Судья Кадыров дисквалифицирован пожизненно

Арбитр Муса Кадыров, обслуживавший матч молодежных составов "Терека" и "Амкара", дисквалифицирован пожизненно. После матча рефери избил игрока пермяков Илью Кричмара, профосоюз футболистов обещает обратиться в полицию

Судья Кадыров дисквалифицирован пожизненно
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Дисциплинарная комиссия судейского комитета Российского футбольного союза решила пожизненно отстранить арбитра Мусу Кадырова от обслуживания футбольных матчей.

"Состоялось заседание Дисциплинарной комиссии судейского комитета, на котором было решено никогда больше не привлекать этого человека - не могу даже назвать его судьей - к обслуживанию футбольных матчей. Было направлено письмо в адрес президента Союза федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов Лом-Али Ибрагимова с просьбой не включать его в список судей для работы даже на любительских матчах", - сообщил "Интерфаксу" глава судейского комитета РФС Николай Левников.

Во вторник 30 апреля состоится заседание Контрольно-дисциплинарного комитета РФС, на котором также будет рассматриваться произошедшее.

Инцидент произошел еще 26-го апреля, однако известно о нем стало лишь в воскресенье. После окончания матча боковой судья Муса Кадыров повалил на землю футболиста "Амкара" Илью Кричмара и нанес ему несколько ударов. На видео, которое стало доступно впоследствии, видно, как игрок "Терека" также наносит удары Кричмару. После вмешательства футболистов и главного арбитра потасовку удалось прекратить.

"Когда раздался финальный свисток, команды еще находились на поле, а игрок "Амкара" обернулся к ассистенту и что-то ему сказал. Тот бросил флажок, выбежал на поле, повалил пермяка на землю, нанес ему удар ногой, стал бить руками. Тут же вокруг образовалась толпа, судью оттеснили. Арбитр успокоился не сразу, кричал, что оскорбили его мать", - рассказал "Спорт-Экспрессу" инспектор встречи Алексей Спирин.

Кто кого оскорбил

Сам боковой арбитр вину признал, но утверждает, что его действия были спровоцированы Кричмаром.

"Когда начался второй тайм, Илья Кричмар оказался на моей бровке. В течение всей 45-минутки от этого молодого футболиста пришлось выслушивать оскорбления на национальной почве, мат. Казалось, что игрок намеренно меня провоцировал. Я же ничего лишнего во время встречи себе не позволял, чтобы не останавливать игру", - заявил Кадыров в понедельник в интервью "Спорт-Экспрессу".

"Но когда прозвучал финальный свисток, уже не мог сдержаться: подошел к Кричмару и ударил его сзади. Амкаровец упал и принялся лежа бить меня ногами. Никаких повреждений я ему не нанес - наоборот, это у меня остались синяки и ссадины", - утверждает Кадыров.

По словам рефери, он обращал внимание главного судьи на действия Кричмара, но реакции не последовало.

"Он игнорировал мои просьбы! Хотя я говорил, что футболист меня оскорбляет (…) Судья так и не применил никаких санкций, хотя я три раза сообщал о том, что пермяк меня провоцирует", - сказал арбитр.

"Раз решили, так тому и быть - могу только принять такой вердикт. Я хотел бы извиниться за этот случай перед РФС. Мое наказание соответствует моему поступку", - сказал теперь уже бывший судья.

Сам Илья Кричмар в интервью sports.ru заявил, что арбитра не оскорблял и в Грозный ехать в будущем не боится.

"У судьи была такая версия, что я оскорбил его мать. Хотя такого не было. Понимаете, эти боковые судьи – из Грозного, судейство было, мягко говоря, не очень хорошее. Нас просто засуживали", - заявил спортсмен.

"Но у меня нет никаких мыслей по поводу того, что больше в Грозный ехать не надо. Мне как-то все равно, я же в футбол езжу играть, а не разбираться с кем-то. Боязни ехать туда еще раз нет", - сказал Кричмар.

Руководство пермского клуба от комментариев воздерживается и предлагает дождаться решения КДК РФС. Тренер молодежного состава "Амкара" заявляет, что произошедшее его не удивило.

"В Грозном всегда проблемы с судейством. В принципе, к этому мы готовились, но к тому, чтобы выбежал судья и начал бить игрока… Если честно, мы в Грозный постоянно едем с мыслями, что произойти может все что угодно. Да и остальные команды это прекрасно понимают, уезжают и молчат. Поэтому из года в год это и происходит", - заявил Константин Парамонов "Интерфаксу".

Обращение в МВД

Непосредственно после матча игрок с представителями МВД пообщаться не смог. По его словами, представители полиции заходили в раздевалку, но с ним не говорили.

В дело готов вмешаться профсоюз. По словам генерального директора Общероссийского профсоюза футболистов Александра Зотова, если сам Кричмар не захочет писать заявление, это может сделать организация.

"Сто процентов мы будем обращаться в следственные органы", - заявил в понедельник Зотов.

"Мы имеем право делать это самостоятельно. Никто нам этого не запрещает. Подобная ситуация была и со Спартаком Гогниевым (футболистом молодежного состава "Краснодара", избитого после матча с "Тереком" в Грозном в 2011 году - ИФ). Он, кстати, тоже не хотел писать заявление", - сказал Зотов.

Глава судейского комитета РФС Николай Левников не исключил, что на матчи в Грозном придется назначать судей из других регионов.

"Есть проблемы с местными судьями, с их квалификацией. Людей, способных обслуживать матчи профессионального уровня, в регионе 1-2 человека. Видимо, в тех городах, где вокруг футбола создалась такая обстановка, придется назначать арбитров из других регионов", - сказал Левников "Интерфаксу".

Финал Кубка России пройдет в Грозном

Грозный был выбран для проведения финала Кубка России по футболу, и РФС ничего менять не намерен, несмотря на несколько происшествий на домашних матчах "Терека". Делегация РФС посетила Грозный с инспекцией 27 апреля.

"Нет никаких сомнений, что в городе сделают все возможное, чтобы провести столь статусный матч на высоком уровне и сделать большой праздник для всех любителей футбола", - говорится на официальном сайте РФС в понедельник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи