Феттель совладал с шинами и победил

Четыре прошедших гонки нового чемпионата выявили главное действующее лицо первенства – шины Pirelli. К ним наконец-то нашел подход Себастьян Феттель, который и победил в последней гонке весеннего азиатского турне "Формулы-1"

Феттель совладал с шинами и победил
Фото: Reuters

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU – Гонка на трассе Сахир близ столицы Бахрейна Манамы уже не первый год проходит на фоне беспорядков в столице. В 2011 г. в целях безопасности гонка даже была отменена, но в прошлом состоялась вновь. Перед началом этого гоночного уик-энда оппозиция опять потребовала отменить соревнования, но заезды состоялись.

Пятничные тренировочные сессии показали, что в лидерах те, кто помимо скорости, умеет беречь резину: на первых строчках протоколов красовались пилоты Red Bull, Ferrari, Mercedes и Lotus. В неплохой форме в этом году и Force India, машину которой можно назвать лучшей среди команд-середняков.

Квалификация проходила под знаком двух штрафов пилотов лидирующих коллективов. Льюис Хэмилтон получи наказание в минус пять позиций на старте за смену коробки передач в субботу после поломки, а Марк Уэббер был оштрафован на три позиции за столкновение в Китае с пилотом Toro Rosso Жаном-Эриком Вернем. На пять позиций назад было решено переставить и молодого гонщика Sauber Эстебана Гутьерреса, который также в Шанхае ошибся на торможении и протаранил Force India Адриана Сутила.

В Бахрейн Pirelli привезла два состава сликов – Medium и Hard. В первой сессии традиционно выбыли из дальнейшей борьбы пилоты Marussia и Caterham, Гутьеррес и пилот Williams Пастор Мальдонадо.

Второй сегмент стал последним в субботу для Верня, второго пилота Williams Валтери Боттаса, второй машины Sauber под управлением Нико Хюлькенберга. Не вышли в финал Даниэль Риккьярдо (Toro Rosso), Роман Грожан (Lotus) и Серхио Перес. Двое последних явно уступают своим партнерам, при этом для француза даже собрали новую машину, но квалификация показала, что помогло это мало.

За поул бились традиционно обе Ferrari, Mercedes и Red Bull, к ним присоединились оба гонщика Force India, Кими Райкконен из Lotus. Честь McLaren, переживающей не лучшие времена, отстаивал Дженсон Баттон.

Первое место на старте досталось Нико Росбергу, завоевавшему второй поул в карьере, за ним расположились Себастьян Феттель. Фернандо Алонсо, Фелипе Масса, передвинувшийся вперед из-за штрафов Хэмилтона и Уэббера. При этом бразилец стартовал на шинах Hard, рассчитывая использовать другую стратегию, которая теоретически могла принести успех. За ним в воскресенье должны были стартовать пилоты Force India Пол ди Реста и Адриан Сутил, Уэббер, Райкконен, Хэмилтон и Баттон.

На старте лидерство сохранил Росберг, Алонсо прошел Феттеля, но через несколько поворотов немец восстановил статус-кво, а после нескольких атак возглавил гонку и начал отрываться от преследователей, которые вступили в борьбу и стали отставать от лидера. Алонсо прошел Нико, но догнать Феттеля не мог. Злоключения Росберга продолжились, когда его опередил и ди Реста.

После первой волны пит-стопов начали происходить события, предопределившие дальнейший ход гонки. Единственная команда, чьи машины позволяли навязать борьбу Себастьяну, - Ferrari – собрала на свою голову едва ли не все возможные неприятности. Через круг после первого посещения боксов, Алонсо был вынужден снова свернуть в расположение команды. Управляемую системой DRS секцию заднего антикрыла заклинило в открытом положении, что снизило прижимную силу и механикам пришлось опускать ее обратно ударами кулаков. После чего речи об использовании системы были сняты, а без нее в современной Ф1 обгонять значительно тяжелее.

Еще меньше повезло Массе: за гонку он дважды прокалывал колеса, потеряв кучу времени на внеплановые пит-стопы.

Все это было на руку Феттелю, который летел по трассе не заботясь о состоянии шин, прекрасно работавших в Бахрейне на его Red Bull.

Неудачи Скудерии оказались на руку Lotus – Райкконен поднимался выше, один раз даже выйдя в лидеры гонки, постепенно к нему приближался и партнер по команде Грожан.

В середине гонки в борьбе за позицию сошлись Серхио Перес и Дженсон Баттон. Мексиканца в последнее время много критикуют за безволие и медленность на трассе. Не секрет, что в этом году у McLaren откровенно неудачная машина, но на фоне более опытного Дженсона Серхио откровенно потерялся. И в Бахрейне Перес решил доказать обратное. Мексиканец наседал на партнера по команде, в какой-то момент даже зацепив передним антикрылом заднее правое колесо болида британца. Лишь после этого чемпион мира 2009 года попросил по связи команду "успокоить Серхио". И все же молодой пилот смог обойти англичанина, а затем и Уэббера на машине которого "умерла" резина.

В итоге, уверенная победа Феттеля, "серебро" Райкконена и "бронза" Грожана, которому, видимо, помогло новое шасси, подготовленное специально к Бахрейну. Пол ди Реста стал четвертым, повторив лучший результат в своей карьере. Хэмилтон финишировал пятым, шестым Перес, проведший боевую гонку, седьмым – Уэббер. Алонсо без активного антикрыла получил четыре очка за восьмое место. Замкнули очковую зону Росберг и Баттон.

Впереди "большой цирк" ждет трехнедельный перерыв и первая европейская гонка сезона в Барселоне. Туда традиционно команды привезут много новинок для машин. Возможно, это поможет McLaren преодолеть трудности начала сезона. Большое количество проблем предстоит решить Sauber, Williams и Caterham, откровенно проваливших старт сезона.

Личный зачет после четвертого этапа:

1. С.Феттель (Red Bull) – 77

2. К.Райкконен (Lotus) – 67

3. Л.Хэмилтон (Mercedes) – 50

4. Ф.Алонсо (Ferrari) – 47

5. М.Уэббер (Red Bull) – 32

6. Ф.Масса (Ferrari) - 30

7. Р.Грожан (Lotus) – 26

8. П. ди Реста (Force India) – 20

9. Н.Росберг (Mercedes) – 14

10. Д.Баттон (McLaren) – 13

11. С.Перес (McLaren) – 10

12. А.Сутил (Force India) – 6

13. Д.Риккьярдо (Toro Rosso) – 6

14. Н.Хюлкенберг (Sauber) – 5

15. Ж.-Э.Вернь (Toro Rosso) – 1.

Кубок Конструкторов

1. Red Bull – 109

2. Lotus – 93

3. Ferrari – 77

4. Mercedes – 64

5. Force India – 26

6. McLaren – 23

7. Toro Rosso – 7

8. Sauber – 5.

Обозреватель Илья Морозов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи