Россияне ждут соперника

Есть обновление от 17:50

Сборная России по хоккею обыграла австрийцев в заключительном матче группового этапа чемпионата мира. Соперник россиян по четвертьфиналу определится во вторник

Россияне ждут соперника
Фото: Reuters

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU – Российские хоккеисты выиграли свой последний матч группового этапа чемпионата мира, проходящего в Швеции и Финляндии. В понедельник наша национальная команда обыграла одного из аутсайдеров турнира – сборную Австрии. Встреча завершилась со счетом 8:4.

В составе российской сборной отличились Александр Пережогин (2'), Илья Ковальчук (9'), Илья Никулин (19'), Александр Радулов (25'), Сергей Мозякин (32'), Сергей Соин (38'), Никита Зайцев (42') и Евгений Кузнецов (50').

Нынешнюю сборную России Владимир Федотов наверняка назвал бы "веселой командой": уже который матч скучать с нашими хоккеистами на чемпионате мира не приходится. Не до веселья только Зинэтуле Билялетдинову: защита продолжает ошибаться в самых безобидных ситуациях, основную ударную силу все еще представляет лишь первое звено, а "Детройт" вырвал у "Анахайма" победу, и теперь Павел Дацюк продолжит бороться за Кубок Стэнли и не поможет российской сборной.

В очередном не самом важном матче получили возможность показать себя игроки остальных звеньев и свежезаявленная молодежь в лице Зайцева и Кузнецова. В итоге показали себя все и со всех сторон. Австрийцы, в отличие от россиян, решали важную задачу по сохранению места в топ-лиге, так что матч прошел весело и задорно.

Фавориты встречи открыли счет уже на второй минуте – Пережогин в касание переправил шайбу в ворота после паса Мозякина.

Все складывалось отлично, россияне играли свободно и спокойно, австрийцы были вынуждены идти вперед, но всерьез Варламова, который был основным вратарем в этой встрече, не тревожили. Подопечные Билялетдинова порадовали наставника, отбившись в меньшинстве, а затем забросили вторую шайбу – снова отличилось первое звено, и в голевой атаке поучаствовали и Терещенко, и Радулов, и автор результативного броска Ковальчук.

Счет был 2:0, соперник не самый сильный, сборная России буднично атаковала. Проснуться пришлось на 9-й минуте, когда Матиас Иберер оказался в нужном месте в нужное время, подхватив шайбу после того, как она отскочила от щитков Варламова. Винить одного лишь вратаря не стоит – мгновением ранее неуверенно сыграл Пережогин, уступивший борьбу Лукасу.

Меньше минуты прошло после этой шайбы, россияне остались в меньшинстве, а австрийцы на радостях сравняли счет: Пок бросал от синей, а Ванек подставил клюшку - 2:2.

Сборная России собралась было показать, кто есть кто на льду, но собиралась слишком долго: австрийцы провели пару на удивление опасных атак, а в следующее большинство забросили Варламову и третью шайбу. Автором гола стал Михаэль Раффль.

Следом пришел черед россиян играть в большинстве, и первую половину этого времени провели довольно уныло, несколько раз войдя в чужую зону, но бросков не нанеся. Подстегнуло нашу сборную еще одно удаление у соперника, и в ситуации 5 на 3 отличился Илья Никулин.

На первый перерыв команды ушли при удивительном счете 3:3, забросив на двоих аж 6 шайб, а причем австрийцы россиян перебросали.

На старте второго периода наши хоккеисты продолжали беспечно играть в обороне и транжирить шансы впереди, но затем снова помогло большинство и первое звено. Радулов получил пас от Ковальчука и пальнул сквозь двух защитников – 4:3.

Радоваться пришлось недолго, настырные австрийцы опять сравняли счет. Отличился Флориан Иберер, после его броска шайба задела Никулина и влетела в ворота.

"Хватит с нас одной Франции", - подумали россияне, и снова вышли вперед на 32-й минуте встречи. Наконец забил Мозякин, который подправил шайбу после щелчка Никулина.

Затем забивали только хоккеисты в белом – в самой концовке второго периода наши оказались в меньшинстве, но отлично действовал Кокарев, перехвативший шайбу в своей зоне и отправивший в прорыв Соина – тот не промахнулся, 6:4.

В третьем периоде российская сборная собралась, свела к минимуму потери в своей зоне и неточные пасы, зато продолжила агрессивно действовать в нападении. В этом матче наконец дебютировал защитник Никита Зайцев, и он тут же успел отличиться. На старте третьей двадцатиминутки он мощно бросил от борта, и шайба срикошетила от одного из австрийцев в ворота.

Соперники голову не опустили, но в атаке их уже не было видно. А в середине периода Евгений Кузнецов установил окончательный счет в матче, забросив в касание с передачи Петрова.

Австрийцы выступление на чемпионате закончили, а россияне вернули себе первую строчку в группе В. Покинуть ее они могут уже завтра, когда свои матчи проведут американцы и финны. От встреч США – Словакия и Финляндия – Латвия зависит, с кем именно сборная России сыграет в первом раунде плей-офф.

Если сборная России сохранит первое место, то соперником нашей команды будет кто-то из многочисленных претендентов на 4-е место. Команда, занявшая 2-е место в группе, сыграет с 3-ей, а 3-я со 2-ой. Так что пока наиболее вероятными соперниками кажутся американцы или финны, но возможно все.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Проиграли второй матч

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи