Проиграли с рекордом

Есть обновление от 22:48

Хоккейная сборная России в четвертьфинале чемпионата мира пропустила 8 шайб от американцев и покидает турнир. Так крупно наша команда на мировых первенствах еще не проигрывала

Проиграли с рекордом
Фото: Reuters

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU – Сборная России по хоккею завершила выступление на чемпионате мира в Швеции и Финляндии. На стадии четвертьфинала подопечные Зинэтулы Билялетдинова уступили команде США с разгромным счетом 3:8. Впервые за последние 7 лет россияне не вышли в полуфинал мирового первенства

В составе нашей команды шайбы забросили Александр Свитов, Александр Овечкин и Александр Пережогин.

Это самое крупное поражение сборной России в истории ее выступлений на мировых первенствах, а американцы еще никогда не забрасывали нам больше пяти шайб.

Капитан Илья Никулин после поражения от французов просил не бросаться такими громкими словами, как "позор". Наверное, теперь уже можно. Российская сборная не показывала такого удручающего хоккея со времен памятного матча против канадцев в олимпийском Ванкувере.

Перед четвертьфиналом российская дружина получила пополнение в лице Александра Овечкина, который не успел акклиматизироваться и привыкнуть к смене часовых поясов, в самый последний момент получил свой багаж с формой, а в итоге все равно стал одним из лучших в четверг.

Защищать ворота вышел Илья Брызгалов, Овечкина отправили в тройку к Попову и Пережогину, Терещенко продолжил играть в первом звене, а Мозякин остался 13-м нападающим.

По недоброй традиции этого чемпионата, сборная России начала очень невнятно, отойдя назад и безучастно наблюдая за действиями американцев в нашей зоне. Звездно-полосатые соперники сразу принялись обстреливать Брызгалова с разных позиций. Россияне изредка отвечали контратаками, которые были результатами индивидуальных действий хоккеистов. Без поддержки партнеров такие попытки были обречены на неудачу.

Первая шайба влетела в ворота сборной России на 12-й минуте усилиями Смита, который набросил на пятачок, и Штястны, который замкнул эту передачу. Достойно ответить россияне не успели – менее минуты потребовалось Оши, чтоб удвоить преимущество США. И как это уже не разу случалось на чемпионате, начался эпизод с небрежности в обороне – Тютин без борьбы отдал шайбу Стэплтону, который и вывел на бросок Оши.

Динамовская суперсвязка Кокарев-Соин сработала на 16-й минуте: Кокарев собрал на себя двух защитников, Соин выцарапал шайбу у третьего и отдал пас на никем не прикрытого Свитова. 1:2, все еще можно было спасти.

Второй период наша сборная начинала в большинстве, но так и не смогла его реализовать. Действия впереди – как впрочем и сзади – были беспечны и несогласованны. И если кто-то один не творил чудес, то не получалось вообще ничего, командной игры не было вовсе.

Зато россияне продолжали исправно дарить шайбы сопернику, которому даже не приходилось играть на пределе – нужно было просто караулить многочисленные ошибки.

Следующая случилась на 26-й минуте, Свитов и Тютин действовали расслабленно, как на тренировке, и потеряли шайбу. Картер на скорости ворвался в нашу зону и прострелил на пятачок, где Томпсон с легкостью замкнул передачу. Брызгалов не спас, хотя и назвать эту шайбу, как и все побывавшие в наших воротах, вратарской нельзя.

Четвертую мы получили на 38-й минуте, этому голу поспособствовал Кузнецов, отдавший передачу Штясны. А забросил шайбу Гальченюк.

После этого на льду появился Варламов, но он пропустил столько же шайб, сколько и Брызгалов.

Надежда на лучшее появилась на 42-й минуте, когда судья посмотрел видеоповтор и убедился, что после броска Овечкина шайба попала под перекладину, а не в нее. Счет стал 2:4 и почти целый период впереди. К тому же мы заработали большинство – можно было развивать успех!

Вместо этого получилось лишь пропустить, имея на одного игрока больше. Один из лучших наших игроков на этом первенстве Радулов сначала не забил Гибсону, а потом потерял шайбу на синей линии, Картер убежал и без помех переиграл Варламова.

Через полминуты сработала пара Попов-Пережогин. Попов от лицевой нашел пасом Пережогина, который и забросил нашу последнюю на этом чемпионате мира шайбу.

Затем был обидный промах Соина по пустому углу, отличная игра молодого Гибсона, который не дал себя переиграть ни сверстнику Кузнецову, ни мастерам Овечкину и Терещенко.

Варламову еще трижды пришлось выгребать шайбу из своих ворот. Троуба, Мосс и еще раз Штястны довершили разгром нашей сборной. Защитники изо всех сил мешались на пятачке, только мешали своему же вратарю, а не нападающим противника.

Сборная США выходит в 1/2 финала и ждет соперника, которым станет победитель пары Швейцария – Чехия. Полуфинальный матч пройдет уже в Стокгольме, наша команда в Швецию не едет и возвращается домой ни с чем.

Про этот чемпионат мира так часто говорили, что он для нас не важен, потому что это просто этап подготовки к Сочи-2014, что в конце концов в его неважность поверили даже игроки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Россия - США. Трансляция

Россияне ждут соперника

Проиграли второй матч

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи