на трассе произошел еще один завал – в него попали Бурк, Эдер и Пайффер.

Тем временем к своей первой "лежке" приехали лидеры, и все они были точны. Первым со стрельбища ушел Л'Абе Лунд, за ним Фак и Шипулин. Чуть поодаль следовали два главных фаворита Мартен Фуркад и Свендсен.

Такой же плотной группой биатлонисты подошли и ко второму огневому рубежу. Л'Абе Лунд остался на первой позиции, меньше секунды ему уступал Шипулин, который, как и норвежец, стрелял без ошибок. Остальные россияне в это время боролись за места во втором десятке, и подняться выше им уже не было суждено.

На штрафные круги поехали Свендсен и младших Фуркад – они допустили по одному промаху, и Фак, который не закрыл две мишени. Безупречен был на первых двух рубежах Тарьей Бе, но он до поры до времени вперед не лез и просто держался в группе лидеров.

Штрафной круг нисколько не утомил Мартена Фуркада, который быстро догнал лидеров и первым пришел на первую "стойку". Все пять мишеней закрыли Фуркад, Свендсен и Бе, Шипулин допустил один промах и проигрывал первому месту менее 20 секунд. Л'Абе Лунд не закрыл две мишени, и из борьбы за подиум выбыл.

За первое место на трассе пока боролись два норвежца, младший Фуркад, американец Бэйли и немец Бирнбахер.

Если не все, то многое, решалось на последней стрельбе. Шипулин, Бе и Свендсен были точны, Фуркад и Бирнбахер – по одному промаху, Бэйли – два.

Бе сразу же попытался создать отрыв, Шипулин и Свендсен старались его не отпустить, рядом же были Ферри, Лессер и Моравец. Тарьей Бе стал уходить, а Шипулин был вынужден сражаться за серебряную медаль с главным триумфатором чемпионата Свендсеном. Антон дождался своего шанса на спуске, обошел соперника и устремился к финишной черте. Свендсена он вперед так и не пропустил, но и до Бе дотянуться уже не мог. "Серебро" – это лучший результат Шипулина на чемпионатах мира и лучший результат сборной России в Чехии.

"Сегодня я уже больше был готов тактически к борьбе с ним. Обошел Свендсена так, как и планировал. Можно было попробовать рвануться за Бе сразу, но тогда бы я мог растратить все силы и остаться без "серебра". Конечно, рад, что сегодня удалось выиграть "серебро". В прошлом году у меня была одна "бронза", а в этом выиграл две медали – "серебро" и "бронзу". Но мне хотелось стать здесь чемпионом мира. Будем готовиться, будем работать дальше", – приводит слова Шипулина официальный сайт СБР.

Малышко в масс-старте стал 15-м, Устюгов - 16-м, Гараничев - 25-м.

Мартен Фуркад после финиша наконец рассказал, что он решил насчет чемпионата по лыжным гонкам - француз все же предпочел Кубок мира по биатлону и на первенство мира, которое пройдет в Италии, не поедет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Биатлонисты снова без призов

Спорт
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи