Швеция выиграла чемпионат мира

Сборная Швеции стала чемпионом мира по хоккею. В финальном матче, который состоялся в Стокгольме, скандинавы разгромили Швейцарию со счетом 5:1. Впервые с 1986 года команда-хозяин чемпионата одержала в нем победу

Швеция выиграла чемпионат мира
Фото: Reuters

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Сборная Швеции одержала победу в 77-м чемпионате мира по хоккею. В финале шведы не испытали проблем с удивившей всех на этом первенстве командой Швейцарии, разгромив их со счетом 5:1.

Единственная шайба швейцарцев на счету Романа Йоси. В составе хозяев турнира дважды отличился Хенрик Седин, по одной шайбе забросили Луи Эрикссон, Симон Хьялмарссон и Эрик Густафссон.

В 1986 году сборная СССР у себя дома стала чемпионом мира в 20-й раз, но с тех пор хозяева мировых первенств никак не могли выиграть на родном льду. И вот в 2013 сборной Швеции удалось наконец снять проклятие и завоевать титул сильнейшей команды мира в 9-й для себя раз.

В финале "Тре Крунор" встречались с авторами основных сенсаций этого чемпионата (если не считать, конечно, отличившихся со знаком минус россиян), со сборной Швейцарии. Хоккеисты этой альпийской страны ранее лишь один раз играли в финале, и тогда тоже довольствовались "серебром". А случилось это в 1935 году, так что какими-то особенными победными традициями эта команда похвастать не может.

Тем не менее на чемпионате мира 2013 года швейцарцы заняли в своей отборочной группе 1-е место, выиграв все семь матчей, причем шесть из них в основное время. Шведы были с ними в одной группе и уступили в очном поединке со счетом 2:3.

Потом был четвертьфинал, в котором швейцарцы обыграли чехов со счетом 2:1, затем полуфинал, где соперниками подопечных Шона Симпсона была команда США. Американцы после победы над сборной России в 1/2 финала как следует не настроились и проиграли без шансов – 0:3.

Зато швейцарцы выходили на каждый матч с завидным настроем и настроением, и легкая прогулка шведам не была гарантирована. Финал подопечные канадца Симпсона начали с шайбы, которую отправили в ворота Энрота уже на 6-й минуте первого периода. Йоси поборолся у левого борта, завернул эффектный вираж через синюю линию и оказался уже справа от ворот, бросил и не промахнулся. 1:0 повела Швейцария.

Шведы очень удивились и еще почти пять минут никак не могли успокоить разыгравшегося соперника. Но затем скандинавы усилили давление, и Густафсон подловил отскок на пятачке, пока его партнеры закрывали обзор вратарю, – 1:1.

Трибуны воодушевились, "Тре Крунор" стали действовать еще агрессивнее и заработали большинство. С первой волной шведских атак швейцарцы справились и даже организовали контратаку 3 в 2, но против Хенрика Седина сделать ничего уже смогли. 2:1 повели хозяева.

Сборная Швеции продолжала наседать, вот уже перекладина спасает швейцарцев. До перерыва счет не изменился.

Во втором периоде события развивались неспешно с преимуществом шведской команды, которая не давали сопернику выйти из обороны. Лишь в середине двадцатиминутки швейцарцы попытались играть агрессивнее, и, получив большинство, вернулись в игру, но счет сравнять не смогли.

Концовка периода запомнилась спорным удалением Холленштайна, а голов в ней зрители так и не увидели.

Швейцарцы продолжали атаковать, но процент реализации был неутешительный. Чего не скажешь о шведах - на 56-й минуте шайба от ноги Эрикссона влетела в ворота Гербера – 4:1. В следующую секунду Даниэль Седин получил очень неприятное повреждение, когда соперник приложил его об открытую калитку шведской сборной.

Пока ему оказывали помощь, болельщики уже начали праздновать, швейцарцы не сдавались, получили большинство и сняли вратаря, но в итоге лишь получили в пустые. Хенрик Седин от борта в своей зоне бросил в сторону ворот и попал – 5:1, дубль Хенрика, и даже скамейка запасных Швеции начала праздновать, не дожидаясь сирены.

Последние минуты стали формальностью, шведы надевали чемпионские золотые шлемы, многие швейцарцы плакали. "Серебро" для них тоже достижение, но они хотели бороться за "золото" и могли его завоевать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи