"Анжи" стал бронзовым призером чемпионата России

Махачкалинский "Анжи" обыграл московский "Локомотив" со счетом 2:1 и за тур до окончания чемпионата России гарантировал cебе третье место в общем зачете

"Анжи" стал бронзовым призером чемпионата России
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU – Махачкалинский "Анжи" стал бронзовым призером чемпионата России по футболу сезона 2012/13. В понедельник в заключительном матче 29-го тура РФПЛ "Анжи" обыграл дома московский "Локомотив" и стал недосягаем для преследовавших его соперников.

"Анжи" последним среди многочисленных претендентов на третье место проводил матч 29-го тура. "Динамо" и "Рубин" оступились в самый ответственный момент, "Кубани" было суждено участвовать в чемпионской для ЦСКА ничьей, "Спартак" свой матч выиграл, но "красно-белые" слишком многое упустили в предыдущих турах. Таким образом, победа во встрече против "Локомотива" гарантировала "Анжи" призовое место по итогам чемпионата.

Редко в каких футбольных чемпионатах разыгрывается "бронза" – обычно есть только чемпион и вице-чемпион, - но в РФПЛ это наследие других видов спорта присутствует. И третья строчка куда более почетна, нежели четвертая, хотя обе они в глобальном смысле значат одно и то же – место в Лиге Европы. "Анжи" к завоеванию третьего места отнесся со всей ответственностью. Как потом стало ясно, организаторы последнего домашнего матча махачкалинцев, устроившие фейерверк, тоже.

Игровой день начался с известий о теракте в дагестанской столице, но в РФПЛ заверили, что даже не рассматривали вариант переноса матча.

Если "Анжи" проводит свой лучший сезон, то "Локомотив" в этом году упустил все, что можно, включая некогда лучший стадион в стране и добрые отношения со своими болельщиками.

Команды начали матч в невысоком темпе и без острых атак. Но минут через 15 соперники прибавили в движении и в агрессии, последнее касалось в первую очередь Дмитрия Торбинского, который дважды подряд фолил на Диарра. Безбородов ограничился одной желтой карточкой, а остальные железнодорожники, вдохновленные страстным порывом коллеги, начали все чаще появляться вблизи ворот Габулова.

"Анжи" едва не заглушил этот атакующий прорыв голом, но Жирков не вовремя вышел на предназначавшуюся Тагирбекову передачу, удар последнего все равно получился опасным – Миранчук спас команду и выбил мяч практически из ворот.

"Локо" ответил мгновенно и убийственно – быстрая атака, Самедов получил пас на ход, увидел перед собой свободное пространство, подошел поближе и мощно пробил в девятку. Габулов был бессилен, и гости повели в счете.

Железнодорожники владели инициативой, махачкалинцы действовали на контратаках, одна из них стала голевой. Буссуфа исполнил слабенький прострел в штрафную, Крешич готовился забрать мяч, но его опередил Чорлука. Один московский хорват не поверил в другого и решил помочь. Получилась медвежья услуга - Ведран протолкнул мяч мимо партнера в ворота – 1:1.

После перерыва "Анжи" взбодрился, почувствовал, что может решить все проблемы уже сегодня и прижал соперника. "Локо" так уверенно смотревшийся в первом тайме, сел в оборону во втором.

Это'О и компания пристреливались к воротам Крешича, а Билич выпустил Павлюченко. В этом матче Спящий гигант не проснулся, а только несколько раз залез в офсайд.

"Анжи" добился-таки своего на 74-й минуте. После подачи углового Жусилей не то бил сам, не то скидывал на Это'О, а находившийся прямо перед воротами камерунец вывел свою команду вперед. Денисов завис на ленточке своих ворот и обеспечил махачкалинцам чистый гол – ни о каком офсайде Это'О и речи не идет.

После этого хозяева поля уже никуда не спешили и ждали свистка, "Локомотив" очень хотел добиться хоть чего-нибудь, но игра у железнодорожников была под стать всему их сезону.

Болельщики "Анжи" зажгли пиротехнику – Безбородову даже пришлось прервать матч – а лучшим в составе гостей в этот вечер оказался самый молодой футболист в составе обеих команд. Уже в добавленное время Алексей Миранчук, который и так всю игру трудился за троих, отдал отличный пас Денисову, который пробил с острого угла – Габулов с трудом мяч вытащил. Ндойе успел на добивание, но не попал в створ.

2:1 – победа "Анжи", который впервые в своей истории завоевывает 3-е место. Максимум, на что может претендовать "Локомотив", - это 9-е место, и так плохо в чемпионатах России "красно-зеленые" еще не выступали.

Комментарии тренеров

"Благодарен футболистам за хорошую игру и самоотдачу. Матч прошел в отличной атмосфере. В первом тайме мы играли замечательно, удалось то, что задумали, забили прекрасный гол. Лишь два раза позволяли хозяевам создать опасность. Но нас выбила из колеи несчастная ошибка Чорлуки. Матч бы закончился иначе, не случись этот гол. А во второй половине мы потеряли контроль над происходящим, нас придавили. За счет индивидуального мастерства Виллиана и Это'О "Анжи" нагнетал, и в итоге забил", - приводит слова Билича "Спорт-Экспресс".

"Третье место – огромное достижение для всего клуба. Так же, как и выход в 1/8 финала Лиги Европы. Нас запомнили не только в России, но и в Европе. Наконец, мы очень рады выступать в финале национального Кубка. Следующий шаг – выиграть его, что мы, надеюсь, сделаем 1 июня. И это притом, что "Анжи" – чуть ли не самая путешествующая в Европе команда. Но, несмотря на постоянны перелеты, ребята справились", – сказал Хиддинк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ЦСКА будет первым

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи