"Челси" - победитель Лиги Европы

Лондонский "Челси" впервые в своей истории выиграл Лигу Европы. В финале второго по значимости европейского клубного турнира команда Романа Абрамовича победила лиссабонскую "Бенфику" со счетом 2:1

"Челси" - победитель Лиги Европы
Фото: Reuters

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Лондонский "Челси" стал победителем Лиги Европы УЕФА сезона 2012/13. В среду вечером подопечные Рафаэля Бенитеса в напряженном поединке вырвали победу у лиссабонской "Бенфики" и впервые в своей истории завоевали этот трофей.

Встреча на "Амстердам Арене" завершилась со счетом 2:1. В составе "Челси" голы забили Фернандо Торрес и Бранислав Иванович. Единственный мяч "Бенфики" с пенальти забил Оскар Кардосо.

Для "Челси" сезон сложился неудачно, а Рафаэль Бенитес так и не стал своим в лондонской команде. Тем не менее напоследок он успел выиграть третий еврокубок с третьей уже командой.

"Бенфика" же потерпела второй тяжелый удар за последние дни. 11-го мая в матче 29-го тура португальского первенства лиссабонцы проиграли "Порту", и также пропустили решающий гол на последней минуте.

Хотя фаворит финала был очевиден (пусть и без Терри и Азара), активнее и агрессивнее встречу начали именно футболисты команды, которая последний раз в финале еврокубка была 13 лет назад. Игра сосредоточилась на половине поля "Челси", лондонцы изредка огрызались контратаками, но не слишком опасными.

"Бенфика" в свою очередь контролировала мяч, доводила его до чужой штрафной, а там сама начинала создавать себе проблемы. Нет, лиссабонские игроки не обстучали все штанги ударами с полутора метров, но упустили несколько верных моментов. Слишком много лишних передач и слишком нерешительные удары - лишь поэтому счет не был открыт в первом тайме. И открывать его должны были футболисты португальского клуба.

Тем не менее Кардосо и Сальвио упустили несколько шансов наказать беспечных лондонских защитников. "Челси" ответил дальним ударом Лэмпарда, который не без труда вытащил вратарь.

После перерыва ничего существенно не поменялось - "Бенфика" продолжала давить, "Челси" раз за разом позволял Кардосо и компании пролезать в свою штрафную. Парагваец и вовсе забил гол на 51-й минуте, но судья каким-то чудом разглядел сантиметровый офсайд и взятие ворот не засчитал.

После этого лондонцы наконец очнулись и попытались перехватить инициативу. На 59-й минуте им хватило всего нескольких движений, чтоб забить гол. Чех забросил мяч далеко вперед, где его подхватил Мата, который и отправил Торреса на встречу с Артуром. Голкипер оказался бессилен, и Торрес открыл счет в матче.

Игра выравнялась, Жезуш начал делать замены, и тут настырность португальцев принесла свои плоды. Очередной заброс в штрафную, и Аспиликуэта явно сыграл рукой. Кардосо реализовал пенальти, счет стал 1:1, "Бенфика" стала потихоньку возвращать себе игровое преимущество.

Кардосо попробовал подловить Чеха и послал мяч под перекладину, но вратарь вытащил мяч. "Челси" ответил неожиданным ударом Лэмпарда - "Бенфику" спасла перекладина.

Дело шло к дополнительному времени, Жезуш использовал все замены, а Бенитес не потратил ни одной. Все уже готовились к тому, чтоб посмотреть еще полчаса увлекательного футбола, как на последней минуте компенсированного времени Иванович головой пробил по воротам после навеса Маты. Мяч по длинной траектории влетел точно в дальний угол - Артур был бессилен.

Практически сразу после этого прозвучал финальный свисток, который ознаменовал трагедию одних и повод для ликования других. "Челси" впервые в своей истории выиграл Лигу Европы, и, судя по тому, как радовались игроки, второстепенным этот турнир для победителей Лиги чемпионов не был. Как и год назад кубок (на этот раз кубок Лиги Европы) был вручен не принимавшему участия в матче капитану Джону Терри.

Полузащитник "Бенфики" Матич с сожалением констатировал, что не всегда побеждает тот, кто играет лучше.

"Мы играли очень хорошо, но не хватило везения. Показывали более классный футбол и создали больше моментов, но лучшая команда не всегда побеждает. Поздравляю "Челси", - цитирует Матича сайт УЕФА.

Бенитес скромно предлагал оценивать его успех другим, отдавал должное сопернику и хвалил своих игроков.

"я действительно счастлив после этой победы. "Бенфика" - очень хорошая команда. Она опасна при розыгрыше "стандартов", обладает классным тренером и прекрасными футболистами. "Португальцы знают, чего хотят, и это делает нашу победу еще более сладкой. Отрадно, что в финале нам удалось одолеть столь сильную команду", - сказал испанский специалист.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи