ЦСКА будет первым

Московский ЦСКА сыграл вничью с "Кубанью" в матче 29-го тура Российской футбольной премьер-лиги и в четвертый раз в своей истории стал чемпионом страны

ЦСКА будет первым
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU – Московский ЦСКА за тур до окончания чемпионата России по футболу оформил победу в национальном первенстве. В матче 29-го тура РФПЛ армейцы сыграли вничью с краснодарской "Кубанью" – встреча закончилась со счетом 0:0.

Это четвертый титул ЦСКА, который становился чемпионом России в 2003, 2005 и 2006 году.

После разгрома "Локомотива" на прошлой неделе и ничейного визита "Зенита" в Ростов отрыв армейцев от питерцев вырос до 5 очков. Потом был обнародован вердикт Спортивного арбитражного суда Лозанны, и помешать ЦСКА завоевать четвертый чемпионский титул мог только он сам.

В 29-м туре "красно-синим" противостояла "Кубань", для которой тоже еще не все решено в чемпионате. Математически они могут дотянуться до "Анжи", но им на пятки наступают "Динамо", "Рубин" и "Спартак". Так что кубанцы желали московским соперникам удачи в их великих делах, но собирались решать свои собственные задачи по попаданию в еврокубки.

Матч получился напряженным и зрелищным, но только с точки зрения предвкушения чемпионской развязки. Встреча закончилась с унылыми нулями на табло, а действительно опасные моменты начали появляться только во втором тайме.

В первой половине встречи запомнились несколько неточных ударов в исполнении игроков ЦСКА, а Акинфееву вообще не приходилось вступать в игру. Вагнер как всегда был в гуще событий, но ему не удавалось как следует пробить. На перерыв команды ушли после классного выстрела Мусы в девятку, с которым справился Беленов.

Во втором тайме прибавила и "Кубань", и подгоняемые несмолкающими трибунами москвичи, но вратари продолжали скучать – ударов все еще не было.

Чем ближе был финальный свисток и долгожданное чемпионство, тем меньше осмысленности было в действиях армейской атаки. Упустил верный момент Муса, не попал по мячу прямо перед воротами Дзагоев, ничего выдающегося не показывал Вагнер. Слуцкий решил усилить фланги и выпустил Гонсалеса. Вечно травмированный чилиец обострил игру и сорвал аплодисменты за свое бесстрашие: он и не думал уходить от стыков и стелился в подкатах, игнорируя обидное прозвище "хрустальный".

На последних минутах Слуцкий собрался убрать Вагнера, чтобы не рисковать ничьей, но на 88-й минуте тяжело травмировался Фернандес: бразилец пытался прервать передачу с фланга и неудачно поскользнулся. Щенников поменял Марио, и "красно-синие" дотерпели до финального свистка.

ЦСКА не порадовал болельщиков в последнем домашнем матче забитыми мячами, но армейским фанатам куда приятнее был вид чемпионского кубка, который был вручен уже на стадионе в Химках в присутствии руководителя президентской администрации Сергея Иванова.

Да, в субботу ЦСКА не показал чемпионской игры. Далеко не каждый матч в этом сезоне можно занести им в актив. Но кто тогда показал этот самый чемпионский футбол? У всех были свои проблемы: менялись тренеры, выпадали из-за травм ключевые игроки, кого-то дисквалифицировали, кто-то поругался с тренером.

Но и армейцам было нелегко: в половине матчей чемпионата Слуцкий с трудом наскребал 11 человек стартового состава. Сложно показать чемпионскую игру, когда некем заменить выдохшегося футболиста, поэтому приходилось по ходу пьесы менять позиции футболистов, но получалось и это – чего стоит один нападающий Муса!

Ну а главное, в отличие от главных преследователей в том, что армейцы всегда оставались командой. Наверняка не все внутри красно-синего коллектива всегда всем довольны. Но публика об этом никогда не узнает, и все проблемы в своем беспокойном хозяйстве Евгений Гинер решит при закрытых дверях. У него нет бездонного бюджета, поэтому перед каждым решением армейский президент думает дважды, а то и трижды. И практически не ошибается.

Чемпионская радость

Африканские легионеры ЦСКА замотались в красно-синюю атрибутику, Алан Дзагоев сорвал голос, а Вагнер Лав полез к болельщикам, которые с удовольствием потеснились, чтобы разделить победу с любимым бразильцем. У Акинфеева был вид марафонца, который наконец добежал до заветной ленточки. За годы, прошедшие с прошлого чемпионства, он получил капитанскую повязку, перенес две тяжелейшие травмы, триумфально вернулся и не собирается никуда уходить из клуба, в который пришел в 4 года.

Зоран Тошич вышел на поле на костылях, чтобы присоединиться ко всеобщей радости, Щенников размахивал плюшевой лошадью, шведы ждали шампанское и не переставали шутить. Самым несчастным в армейском коллективе в эти минуты был Марио Фернандес, который сидел в раздевалке – точный диагноз будет известен завтра, но пока у бразильца подозрение на травму крестообразных связок колена.

Леонид Слуцкий, которому довелось выслушать немало критики, наконец добился своего и буквально сиял от счастья, приправленного облегчением от долгожданного покорения вершины. После матча тренер благодарил болельщиков, некоторые из которых все же смогли прорваться на поле и лично обнять всех причастных к победе.

Впереди 30-й тур, который ничего не решает с точки зрения результата, но наверняка армейцы хотели бы закончить сезон победой. А уже 1 июня представится шанс сделать золотой дубль – ЦСКА в Грозном будет бороться с "Анжи" за Кубок России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ЦСКА сделал еще один шаг

Дерби закончилось ничьей

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи