"Боруссия" собирается в финал

Есть обновление от 02:05

Дортмундская "Боруссия" на своем поле победила мадридский "Реал" в первом матче полуфинала Лиги чемпионов со счетом 4:1. Все четыре гола хозяев забил Роберт Левандовски. "Реал" попытается отыграться через неделю в Испании

"Боруссия" собирается в финал
Фото: Reuters

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU – Дортмундская "Боруссия" добилась крупной победы в первом матче полуфинала Лиги чемпионов против мадридского "Реала". "Желто-черные" выиграли дома со счетом 4:1, все четыре мяча забил польский нападающий дортмундцев Роберт Левандовски. Единственный гол мадридцев на счету Криштиану Роналду.

После феерии в Мюнхене дортмундские фанаты надеялись, что и их команда не ударит лицом в грязь перед испанским грандом. На разгром, конечно, не рассчитывали - "Реал" все-таки, - но верили, что "Боруссия" сможет дома выступить неплохо.

Букмекеры же в Дортмунд не верили и единогласно отдавали победу "Реалу". А еще эксперты полагали, что матч получится малорезультативным, ожидая, что "Боруссии" важнее не пропустить, а "Реал" не будет лезть из кожи вон, имея в запасе домашнюю игру.

Моуринью пришлось отправить на фланг Озила и выпустить в центр Модрича, которому предстояло стать третьим плеймейкером рядом с Месутом и Алонсо. Ди Мария, который по семейным обстоятельствам прилетел в Германию позже всех, остался в запасе. С учетом дисквалификации Арбелоа вышел с первых минут Пепе. Место в воротах уже привычно занял Диего Лопес.

У Клоппа были проблемы другого характера: Гетце уже подписал контракт с "Баварией", Левандовски – одной ногой в Мюнхене. Как выяснилось, на настрой команды это не повлияло. Оба вышли с первых минут и бились за "Боруссию" к радости многочисленных фанатов, которые с восторгом выкрикивали их фамилии.

Соперники начали матч чересчур осторожно, доказывая правоту специалистов, которые не ждали изобилия голов. "Боруссия" спокойно владела мячом в центре поля, "Реал" также невозмутимо оборонялся, но мадридцы умудрились пропустить быстрый гол.

На 8-й минуте Гетце навесил с фланга в штрафную, Левандовски в борьбе с Пепе успел вытянуть ногу и протолкнуть мяч в ворота. Хозяева повели 1:0.

Пропустив, "Реал" не бросился отыгрываться, а "Боруссия" не помчалась развивать успех, матч продолжал тянуться с черепашьей скоростью, опасных моментов не возникало, но занятые пением зрители не скучали.

Все изменилось благодаря голландскому арбитру Куйперсу, который не стал назначать пенальти на 42-й минуте матча после падения Ройса в штрафной. Варан цеплял немца, но судья не отреагировал.

Дортмундцы так активно возмущались, что потеряли концентрацию - и вот Хуммельс уже теряет мяч в безобидной ситуации, а Игуаин разгоняет мадридскую атаку. Вайденфеллер выскочил ему наперерез, а Игуаин отдал пас свободному Роналду, который сравнял счет.

Хозяева поля были ошеломлены таким поворотом событий и пропустили еще пару атак "сливочных", но на их счастье прозвучал свисток на перерыв.

Все решили за 20 минут

В перерыве Клопп смог не только успокоить своих игроков, но и настроить их на победу над "Реалом", который вовсе не выглядел непобедимым. После перерыва дортмундцы выдали ударную двадцаминутку, которая, без сомнения, потрясла Европу. "Боруссии" потребовалось всего 5 минут, чтобы вновь выйти вперед. Автором голевого паса стал Ройс, который отдал в штрафную точную передачу на Левандовски, и поляк оформил дубль. Защитники "Реала" еще до удара начали махать руками, требуя зафиксировать офсайд, но судья на уговоры не поддался – к тому же офсайда не было, – и счет стал 2:1.

После этого немцы повеселели, стали бодрее бежать вперед и не стеснялись бить при первой же возможности. После второго гола Левандовски прошло всего пять минут, а он уже забил третий. Шмельцер навесил в штрафную, польский нападающий технично обработал мяч и пробил мимо Лопеса. Защита "Реала" снова осталась не у дел, а болельщики начинали потихоньку сходить с ума.

"Боруссия" продолжала играть с позиции силы – вот Лопес в последний момент выходит из ворот и бросается навстречу Левандовски, а вот испанский вратарь чудом вытаскивает мяч из-под перекладины после удара Гюндогана.

Напряжение в рядах мадридцев достигло точки кипения на 66-й минуте, когда Алонсо толкнул в штрафной Ройса. Этот эпизод рефери игнорировать не стал и указал на точку. К мячу подошел главный герой матча, Левандовски пробил мощно верхом – такие удары не берутся.

У хозяев была еще пара возможностей забить и пятый, но не сложилось. Зато сложилось все у Вайденфеллера, который спас ворота в эпизоде, когда Роналду собирался забивать с двух метров. Упустил свой шанс и Варан, который из пределов вратарской не попал в створ.

В итоге немцы испанцев не только перебегали, но и не дали развернуть атаку. Несколько изменений в средней линии – и вот уже Бензема зря ждет передач, а Роналду не может толком разбежаться. И выход Ди Марии не помог.

У "Боруссии" же все было в порядке с флангами – Блащиковски и Ройс не давали вздохнуть своим соперникам, в центре царил Гетце, а Левандовски показал убийственную эффективность. Дортмундцы не просто бережно воспользовались всеми своими шансами, они переиграли мадридцев, они действительно были лучше в этот вечер.

Борьба продолжается

Но "желто-черным" собираться в Лондон пока рано, это понимает и Клопп, и Моуринью.

"Еще ничего не решено. Сыгран только один матч, и мы знаем, что нас ждет очень тяжелая игра в Мадриде. Нам остается только работать, защищаться, атаковать и играть в футбол. Не важно, большой или маленький шаг мы сегодня сделали, борьба продолжается", - заявил Клопп.

"Они были сильнее. На каждой отдельной позиции они были сильнее. Футболисты "Боруссии" были сильнее физически и психологически, это заслуженная победа. Я не знаю, как счет из 1:1 превратился в 1:4. Все произошло так быстро, мы отдали мяч и не смогли справиться с контратаками и быстрыми перемещениями соперников", - признал Моуринью.

Ситуация в этой паре похожа на первый полуфинал лишь отчасти. Гол на чужом поле оставляет "Реалу" гораздо больше шансов, чем есть у "Барсы". А забить дома три гола "Реал" может, как может и "Боруссия" три гола пропустить. Говорить о немецком финале пока не стоит, но, если он случится, это будет совершенно заслуженно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи