"Челси" вышел в финал

Лондонский "Челси" обыграл на "Стэмфорд Бридж" швейцарский клуб "Базель" в ответном матче 1/2 финала Лиги Европы со счетом 3:1. В финале "Челси" сыграет с португальской "Бенфикой"

"Челси" вышел в финал
Фото: Reuters

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU - Лондонский "Челси" и лиссабонская "Бенфика" сыграют в финале Лиги Европы УЕФА сезона 2012/13. "Челси" в ответном матче полуфинала обыграл дома "Базель" со счетом 3:1 и победил швейцарцев с общим счетом 5:2.

"Бенфика" во втором матче обыграла "Фенербахче" со счетом 3:1 и, несмотря на гостевое поражение 0:1, также вышла в финал.

"Базель", по прогнозам большинства болельщиков, должен был вылететь уже давно, но "красно-синий" швейцарский клуб упорно шел вперед, обыгрывая соперников, которые были сильнее, богаче и имели на своем счету победы в евротурнирах. Команда Мурата Якина не смогла совладать только с действующим победителем Лиги чемпионов.

Победа в Базеле со счетом 2:1 дала лондонцам возможность провести матч в спокойном темпе и не расходовать сил понапрасну, при этом "Челси" дождался момента, когда соперник дрогнул, и тут же этим воспользовался.

Первый тайм получился не слишком увлекательным, хотя было несколько действительно опасных моментов. Сначала Лэмпард пробил в штангу, затем Зоммер вытащил тяжелейший мяч после ударов Торреса и Рамиреса. Вратарь швейцарцев еще несколько раз выручил команду, а его партнеры смогли доставить несколько неприятных минут Чеху - Штреллер совсем немного не попал в девятку, а вскоре Салах затянул с ударом при выходе один на один.

Когда команды уже готовы были уйти на перерыв, гол все же состоялся. Салах учел свои ошибки и реализовал выход на ворота Чеха. Футболисты ушли отдыхать при счете 1:0 в пользу "Базеля".

Швейцарцы начали второй тайм столь же бесстрашно, но и хозяева "Стэмфорд Бридж" всерьез взялись за дело, им было достаточно лишь немного прибавить в реализации. Уже на 49-й минуте атака лондонцев закончилась взятием ворот. Зоммер справился с ударом Лэмпарда, а успевшему на добивание Торресу уже никто не помешал.

Всего через три минуты "Челси" вышел вперед усилиями Мозеса, которого швейцарская оборона отпустила один на один с Зоммером. Задача гостей усложнилась еще больше, они попытались вернуться в игру, но не успели.

На 59-й минуте Луису удался потрясающе красивый удар с линии штрафной в дальнюю девятку. 3:1, и по сути все было ясно.

Якин сделал замены, "Базель" создал еще несколько моментов - чего стоит один только удар Фрайя в крестовину! Но моменты были и у "Челси", подопечные Бенитеса были близки к тому, чтобы забить еще.

Не забил больше никто, и самым интересным событием концовки матча стало пиротехническое шоу, устроенное приехавшими из Базеля болельщиками. Не привыкшие к файерам английские стюарды пропустили эту выходку швейцарских фанатов, и доигрывать матч пришлось сквозь дым.

"Базелю" не в чем себя упрекнуть, силы были не равны, но швейцарцы порадовали своим напором и смелостью не только своих поклонников.

"Челси" впервые в истории вышел в финал Лиги Европы. Слабое, но все же утешение для клуба, который не блеснул ни в национальном чемпионате, ни в Лиге чемпионов. Хотя едва ли даже победа в этом турнире улучшит отношение лондонских болельщиков к Бенитесу.

Противостоять "синим" в финале будет "Бенфика", которая в первом матче с минимальным счетом уступила "Фенербахче", но выиграла дома 3:1 и прошла в решающий матч. Для лиссабонцев это тоже дебют в финале Лиги Европы. Португальский клуб однажды играл в финале Кубка УЕФА, но это произошло тридцать лет назад.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Против "Челси" нет приема

"Базель" - "Челси". Трансляция

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи