Один из трех

"Рубин" остался единственным представителем России в Лиге Европы. Казанцы в дополнительное время смогли переиграть "Леванте" в ответном матче 1/8 финала. "Зенит" и "Анжи" покидают турнир

Один из трех
Фото: Reuters

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Казанский "Рубин" стал единственным российским клубом, который смог пробиться в 1/4 финала Лиги Европы. В четверг подопечные Курбана Бердыева в тяжелом матче обыграли испанский "Леванте" со счетом 2:0, забив оба мяча уже в дополнительных таймах.

Петербургский "Зенит" в ответном матче против швейцарского "Базеля" одержал победу с минимальным счетом 1:0. Но этого не хватило для выхода в следующий раунд - в четвертьфинал отправляется "Базель", который выиграл первый матч со счетом 2:0.

Махачкалинский "Анжи" в Англии уступил "Ньюкаслу" со счетом 0:1, пропустив гол в компенсированное время. Теперь именно "сороки" продолжат выступление в Лиге Европы.

"Зенит" по-барселонски не сыграл

Счет 0:2 после первого матча оставлял "Зениту" шансы на продолжение борьбы в плей-офф Лиги Европы, нужно было просто забить. Ну и не пропустить.

Перед ответной игрой Лучано Спаллетти пришлось искать замену на пост №1 - Малафеев не смог сыграть из-за старой травмы спины, и его заменил Жевнов. На итог матча эти перемены сильно не повлияли - Жевнов явных ошибок не допустил, а необходимости творить чудеса и спасать команду не возникло.

Гораздо заметнее стал выход Александра Анюкова с первых минут. "Зенит" вообще очень мощно начал встречу, а основная опасность рождалась на правом фланге при непосредственном участии Анюкова.

Швейцарцы казались растерянными, да и матч складывался вовсе не так, как планировал Якин. Сначала пришлось делать замену уже на 18-й минуте после травмы Штокера, а на 30-й минуте хозяева поля открыли счет. Витсель отлично сыграл на втором этаже после подачи углового и поразил ворота Зоммера.

Прийти в себя после пропущенного гола "Базель" попросту не успел - Диас в течение пяти минут получил две желтые карточки и оставил свою команду в меньшинстве.

Вдесятером "Базель" ожидаемо заперся на своей половине, а "Зенит" принялся расстреливать соперника из всех орудий. Но ни стандарты Халка, ни проникающие пасы Широкова, ни проходы Анюкова к забитым мячам не приводили. Спаллетти решил рисковать и заменил Алвеша на Быстрова.

Шансов в оставшееся время у "сине-бело-голубых" было достаточно, но сначала Данни промахнулся с двух метров, а затем Быстров из выгодной позиции пробил точно в штангу.

На 85-й минуте "Зенит" получил право на пенальти (отнюдь не очевидный), который не лучшим образом исполнил Широков. Зоммер парировал удар, а его команда в итоге отбилась и вдесятером. По сумме двух встреч именно "Базель" вышел в четвертьфинал.

"Рубину" было мало четырех таймов

Пока "Зенит" страдал на "Петровском", "Рубин" принимал в практически пустых "Лужниках" испанский "Леванте".

Это был один из классических матчей "Рубина", который предпочел строго сыграть в обороне и искать счастья в контратаках. Встреча в Испании закончилась вничью, и ответный поединок в Москве тоже долгое время проходил без забитых мячей.

Как и ожидалось, игра сосредоточилась в центре поля, изредка соперники отправлялись в рейды к чужим воротам, которые ни к чему не приводили. Казанцы были ближе к голу, но мяч отказывался залетать в сетку. Отличный удар Натхо вытащил голкипер, Карадениз вышел один на один, но пробил выше, Рондон пробил головой, но и с этим ударом справился вратарь.

Испанцы запомнились ударами Эль-Жара и Баркеро, но в створ они не попали.

Основное время закончилось нулевой ничьей, предстояли два дополнительных тайма по 15 минут. Курбан Бердыев к такому развитию событий был готов - наставник казанцев припас замены на концовку.

Футболисты обеих команд заметно устали, но деваться было некуда. Первый гол в этом двухматчевом противостоянии был забит на 100-й минуте второй встречи. Карадениз отдал передачу Натхо, тот вывел на удар Рондона, и венесуэлец открыл счет.

"Рубину" хватило сил и на второй забитый мяч - блестяще играющий в последних матчах Рыжиков выбил мяч через всю поле на Дядюна, который пробил в дальний угол.

2:0, и победа в этом изнуряющем поединке достается "Рубину".

"Анжи" не хватило секунд

Мог составить казанцам компанию в четвертьфинале "Анжи", который также свел первый матч против "Ньюкасла" к нулевой ничьей.

Махачкалинцы быстро освоились в гостях и плотно обступили штрафную англичан. Но продвинуться вперед им никак не удавалось - моменты у команды Хиддинка возникали, но не слишком опасные. Тем не менее, очевидное преимущество было за "Анжи".

Второй тайм хозяева начали активнее, но Габулова они тревожили редко. Все изменилось на 55-й минуте, когда Карсела-Гонсалес получил вторую желтую карточку и оставил свою команду в меньшинстве. Если до этого основной задачей "Анжи" был забитый мяч, то теперь важнее было не пропустить. Тем не менее, "Анжи" находил силы и возможности для контратак, матч медленно, но верно катился к дополнительным таймам.

Махачкалинцам не хватило каких-то секунд. Уже истекло компенсированное время, когда в последней атаке "Ньюкасла" Марво навесил, а Сиссе забил-таки мяч в сетку. Шла 94-я минута матча, и времени на исправление ситуации у "Анжи" не было.

Все участники 1/4 финала определены, жеребьевка пройдет в пятницу 15 марта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Ньюкасл" - "Анжи". Трансляция

"Зенит" - "Базель". Трансляция

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи