"Бавария" выиграла Лигу чемпионов

Мюнхенская "Бавария" стала победителем Лиги чемпионов сезона 2012/13. В финале подопечные Юппа Хайнкеса обыграли дортмундскую "Боруссию" со счетом 2:1. Решающий гол на 89-й минуте матча забил Арьен Роббен

"Бавария" выиграла Лигу чемпионов
Фото: Reuters

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU – Мюнхенская "Бавария" стала победителем Лиги чемпионов УЕФА. Это уже пятый такой трофей в коллекции немецкого гранда. В финале "Баварии" противостояла еще одна команда из Германии – дортмундская "Боруссия".

Встреча завершилась со счетом 2:1, в составе "Баварии" голы забили Марио Манджукич и Арьен Роббен. Единственный мяч "Боруссии" на счету Илкая Гюндогана.

Четвертый в истории Лиги чемпионов финал закончился так, как и предсказывало большинство экспертов и букмекеров. "Бавария" в третий раз за последние четыре года вышла в финал, для "Боруссии" это лишь второй финал в истории. Немецкие фанаты превратили британскую столицу в маленькую Германию задолго до начала матча, а трибуны "Уэмбли" были окрашены в красные и желтые цвета. Поклонников "Боруссии" было больше, но команде это не помогло.

Хотя начали матч дортмундцы очень здорово, с первых минут завладев инициативой и не позволяя сопернику перейти центр поля. Баварцы были сами не себя не похожи: полузащитники с трудом сооружали атаки, защитники регулярно позволяли игрокам "Боруссии" расстреливать Нойера.

В первом тайме вратарь мюнхенцев был одним из лучших на поле: на 14-й минуте Нойер вытащил мяч из-под перекладины после удара Левандовски, а спустя минуту ногой отразил удар Блащиковски. Затем пробить вратаря сборной Германии пытались Ройс и Бендер, но тот снова и снова спасал свою команду.

Относительно опасный момент баварцы создали на 30-й минуте: Роббен вышел один на один с вратарем, но пробил прямо в Вайденфеллера. "Боруссия" ответила на это опаснейшим ударом Левандовски, к которому снова успел Нойер. А закончил тайм все тот же Роббена, вновь бивший без помех, но проигравший борьбу Вайденфеллеру.

На старте второго тайма характер игры не поменялся – дортмундцы продолжали владеть инициативой, но опасных моментов у ворот Нойера уже не возникало. "Бавария" начала просыпаться, и Манджукич все чаще оказывался перед Вайденфеллером.

На 60-й минуте не слишком до этой минуты заметный Рибери продрался в штрафную и, несмотря на сопротивление трех футболистов в желто-черной форме, отдал пас на Роббена, который сближался с воротами. Голландец отвлек на себя внимание вратаря и сделал передачу никем не закрытого Манджукича – хорват не промахнулся по пустым воротам и открыл счет.

"Боруссия" попыталась ответить опасно, и ответила. Во многом, конечно, благодаря действиям Данте, который пытался выбить мяч у Ройса, но в итоге угодил ему ногой в живот. Все это происходило в штрафной площади, и Гюндоган реализовал пенальти без шансов для Нойера.

Матч по сути начался заново, но теперь уже "Бавария" яростно атаковала, "Боруссия" защищалась, а Вайденфеллер спасал свою команду. Верный шанс вернуть преимущество был у Мюллера и Роббена, но Суботич в отчаянном прыжке выбил мяч с ленточки ворот после передачи немца на голландца.

На 87-й минуте Вайденфеллер спас после удара Швайнштайгера, а на 89-й даже он оказался бессилен. Рибери боролся сразу с тремя защитниками на самой границе штрафной площади, из-за их спину выскочил Роббен, обыграл вратаря и забил гол, который в итоге стал решающим.

"Боруссия" не опустила руки – она уже вытаскивала такие матчи, но не против такого соперника. Хайнкес принялся делать замены, Клопп в свою очередь попытался усилить нападение, но времени оставалось слишком мало. "Бавария" дождалась этого триумфа и полностью его заслужила.

Пропускавший матч из-за травмы Гетце пошел приветствовать безутешных фанатов "Боруссии" вместе с теперь уже бывшими одноклубниками. Официальный Twitter дортмундского клуба прокомментировал эту фотографию подписью "Лучшие в мире болельщики празднуют любовь к своей команде".

Ну а "Бавария" праздновала свой кубок. И будет делать это еще долго, несмотря на то, что уже через неделю ей предстоит играть в финале Кубка Германии.

Юрген Клопп обещал вернуться, а Хайнкес был доволен тем, как команда выполнила его установку.

"Поздравления "Баварии" и Юппу, но не стоит завидовать его успеху. Мы все делали правильно, если не считать концовки, когда все факторы сложились в пользу "Баварии", и она победила. Я сказал своим игрокам, что мы еще вернемся. Может быть, не на "Уэмбли", но мы определенно постараемся снова оказаться в финале. Это я им и сказал", - приводит слова Клоппа официальный сайт УЕФА.

"В первом тайме нам не удалось войти в игру, поэтому в перерыве я внес некоторые корректировки. Давление испытывали обе команды, но в первые 20 минут статус фаворитов стал для нас бременем", - сказал Хайнкес, которому осталось провести всего один матч в качестве тренера "Баварии" и для которого эта победа уже вторая (ранее он выиграл Лигу чемпионов с "Реалом").

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи