Дерби закончилось ничьей

Есть обновление от 19:50

Встреча ЦСКА и "Спартака" закончилась боевой ничьей 2:2. "Красно-белые" вели 2:0, "красно-синие" не реализовали один пенальти, но забили другой и в концовке матча смогли сравнять счет

Дерби закончилось ничьей
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU – Матч 25-го тура Российской футбольной премьер-лиги между московскими клубами ЦСКА и "Спартак" завершился вничью 2:2. Спартаковцы вышли вперед усилиями Эйден Макгиди и Ари, но армейцы смогли сравнять счет благодаря голам Ахмеда Мусы и Алана Дзагоева. После этого тура "Спартак" потерял даже математические шансы на победу в чемпионате, а ЦСКА позволил "Зениту" приблизиться в общем зачете – питерцы свой матч против "Краснодара" выиграли.

Главное российское дерби ждали все - и болельщики, и футболисты, и органы охраны правопорядка. Ажиотаж вокруг матча был таков, что уже в четверг можно оставались лишь билеты на пару фанатских секторов, а в пятницу армейский клуб бодро рапортовал, что больше билетов не осталось. Были еще, конечно, спекулянты: борьбу с перекупщиками футбольные и полицейские чиновники пока проигрывают (если она ведется, разумеется).

После марафонской истории в Бостоне полиция обещала усилить меры безопасности и ужесточить досмотр. Вопреки опасениям дорога от метро до стадиона не заняла больше времени, чем в обычные дни дерби – каких-то полчаса, и фанаты уже были на своих местах, которых, кстати было больше, чем обычно. В связи с аншлагом (а в "Лужниках" собрались 70 тыс. человек), ГУВД Москвы позволило открыть продажу на сектора, которые обычно оставляют пустыми.

Более внимательный досмотр кроме потери времени ни к чему не привел – не прошло и 10 минут, как стараниями спартаковских фанатов поле заволокло дымом. На самом газоне в этот момент разворачивались активные боевые действия: "Спартак" вовсю атаковал, ЦСКА жался к воротам. Как объяснил потом Слуцкий, Эльм не сыграл из-за проблем с желудком, да и вообще тренер вынужден ставить в основу тех, кто способен хоть как-то двигаться. Вот как Хонда, который пропустил три месяца и вышел на замену во втором тайме. Но в схожей ситуации оказался и Валерий Карпин, зато он наконец вернул в стартовый состав Диканя. Хотя после дерби головной боли у наставника "красно-белых" только прибавится – кроме упущенной победы "Спартак" потерял нескольких игроков из-за травм и удалений.

Армейцы – те, которые еще способны двигаться, - продолжали отчаянно отбиваться, впереди рассчитывая лишь на фланговые рывки (тут в основном пытался что-то сделать Тошич, который при этом запорол моментов больше, чем создал) и Вагнера, который лишь зарабатывал стандарты. В центре у "Спартака" царил Бокетти, поэтому туда даже соваться смысла не было.

"Спартак" же уверенно владел инициативой, довольно легко проходя центр и находя возможности для удара. Акинфееву пришлось выуживать мяч из угла после удара Мовсисяна и Яковлева, Игнашевич в последний момент выбил мяч из-под ног все того же Юры.

К 30-й минуте номинальные хозяева наконец смогли отодвинуть игру от своих ворот, дойти до чужих и даже забить, но гол Вернблума не был засчитан из-за офсайда. Когда уже стало казаться, что основные разборки будут во втором тайме, "красно-белые" организовали отличную трехходовку: Макгиди отдал пас в угол штрафной Макееву, тот покатил мяч немного назад снова на ирландца, и Эйден вколотил его в сетку ворот на 43-й минуте.

Ответить армейцы не успели и во втором тайме – "Спартак" начал его еще одной блестящей атакой с участием Макгиди. Мовсисян перевел мяч с левого фланга на правый, там его подхватил Макгиди и вывел на ударную позицию Ари. С ударом бразильца Акинфеев не справился, и "Спартак" повел 2:0. Шла 47-я минута.

Армейские фанаты не успели расстроиться, поскольку через пару минут Сухи толкнул в спину Мусу, который буквально вываливался на ворота Диканя, и Карасев назначил пенальти. К точке пошел Вагнер. Девятый номер ЦСКА долго брал разбег и пробил в итоге слабо и не слишком остро – Дикань прыгнул в нужный угол и спас свою команду.

"Красно-синие" после такого начала тайма откровенно приуныли, предоставив "Спартаку" почетное право вести игру. Не расслаблялся только Акинфеев, который чудом вытащил мяч из-под перекладины после удара Яковлева. На поле в это время царила одна команда – спартаковцы постоянно находились лицом к чужим воротам, продавливали армейский центр и находили шансы для удара.

Особенно активен был Ари, который был готов обыграть всех и вся, тем обиднее было для бразильца получить травму – он захромал, и Карпин решил выпустить вместо него Чельстерма. До конца матча оставалось 20 минут, и спартаковский тренер предпочел не усилить атаку, а укрепить оборону. Как выяснилось почти сразу, решение это было неверное.

ЦСКА все-таки начал играть за 20 минут до конца матча. После пары удачных атак "красно-синие" окончательно осмелели, и Вагнер реабилитировался за пенальти, отдав блестящий пас на ход Мусе – маленький легкий нигериец оторвался от преследователей и покатил мяч мимо выскочившего из ворот Диканя. 1:2, интрига вернулась в дерби.

В оставшиеся минуты игру вел ЦСКА, который очнулся и понял, как нужно играть со "Спартаком". Так и не забив с игры, армейцы получили шанс на спасение уже в компенсированное время. Сухи завалил в штрафной Вагнера, и Карасев снова без раздумий показал на точку. "Красно-белые" попытались оспорить это решение, но только нахватали карточек (Кариока – красную). А бить одиннадцатиметровый пошел Дзагоев. Алан не подвел и сравнял счет в матче, 2:2.

В оставшиеся секунды ЦСКА успел изобразить еще одну атаку, но на этом главное дерби страны закончилось.

Страсти продолжали кипеть и после свистка. Карпин отправился разбираться с Карасевым и свои претензии к арбитру высказал в чересчур жесткой форме. Рефери внес в этот факт в протокол, и Валерию Георгиевичу теперь грозит наказание. Свои разборки были у футболистов – Макгиди сцепился с Вернблумом, по утверждению спартаковского ирландца, швед предлагал ему подраться. Общими усилиями их растащили.

Ни с кем не дрался Вагнер, который медленно плелся к входу в подтрибунное помещение. Бразилец притормозил, чтобы поприветствовать армейских фанатов, – болельщики ЦСКА после чудесного спасения на последней минуте находились в отличном расположении духа, на Вагнера никто сердиться не стал, и он получил свою порцию аплодисментов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи