КХЛ на старте

Совсем скоро стартует первый чемпионат КХЛ, который обещает принести немало сюрпризов и внесет глобальные изменения в привычное национальное хоккейное хозяйство

КХЛ на старте
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Во вторник, 2 сентября, начнется первый в истории чемпионат Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), в котором примут участие 24 команды из России, Латвии, Казахстана и Белоруссии. Руководство КХЛ не скрывает своих амбициозных планов и собирается бороться с произволом НХЛ, переманивающей хоккеистов, у которых есть действующие контракты с российскими клубами.

Запуск такого крупномасштабного проекта как новая хоккейная лига - задача не из легких. Идея создания профессиональной лиги родилась у генерального директора "Газпромэкспорт" Александра Медведева, который сейчас является президентом КХЛ, во время проведения чемпионата мира по хоккею в Москве в 2007 г. Путь от возникновения идеи до ее воплощения в жизнь занял рекордно короткие сроки - чуть более года. Позади осталось согласование регламента КХЛ, улаживание различных юридических формальностей и противостояние с Федерацией хоккея России (ФХР).

В новую лигу вдохнули жизнь, но какой будет ее лицо пока не ясно. Уже после первого месяца игр многое станет понятно, а пока, по словам Александра Медведева, нужно набраться терпения: "Первый сезон, конечно, будет переходный, экспериментальный. Мы уже увидели первый блин комом - драфт отказов своих целей не достиг. В том виде, в каком он планировался в этом году, таким его больше не будет. В целом, спортивный уровень соревнований будет высоким, выше, чем раньше. Залогом этого являются составы команд. Конкуренция будет жесткой, ведь есть целый ряд сильных клубов, которые будут претендовать на победу".

Президент КХЛ также отдельно затронул тему непростых взаимоотношений с североамериканской Национальной хоккейной лигой (НХЛ). Напомним, что после переговоров с НХЛ КХЛ ввела мораторий на переходы хоккеистов, у которых есть действующие контракты с заокеанскими клубами. Однако 28 августа НХЛ объявила о заключении клубом "Лос-Анджелес Кингз" контрактов с двумя хоккеистами, у которых были зарегистрированные в КХЛ контракты с российскими командами - Андреем Локтионовым ("Локомотив" Ярославль) и Вячеславом Войновым ("Трактор" Челябинск). Таким образом, хрупкое перемирие было нарушено, и КХЛ посчитала, что дальнейшее соблюдение моратория бессмысленно и нецелесообразно. Эта конфликтная ситуация окажется в центре внимания на совещании представителей Международной федерации хоккея (ИИХФ), членов национальных хоккейных федераций разных стран и КХЛ 6 сентября в Цюрихе.

"Они (НХЛ) возвращаются к своему первоначальному плану. Их контракты - "священное писание", а мы должны доказывать, что наши контракты - это контракты. На такой подход мы не пойдем. Взять хотя бы ситуацию с Радуловым, который вернулся в Россию, и на которого "Нэшвилл" сейчас хочет спустить всех собак: падение посещаемости своих матчей, срыв билетной программы. Сотрудничество возможно только в том случае, если это будет улица с двусторонним движением", - объяснил свою позицию глава КХЛ.

Первая встреча чемпионата КХЛ пройдет 2 сентября в 12:00 мск в Хабаровске, где местный "Амур" сыграет с рижским "Динамо". Официальное открытие соревнований КХЛ состоится в Уфе, где в 17:00 мск сыграют две лучшие команды прошлого сезона - "Салават Юлаев" и "Локомотив".

В чемпионате КХЛ примут участие 24 клуба, которые были разбиты на 4 дивизиона (Боброва, Тарасова, Харламова и Чернышева). Каждая из команд должна будет провести в регулярном чемпионате КХЛ 56 игр - по 4 матча с каждым из клубов своего дивизиона и по 2 - со всеми остальными. По итогам регулярного первенства определятся 16 лучших команд, которые разыграют между собой в плей-офф главный трофей КХЛ - Кубок Гагарина.

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции