Дортмунд уже в финале

Дортмундская "Боруссия" стала первым финалистом Лиги чемпионов сезона 2012/13. Немецкий клуб в гостях уступил мадридскому "Реалу" со счетом 0:2, но благодаря крупной домашней победе именно "Боруссия" сыграет в главном матче Лиги чемпионов

Дортмунд уже в финале
Фото: Reuters

Москва. 1 мая. INTERFAX.RU - "Боруссия" из Дортмунда второй раз в своей истории вышла в финал Лиги чемпионов. Команда Юргена Клоппа на выезде уступила мадридскому "Реалу" со счетом 0:2, но все же вышла в решающую стадию благодаря домашней победе, одержанной неделей ранее (4:1). Голы на "Сантьяго Бернабеу" забили Карим Бензема и Серхио Рамос. "Реал" третий год подряд вылетает из Лиги чемпионов на стадии полуфинала.

После крупного поражения в гостях "Реалу" нужно было совершить небольшое чудо, чтобы все-таки пройти в финал. Но футбол знал примеры и более фантастических побед, нежели 3:0 на "Сантьяго Бернабеу", так что проход "Боруссии" не был решенным делом. Особенно на этом настаивала испанская пресса, которая занимала первые полосы воодушевляющими призывами к болельщикам и футболистам.

"Реал" и без этой психологической накачки понимал, что нужно сделать. Моуринью на домашний матч выставил атакующий состав - Ди Мария и Модрич вышли с первых минут, в запасе остались Хедира и проштрафившийся в Дортмунде Пепе. Клопп же не стал ничего менять.

Мадридцы понеслись забивать, едва прозвучал стартовый свисток. Хозяева поля заперли гостей на их половине и принялись подавать стандарты. Высокорослые немецко-польские защитники "Боруссии" с этими неприятностями довольно уверенно справлялись, хотя шансов передохнуть соперник им почти не давал.

Первый момент у ворот Вайденфеллера возник на 4-й минуте, когда Игуаин вывалился один на один с вратарем, и тот лишь в последний момент выбил у аргентинца мяч. Затем сказочную возможность упустил Озил, которому позволили одному вбежать в штрафную с мячом. Турок не заметил свободного Роналду и решил бить сам - мимо.

У "Боруссии" в это время дела не ладились - Левандовски упустил неплохой момент у чужих ворот, а Гетце практически на ровном месте получил травму и покинул поле в самом начале встречи.

К середине первого тайма дортмундцы наконец пришли в себя, осмелели и отодвинули игру от своих ворот. Угрожать Лопесу они не могли, поэтому просто затянули соперника в болото единоборств в центре поля. Первые 45 минут "Боруссия" продержалась.

Второй тайм гости и вовсе начали лучше соперника. Ройс отдал блестящий пас свободному Левандовски, но мощнейший удар поляка пришелся в перекладину. А еще через 10 минут лишь мастерство голкипера уберегло Мадрид: Лопес каким-то невероятным образом успел переместиться из угла ворот и отразить удар Гюндогана в упор.

Моуринью терять было нечего, он выпустил Бензема и Кака, а убрал с поля Игуаина и Коэнтрау - "Реал" собирался забивать без оглядки на оборону. Хозяева резко прибавили, и мяч лишь немного разминулся со створом ворот после ударов Кака и Роналду.

Английский арбитр Говард Уэбб получил порцию гнева со скамейки запасных "Реала", когда проигнорировал игру рукой у Хуммельса вблизи штрафной, но судья обошелся без стандарта и без карточек.

Распечатать ворота Вайденфеллера на 83-й минуте смог Бензема, он получил в углу штрафной площади отличный пас от Озила и пробил с пары метров в створ.

Воодушевленный "Реал" побежал развивать успех, а "Боруссия", как показалось, задрожала. Дортмундцы лучше многих знают, как можно потерять все в считанные минуты в концовке матча, и тут они занервничали. Клопп выпустил на подмогу защитникам Келя, его команда отчаянно отбивалась, даже не делая попыток создать контратаку, испанские болельщики бушевали на трибунах и гнали своих футболистов вперед.

Еще один шаг к чуду на 88-й минуте сделал Рамос, который после серии ударов по воротам Вайденфеллера подобрал мяч и отправил его под перекладину. 2:0 - оставалось забить всего один гол, время с космической скоростью летело для Мадрида и невероятно медленно тянулось для Дортмунда. Фанаты обеих команд сходили с ума, но по разным причинам.

Уже в компенсированное время получил травму Бендер, но судья учел все его страдания - при добавленных пять минутах, команды сыграли все семь, но для чуда их не хватило. "Боруссия" выстрадала это приемлемое для себя поражение.

Кто что сказал

Футболисты "Реала" не скрывали своего огорчения.

"Проигрывать неприятно, но проигрывать так... Мы отдали все силы", - сказал после матча разочарованный Серхио Рамос.

Тренер "Реала" Моуринью отказался говорить о своем будущем и признал, что проиграла команда еще неделю назад.

"Мы рисковали абсолютно всем. Сегодня мы предстали командой с характером и волей к победе. Мы могли оказаться в финале. В то же время не забываю о первом матче. Тогда мы играли очень-очень плохо. Мы понесли наказание именно за тот поединок, не за сегодняшний", - сказал португальский специалист.

Тренер победителей Юрген Клопп гордится подопечными и собирается отпраздновать успех.

"Я горжусь нашей командой, а ведь она еще так молода. Первое чемпионство, первый Кубок Германии, и вот теперь первый финал Лиги чемпионов. Я счастлив. Победить мадридский "Реал" в полуфинале Лиги чемпионов - конечно, мы будем праздновать", - приводит слова Клоппа сайт дортмундской команды.

Защитник "Боруссии" Матс Хуммельс сказал, что на самом деле чудо - это успех его команды.

"Мы понимали, что, стоит "Реалу" забить, как стадион заведется. Я чувствовал, что мы контролируем ход игры, но все чуть не обернулось против нас по сценарию четвертьфинальной встречи с "Малагой". Выход в финал Лиги чемпионов - чудо из чудес, особенно для нас", - цитирует футболиста официальный сайт УЕФА.

Немецкий финал стал немного ближе, но "Реал" показал, что все возможно, даже после разгромных поражений. Второй полуфинал пройдет на "Камп Ноу" вечером в среду.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Боруссия" собирается в финал

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи