Сборная России уступила Франции

Есть обновление от 01:30

Хоккеисты сборной России потерпели первое поражение на проходящем в Швеции и Финляндии чемпионате мира. В четверг подопечные Билялетдинова уступили команде Франции со счетом 1:2

Сборная России уступила Франции
Фото: Reuters

Москва. 9 мая. INTERFAX.RU - Сборная России уступила команде Франции в матче группового этапа хоккейного чемпионата мира, проходящего в Финляндии и Швеции. Действующие чемпионы проиграли сборной, лучшим результатом которой на мировых первенствах является 8-е место, а основной заботой - сохранение места в высшем дивизионе, со счетом 1:2. Единственную шайбу россиян забросил Александр Пережогин. У французов отличились Дамьен Флери и Антуан Руссель.

Первое на этом чемпионате поражение сборной России не столько огорчило - в конце концов с выходом в плей-офф давно все ясно, и самые нервные матчи еще впереди. Эта осечка скорее шокировала - никогда еще российские хоккеисты не уступали французам на мировых первенствах.

Во вторник наша сборная играла против США, в пятницу предстоит матч с Финляндией. Естественно тратить силы на французов никому не хотелось, но и на одной ноге их объехать не удалось.

Все еще не дождались болельщики Кузнецова, зато проверили в деле Кошечкина. Вратарь сыграл без блеска, но на фоне команды не выделялся - неважно сыграли все.

Первый период прошел без явного преимущества кого-то из соперников - одни не хотели, другие не могли. Французы первыми в матче заработали большинство, но всерьез Кошечкина не побеспокоили.

Россияне следом дважды получали шанс разыграть лишнего, но действовали снова небрежно. Чувствовалась уверенность в своих силах, но потом стало ясно, что это уже самоуверенность. Там, где не такие мастеровитые французы бились за каждый сантиметр, россияне позволяли себе неоправданно рискованные передачи и необдуманные неточные пасы.

Болельщики - а большинство собравшихся представляли Россию - начали недовольно посвистывать, но это не помогло. Первый период закончился так же скучно, как и проходил, со счетом 0:0.

Начало второй двадцатиминутки прошло в такой же вязкой борьбе, но затем российская команда оживилась и прижала соперника. Наконец на 27-й минуте Радулов получил шанс выйти 1 в 0, и Эккефею пришлось цеплять его сзади клюшкой, в ворота Арди был назначен буллит.

Радулов вроде бы все правильно делал при исполнении штрафного броска, но завершающее действие у него не получилось, и вратарь свою команду выручил.

И все же россияне открыли счет, меньше минуты прошло после неудачного буллита, когда Пережогин забросил свою первую на чемпионате шайбу. Он объехал ворота, увернулся от защитников и послал шайбу в дальний угол.

Показалось, что теперь-то дело пойдет, но получилось совсем наоборот. Подопечные Билялетдинова доминировали на площадке, а получили гол в свои ворота. Флери убежал в контратаку, получил длинный пас из своей зоны и пробил Кошечкина.

Россияне разозлились, продолжали прессинг, опасно атаковали, но Арди поймал кураж и раз за разом справлялся с бросками Ковальчука, Петрова и их партнеров.

А на 37-й минуте французы и вовсе вышли вперед - Руссель у борта поборолся с Мозякиным, вышел к пятачку и бросил по перекладину.

Концовку периода наши хоккеисты провели в атаке, суматошной и немного отчаянной. На последний перерыв ушли при шокирующем счете 1:2.

Несмотря на счет, не покидало чувство, что в конце все будет так, как и должно быть. Видимо, это ощущение было и у российских хоккеистов, которые едва не пропустили на старте третьего периода - Кошечкин успел помешать Трею.

В полную силу россияне так и не заиграли, но в концовке периода наконец обрушили на Арди шквал бросков. Не без помощи удачи французский вратарь отстоял победный счет.

С финальной сиреной французы принялись прыгать по льду и обниматься - похоже, они свой чемпионат уже выиграли. Россияне были мрачны - разговор с Билялетдиновым предстоит не самый приятный.

После матча Илья Никулин признавал, что играла команда неважно, но просил не бросаться такими громкими словами, как "позор". И капитан прав, такое поражение в плей-офф - вот это был бы позор, далекий уже Ванкувер - это позор. А в четверг была неприятная осечка из которой должны быть сделаны выводы. И лучше допустить ее сейчас, пока есть время все исправить.

И тем более обидно слышать упреки в адрес национальной команды от тех, кто еще недавно упорно повторял, что этот чемпионат не важен, его надо рассматривать как тренировку к Сочи. Если слишком часто это повторять, хоккеисты могут и поверить.

Следующий матч сборная России проведет уже в пятницу. Соперник - команда Финляндии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи