Мутко просит не делать трагедии из ухода пловца Вятчанина

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Решение Аркадия Вятчанина прекратить выступление за сборную России по плаванию не должно затмевать те проблемы, которые есть в этом виде спорта, заявил во вторник "Интерфаксу" министр спорта Виталий Мутко.

"То, что Вятчанин принял решение выступать за другую страну, это его право. Я не считаю, что это главное событие в мире плавания. Мы впервые провели Кубок России в Казани. Вот это событие. Для меня событие, что десятки молодых ребят и девчонок выполнили нормативы и отобрались в сборную. Или строительство новых объектов в Астрахани, Обнинске, Томске, Санкт-Петербурге. В ближайшее время мы обсудим вопросы плавания. Настала уже пора, и мы должны сделать так, чтобы смена гражданства и так далее не затмевали главное, то, в чем у нас есть проблемы", - сообщил Мутко.

Продолжая тему смены Вятчаниным гражданства и его возможного выступления за другую сборную, Мутко поблагодарил спортсмена за долгие годы, проведенные в сборной России, и посетовал на то, какой шумихой сопровождалось его заявление.

"Не нужно из этого раздувать конфликта, приплетать федерацию, говорить о взаимоотношениях. Ровных отношений нет нигде, и проблемы есть в каждом виде спорта. Человек принял такое решение. Мы можем лишь сказать ему "спасибо", он долгие годы выступал за сборную, был одним из ведущих спортсменов страны. На каком-то этапе он принимает такое решение. Возможно, можно было это сделать немного по-другому, не надо было устраивать такой шумихи", - сказал чиновник.

Одной из главных задач, которая стоит перед Всероссийской федерацией плавания, - подготовиться к олимпийским играм в Бразилии 2016 года.

"Проблему в этой ситуации я бы увидел, если бы у нас не было никаких перспектив. Да, сложностей много, но мы и не были никогда лидерами в этом виде спорта, особенно в его российский период. У нас были выдающиеся спортсмены, но страной с выстроенной системой подготовки мы никогда не были. Нам ее нужно создать. Мы подготовили комплекс мер к олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, где четко прописаны сроки, материально-техническое и научное сопровождение, и если мы его реализуем, в Бразилии будем выглядеть неплохо", - отметил министр спорта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи