Определились участники еврокубков

В воскресенье завершился XXI чемпионат России по футболу. "Спартак" опередил в борьбе за 4-е место "Кубань", "Динамо" осталось без еврокубков, а "Ростову" и "Крыльям Советов" предстоят переходные игры за право остаться в премьер-лиге

Определились участники еврокубков
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU – Матчи последнего тура Российской футбольной премьер-лиги состоялись в воскресенье. "Спартак" обыграл "Аланию" и занял итоговое 4-е место, "Рубин" обыграл "Краснодар" и занял 6-ю строчку – последнее место в итоговой таблице, дающее право участвовать в еврокубках. "Динамо" не смогло победить "Волгу" и осталось на 7-м месте.

"Ростов" дома крупно обыграл уже оформивший чемпионство ЦСКА, но ростовчане все равно остались на 13-м месте, а значит, им и "Крыльям Советов" предстоят переходные матчи за право остаться в премьер-лиге.

Еще неделю назад все стало ясно с первой тройкой: ЦСКА – чемпион и вместе с "Зенитом" отправляется в Лигу чемпионов, "Анжи" гарантировал себе третью строчку. Внизу тоже все было ясно: "Алания" и "Мордовия" покидают премьер-лигу, а за два места, обладатели которых будут участвовать в переходных матчах, предстояла борьба.

Система переходных матчей избавила чемпионат от так называемого болота в середине таблицы, да и в целом последний тур имел гораздо больше действительно важных матчей, чем европейские топ-чемпионаты.

Матч "Спартака" на Восточной улице, куда смогли попасть только обладатели абонементов, начался с традиционного для "Алании" удаления. Дакосту выгнали уже на 5-й минуте за неприличный жест в сторону трибун.

Но даже вдесятером владикавказцы сумели навязать борьбу "Спартаку" и несколько раз лишь мастерство Диканя спасло "красно-белых" от гола. Тем не менее, голы забивали только игроки хозяев – на 26-й минуте Брызгалов оказался расторопнее всех после подачи углового. Владимир Газзаев после матча обратил внимание на то, что забивался этот гол с нарушением - Яковлев явно блокировал Пришкина. Но, как это часто происходит с "Аланией", никого это уже не волновало.

Даже уступая в счете, гости продолжали создавать опасные моменты у чужих ворот благодаря стандартам. Но за 10 минут до конца матча Жано забил второй, 2:0 в этом матче, и "Спартаку" достается итоговое 4-е место. Ни игра "красно-белых", ни позиция в турнирной таблице болельщиков не устроили.

Их соперник за 4-е место – "Кубань" – обыграла дома "Анжи" со счетом 1:0, но по дополнительным показателям выше в таблице оказались москвичи. Тем не менее, это лучший результат для "Кубани" в ее истории, и она впервые сыграет в Лиге Европы.

Но куда хуже обстояли дела у "Динамо", которое боролось за последнюю путевку в Европу. Боролись в итоге не только с "Волгой", которой уже ничего не нужно, но и с собой. Невнятные 0:0, и "Рубин" благодаря домашней победе над "Краснодаром" забирает 6-е место и в следующем сезоне сыграет в Лиге Европы.

"Ростов" в борьбе с уже завоевавшим чемпионство ЦСКА сделал все от себя зависящее, чтоб избежать переходных матчей. Расслабленные армейцы в полноги не играли, у Мусы было несколько верных шансов забить, но он не забил. А трагедии никто из этого делать не стал – впереди финал Кубка, там предстоит куда более важный матч.

Подопечные Божовича забили новоиспеченному чемпиону целых три гола, но все равно в итоге оказались на 13-м месте, уступив "Волге" и "Амкару"

Что же касается ЦСКА, то армейцы все равно закончили чемпионат на 1-м месте в гордом одиночестве, поскольку "Зенит" в Перми голов не забил - но и не пропустил - и "красно-синих" не догнал даже по очкам.

"Крылья Советов" в Грозном отчаянно цеплялись за возможность обойтись без дополнительных встреч. Пропустили в конце первого тайма, сравняли на старте второго, но в итоге крупно проиграли 1:4.

Несмотря на уверенную победу в последнем туре, Станислав Черчесов покидает пост главного тренера "Терека", передав полномочия Юрию Красножану.

Таким образом, ЦСКА и "Зенит" сыграют в Лиге чемпионов. "Анжи", "Спартак", "Кубань" и "Рубин" будут участвовать в розыгрыше Лиги Европы.

"Мордовия" и "Алания" покидают премьер-лигу. Им на смену из ФНЛ придут чемпион "Урал" и занявшая второе место "Томь".

"Ростов" и "Крылья Советов" сыграют со "Спартаком" из Нальчика и со "СКА-Энергией" за право выступать в следующем сезоне в высшем дивизионе российского чемпионата. Первые матчи пройдут 30 мая, вторые - 4 июня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи