За первое место нужно побороться

Министр спорта Виталий Мутко считает, что третья или четвертая строчка в общекомандном зачете на Олимпиаде в Сочи станет для сборной России выдающимся результатом. Глава ОКР Александр Жуков накануне заявил, что российские спортсмены могут быть первыми

За первое место нужно побороться
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Третья или четвертая строчка в общекомандном зачете на Олимпиаде-2014 в Сочи будет для России большим успехом. Такое заявление сделал в среду министр спорта РФ Виталий Мутко.

"Я никогда не говорил, что мы будем бороться именно за первое место в медальном зачете в Сочи. Другое дело, что мы всегда ставим перед нашими спортсменами максимальные цели. Но нужно быть реалистами, ведь в зимних видах спорта мы испытываем огромные проблемы", — сказал Мутко в среду на заседании коллегии министерства спорта.

По его словам, из 14 видов спорта по которым в Сочи будут разыгрываться 98 комплектов медалей, российские олимпийцы могут рассчитывать на пьедестал только в четырех — лыжах, фигурном катании, коньках и биатлоне. По словам Мутко, зимние виды спорта в России потеряли советское наследие и сейчас претерпевают смену поколений. "Вы же видите, что Бьорген и Ковальчик (известные лыжницы из Норвегии и Польши соответственно) постоянно выигрывают этапы Кубка мира. Что же, они теперь в Сочи не приедут? Сейчас только-только наша Юля Чекалева начинает составлять им конкуренцию", — сообщил министр.

Он также отказался делать прогнозы об итогах соревнований биатлонистов. "Новых имен у нас не появилось, а это говорит об отсутствии серьезной конкуренции. Именно поэтому наша главная задача на сегодня — создать боеспособный резерв, чтобы на место в сборной претендовало по 5, а то и 10 человек", — подчеркнул Мутко.

"В целом, учитывая сегодняшнюю ситуацию, если в Сочи будем третьими-четвертыми - это станет выдающимся результатом. Наверное, такую задачу и поставим перед нашими спортсменами", — резюмировал чиновник.

Сегодняшние заявления Мутко кардинально расходятся с медальными прогнозами, высказанными накануне президентом Олимпийского комитета России Александром Жуковым. Жуков заявил, что "фактор родных стен" поможет российским спортсменам "завоевать на 30 процентов наград больше", и хозяева могут занять в общекомандном зачете первое место с 10-14 медалями.

"И пусть вас не смущает, что за минувший год мы завоевали лишь 7 золотых наград на чемпионатах мира и заняли бы условное пятое место на Олимпиаде. Россия будет бороться в Сочи за первое место в общекомандном зачете", — цитирует бывшего первого вице-премьера "Советский спорт".

Жуков признался, что самой болезненной темой при подготовке к выступлениям в Сочи остается биатлон, состоявшийся в начале марта Чемпионат мира по которому российская сборная провалила, заняв седьмое место с семью бронзовыми медалями. Жуков заявил, что россиян подвели плохие лыжи и в Сочи таких проблем быть не должно.

Напомним, что последние Зимние игры, состоявшиеся в 2010 г. в Ванкувере, также закончились для российской сборной провалом — отечественные спортсмены получили три золота и заняли только 11-е место в общекомандном зачете с 15 медалями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи