"Боруссия" Д - "Бавария". Трансляция

Есть обновление от 02:08

В финале Лиги чемпионов УЕФА встречались две немецкие команды. Главный клубный трофей Европы в Лондоне разыграли дортмундская "Боруссия" и мюнхенская "Бавария". Победу со счетом 2:1 одержала "Бавария"

"Боруссия" Д - "Бавария". Трансляция
Фото: Reuters

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Дортмундская "Боруссия" и мюнхенская "Бавария" разыграют кубок Лиги чемпионов.

Это четвертый раз в истории, когда в главном турнире европейского клубного футбола будет сыгран мононациональный финал. Уже был итальянский, испанский и английский. В двух случаях из трех матч доходил до серии пенальти, два раза из трех выигрывала команда, проигравшая чемпионат.

Онлайн

Напомним путь финалистов к этому матчу. "Бавария" с легкостью вышла из группы, в которой ее соперниками были "Валенсия" БАТЭ и "Лилль". В 1/8 мюнхенцы не без труда прошли "Арсенал", а затем в плей-офф уже не встретили никакого сопротивления со стороны "Ювентуса" и "Барселоны".

"Боруссия" умудрилась выйти из группы, где ей противостояли "Реал", "Манчестер Сити" и "Аякс". В 1/8 финала дортмундцы переиграли "Шахтер", а в четвертьфинале им противостояла "Малага". После унылой ничьей в первом матче, в ответном испанцы вели 2:1 за 8 минут до конца, но немцы не сдались и выиграли встречу и всю серию. В полуфинале был повержен мадридский "Реал".

Победителя этого мононационального финала должно радовать то, что по статистике именно триумфатор такого финала ЛЧ на следующий год выиграет свой национальный чемпионат.

В составе "Баварии" сюрпризов нет. Кроос и Бадштубер травмированы, все остальные готовы играть.

Состав "Баварии": Нойер, Данте, Боатенг, Лам, Рибери, Мартинес, Роббен, Мюллер, Алаба, Швайнштайгер, Манджукич. Запасные: Штарке, Буйтен, Шачири, Густаво, Тимощук, Писарро, Гомес.

Главный тренер - Юпп Хайнкес.

Дортмундцы незадолго до матча лишились Марио Гетце, который получил травму, так что теперь мы его увидим уже в форме "Баварии", в которую он переходит.

Состав "Боруссии": Вайденфеллер, Суботич, Хуммельс, Пищек, Шмельцер, Бендер, Гюндоган, Ройс, Блащиковски, Гросскройц, Левандовски. Запасные: Лангерак, Кирх, Фелипе Сантана, Кель, Ляйтнер, Шахин, Шибер.

Главный тренер - Юрген Клопп.

Обслуживают матч рефери из Италии. Главный судья - Никола Риццоли. Помощники судьи - Ренато Фаверани, Андреа Стефани.

Лондон сегодня весь немецкий, потому что болельщиков приехало 150 тысяч. На "Уэмбли", с учетом системы распределения билетов, не поместится и половина из них. Так что им приходится собираться у экранов, но после финального свистка красная и желтая толпы заполнял улицы британской столицы. Несколько стычек между приезжими фанатами уже кстати произошли.

В Лондоне ясно и прохладно - около +14. А на "Уэмбли" началась церемония открытия.

Болельщиков "Боруссии" сегодня побольше, это неудивительно. Представители команды рассказывали, что заявки на билеты начали приходить буквально после финального свистка полуфинала, а самих заявок было столько, словно весь Дортмунд - включая младенцев и стариков - собрался ехать в Великобританию.

Огромные полотнища с эмблемами сегодняшних соперников разворачиваются на поле "Уэмбли". Кубок стоит на почетном месте, сейчас мимо него проходят футболисты, но на трофей никто не смотрит. Вот часа через полтора - другое дело.

Гимн Лиги чемпионов прозвучал, остается начать матч.

1' - Стартовый свисток, финал Лиги чемпионов-2013 начался!

3' - Пищек прерывает забег Рибери по флангу, и Дортмунд уже разворачивает свою атаку. "Боруссия" зарабатывает угловой, который пока никакой опасности для ворот Нойера не принес.

5' - "Боруссия" пытается пройти по флангу - Шмельцер слева обыграл Лама, но мяч все же упустил.

7' - И еще один угловой зарабатывает "Боруссия". И пока дортмундцы играют гораздо активнее и агрессивнее мюнхенцев. Шмельцер подал прямо в руки Нойеру.

9' - "Боруссия" владеет инициативой, "Бавария" останавливает нападающих соперника практически на границе собственной штрафной. Но пока останавливают.

10' - Очередная атака "Боруссии" заканчивается ударом Блащиковски, который так и не нашел, кому бы отдать пас. В итоге Куба бил сам - выше.

11' - Гетце сидит на трибунах весь в черном с непроницаемым выражением лица.

13' - Роскошный прорыв Левандовски по левому флангу, Боатенгу пришлось гнаться за поляком, тот в итоге уперся в лицевую и упустил мяч.

14' - И следом удар Левандовски под перекладину! Нойер переводит мяч на угловой.

15' - И еще один удар для Нойера! На этот раз Блащиковски в касание из пределов штрафной. Пока мюнхенский вратарь спасает свою команду! Этот сейв ногой был особенно впечатляющий.

16' - Некое подобие атаки в исполнении "Баварии", Мартенес вырвался на оперативный простор и простреливал вдоль ворот, но там никого кроме Вайденфеллера.

18' - Судья фиксирует фол Левандовски на Боатенге, стадион гудит. Дортмундцев на трибунах побольше.

19' - Пищек влепил мячом прямо в грудь Рибери, небольшая пауза, пока француз переводит дыхание.

19' - Ройс бьет по воротам! Из центра штрафной в левый угол, но снова на чеку Нойер. Пока лучший у "Баварии" - это вратарь.

22' - И снова Нойер! Бендер из-под защитника бил в дальний угол, Мануэль справился.

25' - Ничего принципиально не меняется, "Боруссия" плетет свои атаки, "Бавария" не без труда мяч отнимает, сама впереди ничего пока сделать не может.

26' - Левандовски прессинговал Рибери, маленькому французу закрыть мяч от большого поляка нелегко! Рибери откровенно двинул по носу Левандовски, арбитр ограничился устным внушением.

26' - Ну наконец-то "Бавария" очнулась, провела неплохую атаку, которую завершал Манджукич, который бил головой с линии вратарской. Вайденфеллер дотянулся до мяча и не без помощи штанги перевел на угловой.

27' - Следом еще один супермомент у мюнхенцев, Мартинес с близкого расстояния пробил выше ворот.

29' - Желтая карточка! Данте с нарушением останавливал Ройса, вот и первое предупреждение.

30' - Вайденфеллер! Решил не уступать ни в чем Нойеру и справляется с выходом Роббена один на один. Справедливости ради, голландец сам пробил не лучшим образом - прямо в голкипера.

31' - Угловой у "Баварии" получился не самый лучший, били-били по воротам, но защитники "Боруссии" все подчистили.

34' - Что-то странное изобразил Швайнштайгер вместо удара со штрафного, Хайнкес негодует.

35' - И снова Нойер спасает после удара Левандовски! Поляк бил из пределов штрафной, казалось, это верный гол, но Нойер снова успел!

37' - Роббен около самой штанги накручивал Суботича и заработал угловой. Подача со стандарта пошла на голову Мюллера, но была высоковатой.

39' - Лам на правах капитана - ну и просто отличного игрока - пошел сам атаковать, простреливал в штрафную, Рибери на эту передачу не успел.

40' - Шмельцер врезался в Мюллера, тот полежал, встал и сыпет проклятиями в адрес противника.

43' - Все те же лица, все тот же исход: отличный момент у Роббена, который оторвался от Хуммельса, и Вайденфеллер спасает свои ворота. Спасает лицом - именно туда пришелся удар голландца.

45' - Не поняли друг друга Мюллер и Роббен, пас Томаса улетел за лицевую. А мы ждем, сколько добавит арбитр.

45+1' - А нисколько не добавил. Свисток на перерыв.

В первые 45 минут "Бавария" больше владела мячом (59% против 41% у дортмундцев). По чужим воротам чаще била "Боруссия" - 7 ударов, 5 из которых пришлись в створ. У "Баварии" в первом тайме было 5 ударов, 3 из которых в створ.

46' - Начался второй тайм.

46' - Составы прежние, пока замен никто не делает. Дополнительное время и серию пенальти исключать нельзя.

47' - Гросскройц заехал в ухо маленькому Ламу, но это ненамеренно, просто штрафной.

47' - Следом фолит Рибери, и Нойер уверенно играет на выходе после подачи штрафного.

50' - "Бавария" все еще не очнулась, мяч у "Боруссии", все как в первом тайме.

53' - Очень долго возились мюнхенцы в чужой штрафной, но ничего создать и не смогли.

53' - Ангела Меркель сидит рядом с Платини, вид у Бундесканцлера очень обеспокоенный.

54' - Манджукич врезается в Шмельцера, и это самое интересное, что происходит пока на поле.

56' - А вот уже сам Манджукич на газоне, он и Суботич столкнулись головами. Швайни пытался убедить арбитра, что против его партнера играли локтями, но Риццоли все видел сам.

59' - Манджукич после подачи углового бьет по воротам, удар не получился, и вратарь "Боруссии" без проблем спасает ворота.

60' - Гол!!! А теперь гол! Манджукич открыл счет! Рибери вошел в штрафную, перед ним было трое защитников, но он протолкнул мяч на Роббена. Голландец добежал практически до лицевой и, несмотря на Вайденфеллера, отдал пас Манджукичу, который уже не промахнулся с пары метров. 1:0 - "Бавария"!

63' - Гросскройц немного наивно решил пробить издали, но его несильный удар зацепил одного из соперников и угловой. Подача стандарта завершилась офсайдом.

65' - В очередной раз получил по голове Рибери, француз нехотя поднимается, продолжаем.

67' - Пенальти в ворота "Баварии"! Данте, может, и хотел попасть по мячу, но в итоге двинул ногой в живот Ройсу, который уже прокидывал мяч мимо защитника.

68' - Гол!!! Гюндоган! Гол!!! Нойер прыгнул в один угол, Гюндоган пробил в другой. И все начинается заново.

69' - "Бавария" пытается ответить убедительно, пока не получается.

70' - А "Боруссия" и не думает сбавлять обороты, Блащиковски протащил мяч почти до самой штрафной, скинул назад Хуммельсу, а тот не попал в створ ворот.

72' - Невероятное что-то у ворот Вайденфеллера происходит! Мюллер в углу штрафной площади оббежал вратаря и отправил мяч в дальний угол, даже если бы мяч разминулся с этим самым углом, уже набегал Роббен. А самым первым на мяче оказался Суботич, который выбил его с ленточки!!!

73' - Желтая карточка! Рибери сцепился Гросскройцем, обоим по карточке.

74' - Левандовски по длинной дуге забрасывает мяч в ворота, но секундой ранее судья фиксирует у поляка игру рукой.

76' - Алаба бьет сквозь гущу игроков - Вайденфеллер справляется и с этим ударом. Вратари сегодня хороши!

77' - Мюллер вышел один на один с вратарем, пробросил мяч на ход Манджукичу, который двигался параллельным курсом. Хорвату пришлось бить с очень острого угла. в створ он не попал.

78' - Боатенг пострадал в столкновении с Левандовски. Ему оказали помощь, и ганский немец уже готов вернуться на поле.

82' - А "Бавария"-то под конец разыгралась. Ну и "Боруссия" подсела. Манджукич зарабатывает угловой, его исполняет Роббен. Вайденфеллер выбивает мяч в поле, удар Швайнштайгера получается неточным.

84' - Роббен прорывался к воротам, на его пути встал Гюндоган, и Арьен фолит в атаке.

87' - И еще чудо-момент у мюнхенцев! Мюллер в самый последний момент пропустил мяч, предоставив право пробить Швайнштайгеру, Швайни мощно бьет издали - Вайденфеллер снова тащит!

89' - Гол!!! Роббен!!! "Бавария" забивает второй! Длиннющий заброс на Рибери, который боролся сразу с тремя защитниками на линии штрафной площади, а у них из-за спин выскочил Роббен, подхватил мяч и забил второй гол! Победный?

90' - Замена. Пошли замены. Луис Густаво вместо Рибери.

90+1' - Замена. Шибер вместо Блащиковски.

90+2' - Замена. Шахин вместо Бендера.

90+2' - Добавлено три минуты.

90+2' - Нойер тащит мяч после непростого удара Шибера.

90+4' - Замена. Вместо Марио Манджукича выходит Марио Гомес.

90+4' - Все! "Бавария" выигрывает Лигу чемпионов!!!

На поле происходят традиционные для таких случаев объятия в одном углу и слезы в другом. Наверное, итог справедлив, потому что проиграть еще один финал Лиги чемпионов - это было бы слишком для "Баварии".

Лам плачет, Роббен бегает перед трибунами - все забыто, болельщики простили голландцу его незабитые пенальти. Футболисты "Боруссии" пошли благодарить своих болельщиков, они у дортмундцев действительно фантастические. Гетце кстати пошел кланяться желто-черным трибунам.

Меркель сочувственно жмет руки и утешает Келя и компанию, а мы ждем вручения трофея, который уже приодели в цвета "Баварии".

И Лам поднимает над головой кубок Лиги чемпионов. Песню "Mia san mia" не нашли, но баварцы и так справляются с отмечаниями этого триумфа. На этом все, "Бавария" - победитель Лиги чемпионов сезона 2012/13.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи