Матч прошел без "Барселоны"

Есть обновление от 02:51

"Бавария" разгромила "Барселону" в первом матче 1/2 финала Лиги чемпионов. Мюнхенцы выиграли домашнюю встречу со счетом 4:0 и практически лишили "Барсу" шансов на выход в финал

Матч прошел без "Барселоны"
Фото: Reuters

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU – Первый матч первого полуфинала Лиги чемпионов закончился разгромом "Барселоны". Каталонцы уступили в Мюнхене местной "Баварии" со счетом 0:4. Два гола забил Томас Мюллер, по одному разу отличились Марио Гомес и Арьен Роббен. Ответный матч пройдет 1 мая в Испании, но в этой паре практически все решено.

Закат той самой непобедимой "Барселоны" имени Месси, Иньесты, Хави и всех прочих предрекали давно – сколько раз в сезоне каталонцы уступили своему злейшему врагу из Мадрида, как они проиграли в Милане, как не смогли победить ПСЖ. И вот теперь, кажется, все. Во вторник "Барса" словно вообще не вышла на полуфинальный матч, а "Бавария" раскатала очередного соперника, запомнить имя которого у мюнхенцев времени и желания не было: их было много на пути команды Юппа Хайнкеса, а итог все равно один.

Вопреки опасениям фанатов Лионель Месси смог сыграть в Мюнхене, по крайней мере, так утверждают стартовые протоколы УЕФА. На деле же аргентинцу не дали сделать ровным счетом ничего. Он за пару минут решил судьбу матча "Барса" – ПСЖ, но в Мюнхене этот фокус не прошел. И дело вовсе не в функциональном состоянии игрока.

"Бавария" в нынешнем сезоне столь сильна, что обыграть ее практически невозможно, разумеется, если она сама не валяет дурака. Ничего удивительного, что именно мюнхенцам отдавали предпочтение букмекеры, но мало кто мог предугадать настолько сокрушительный итог.

Оставшись без Пуйоля, Маскерано и Адриано, Виланова отправил в оборону молодого Марка Бартру. Дебют ему не удался, но никто из его партнеров в этот вечер не блистал.

"Баварии" было все равно, кто соперник

Хозяева с первых секунд взяли игру в свои руки, совершенно не оглядываясь на соперника. Первые 20 минут игра шла по одному сценарию: "Барселона" с трудом отвоевывает мяч, долго и мучительно играет в пас (а никакой красоты хитросплетения атак от "сине-гранатовых" болельщики во вторник не дождались), наконец решается подойти ближе к чужой штрафной и тут же мяча лишается. "Бавария" молниеносно проводит атаку и доводит дело как минимум до опасного стандарта.

Вся "Альянц-Арена" требовала пенальти после того, как удар Лама пришелся в руку Пике, но венгерский арбитр Кашшаи дал понять, что такие одиннадцатиметровые он не назначает. Вообще никакие не назначает, стало ясно позднее. Мяч еще дважды встречал в штрафной Вальдеса руки каталонских футболистов, но пенальти так и не был назначен.

Пришлось забивать с игры, и на 25-й минуте очередной угловой у ворот "Барсы" наконец закончился голом. Мюллер обыгрался с Роббеном, избавившись тем самым от защитника, а потом успел на добивание после удара Данте. "Бавария" повела в счете, и это было справедливо, это было ожидаемо.

Сразу после этого "Барса" смогла ответить опасным выпадом Педро, передачу которого успел прервать Данте.

К концу первого тайма гости могли похвастать подавляющим преимуществом во владении мячом, но сделать с этим мячом им ничего не давали – по чужим воротам била только "Бавария".

Второй тайм мюнхенцы начали с еще одного гола – Гомес вколотил мяч в сетку после скидки Мюллера. А началось все вновь с углового. Повторы показали, что Марио скорее всего был в небольшом офсайде, но судья его не заметил. Впрочем, игру рукой он у "Барсы" тоже несколько раз проигнорировал.

Изменение счета на ход встречи сильно не повлияло – "Бавария" пыталась забивать, "Барселона" владела мячом в районе центрального круга. Самым неугомонным в составе хозяев был Арьен Роббен, который всерьез собирался побороться с Мюллером за звание лучшего игрока матча. Голландец выдавал фланговые проходы один за одним, успевал навести шороху в чужой штрафной при подаче стандартов, не жалел пасов для партнеров и не стеснялся бить сам.

На 73-й минуте его старания были вознаграждены: Рибери разогнал атаку своей команды, Швайнштайгер отдал пас Роббену, который вошел в штрафную, обыграл Альбу и пробил мимо Вальдеса. В эпизоде с этим голом Мюллер успел свалить уже обыгранного Роббеном Альбу, но судья и этого не заметил.

Хайнкес к этому моменту успел заменить Гомеса на Луиса Густаво, но даже уход нападающего не изменил расклад.

Самый верный шанс размочить счет был у того самого молодого Бартры, но он, получив мяч прямо перед воротами, разворачивался с ним добрых полминуты, а затем, словно испугавшись Нойера, пробил в сторону трибун.

"Бавария" же успела забить еще один гол – это сделал снова Мюллер, 4:0.

Победа по всем показателям

Игроки "Барсы" находились в нокдауне и выдавали порой невообразимые фокусы. Не в плане игры – ее-то не было, в плане поведения. Целая серия ненужных грубых фолов, и как апофеоз – выходка Альбы, швырнувшего мяч в лицо Роббену. Этот эпизод символизировал конец "Барселоны" ничуть не менее убедительно, чем счет на табло.

Конечно, на "Камп Ноу" "сине-гранатовые" соберутся, но повторения 1/8 финала против "Милана" ждать не приходится. Потому что в соперниках не "Милан".

"Я доволен результатом, но он не введет меня в заблуждение. Я знаю, что нас еще ждут 90 трудных минут в Испании. Мы порадуемся сегодняшнему успеху, но не более того. Против "Барселоны" важно придерживаться выбранной тактики. Именно способность делать это отличает нашу команду в этом году", - заявил Хайнкес.

После этого матча многие задумались, чем будет в "Баварии" заниматься Гвардиола. Может, и правда вернуть его в "Барсу"? Им, похоже, нужнее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи