Спортивный арбитражный суд отказал "Зениту"

Спортивный арбитражный суд в Лозанне отклонил апелляцию петербургского "Зенита" на решение КДК РФС, который наказал клуб за петарду, брошенную с трибун. Переигровки не будет, наказание остается в силе

Спортивный арбитражный суд отказал "Зениту"
Фото: Reuters

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Спортивный арбитражный суд в Лозанне оставил в силе решение Контрольно-дисциплинарного комитета РФС о присуждении петербургскому "Зениту" технического поражения в матче 16-го тура премьер-лиги против московского "Динамо".

По решению КДК, победа со счетом 3:0 была присуждена динамовцам, питерский клуб провел два матча без зрителей и заплатил денежный штраф.

В решении CAS, копия которого опубликована на сайте РФС, приводится перечень требований петербургского клуба.

"Зенит" требовал отменить решение о присуждении клубу технического поражения и засчитать поражение "Динамо" либо переиграть матч или возобновить встречу с 37-ой минуты.

Также "Зенит" предлагал взыскать с "Динамо" два штрафа по 500 тыс. руб: "за вмешательство в ход матча лиц, не являющихся игроками или официальными лицами клуба, которое привело к прекращению матча" и "за бросание зрителями файеров на поле, которое повлекло за собой травму футболиста".

В петербургском клубе пока не комментируют обстоятельства судебного разбирательства и ждут разъяснений по вопросу, имеет ли клуб право требовать возмещение материального ущерба от двух матчей без зрителей.

"Хотим обратить внимание: CAS оставил в силе решение о техническом поражении "Зенита" и проведении двух матчей без зрителей, однако мы еще не получили ответ по компенсации финансового ущерба за игры при пустых трибунах", - заявили "Интерфаксу" в "Зените".

Кроме того, в клубе обратили внимание на то, что "в результате рассмотрения дела в арбитражном суде в Лозанне было вскрыто огромное количество различных нарушений, до сих пор не установлены детали инцидента". Например, до сих пор не установлена личность бросавшего.

Представитель клуба заявил: "Пока мы не получили мотивировочную часть, нет смысла подробно комментировать вердикт арбитражного суда".

"Мы по-прежнему считаем, что спортивный результат должен определяться на поле, а не в кабинетах. Мы пошли в Лозаннский арбитражный суд, для того чтобы нам дали шанс завоевать три очка в спортивной борьбе. Просто футбольные чиновники и все, кто причастен к футбольному процессу в нашей стране, должны понимать, что любое подобное решение будет создавать прецедент для клубов. И каждая из команд будет отстаивать свои права в суде до конца", - сказали в "Зените".

В РФС решением удовлетворены, а в "Динамо" и вовсе никто не волновался в ожидании вердикта.

"Пусть переживает "Зенит". Нам было не о чем волноваться. Ведь правда на нашей стороне. Потому я был исключительно спокоен. Можете спросить моих сотрудников, даже эту тему не поднимал. В общем, справедливость восторжествовала!" - заявил президент московского "Динамо" Геннадий Соловьев.

Не переживали и в ЦСКА, который в российском чемпионате опережает именно питерский "Зенит".

"Мы старались не обращать внимания на судебные разбирательства "Зенита", сосредоточиться на играх и добиваться результата в каждом матче. Так что за ситуацией следили постольку поскольку. Судьба чемпионата все равно решится на футбольном поле", - сказал "Интерфаксу" гендиректор армейцев Роман Бабаев.

Российская футбольная премьер-лига уже заявила, что разработает поправки в регламент чемпионата России в связи с делом "Зенита" против РФС, которое рассматривал суд в Лозанне.

Прошлогодняя петарда

Встреча 16-го тура Чемпионата России по футболу между "Динамо" и "Зенитом", проходившая на стадионе в Химках, была остановлена на 37-й минуте и затем отменена. С трибуны болельщиков "Зенита" во вратаря москвичей Антона Шунина была брошена петарда, которая взорвалась прямо перед ним. Голкиперу пришлось провести несколько дней в больнице и пропустить несколько матчей.

Так как судья остановил матч из-за поведения болельщиков "Зенита", основное наказание понес именно питерский клуб. "Сине-бело-голубые" обратились в Апелляционный комитет РФС, но тот оставил решение КДК в силе.

Аргументы "Зенита" заключались в том, что билеты на трибуны химкинского стадиона были в свободной продаже, поэтому, считает клуб, доказать, что петарду бросил именно фанат петербуржцев, не представляется возможным.

Глава КДК Артур Григорьянц пояснил, что ситуация трактовалась в пользу "Динамо", так как заявки на билеты входят в сферу взаимоотношений клубов, а обе команды перед матчем подписали протокол, который определял, какие трибуны считать гостевыми.

Тогда петербургский клуб решил обжаловать решение КДК в международном суде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи