10 вещей, которые нужно знать о Roland Garros

Есть обновление от 22:55

Открытый чемпионат Франции по теннису стартовал в Париже. Пока спортсмены ждут окончания дождя, самое время вспомнить 10 интересных фактов из истории единственного в сезоне грунтового турнира Большого шлема

10 вещей, которые нужно знать о Roland Garros
Фото: Reuters

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU – Второй в сезоне турнир Большого шлема стартовал в Париже. Roland Garros проводится уже более ста лет, и за это время у Открытого чемпионата Франции появились свои традиции и герои. Предлагаем подборку 10 фактов, которые будут интересны любому теннисному болельщику.

1. 116 лет истории

Roland Garros, который кстати только за пределами Франции называют Открытым чемпионатом Франции, открытым был не всегда. Впервые турнир состоялся в 1891 году, и тогда в нем могли участвовать только мужчины, члены французских теннисных клубов.

Женский разряд был добавлен в 1897 году, а иностранные спортсмены получили возможность соревноваться на французских кортах в 1925 году.

Мужчины за победу получают Кубок мушкетеров, названный так в честь "четырех мушкетеров" Жака Брюньона, Жана Боротра, Анри Коше и Рене Лакоста, которые принесли Франции первую победу в Кубке Дэвиса в 1927 году. Женщинам достается Кубок Сюзанн Ленглен, названный в честь французской теннисистки, которая в начале XX века 12 раз выигрывала одиночные турниры Большого шлема и являлась олимпийской чемпионкой.

2. Кто такой Ролан Гаррос

Турнир носит имя французского пилота и авиатора Ролана Гарроса, который участвовал в Первой мировой войне.

Гаррос первым пересек Средиземное море на самолете, придумал пулемет, который можно было устанавливать за винтом и вести огонь, не повреждая его. Ну а кроме этого Гаррос любил регби и, конечно, теннис. Летчик был членом одного из французских теннисных клубов и регулярно выходил на корт во время учебы в Париже.

Сначала его именем была названа арена, которая принимает Открытый чемпионат Франции, а затем и весь турнир.

3. Самая маленькая арена

Арену, которая и носит имя Ролана Гарроса, построили специально в 1928 году для французской теннисной сборной, которая годом ранее выиграла Кубок Дэвиса и должна была защищать титул в борьбе с командой США. Других подходящих сооружений во Франции попросту не было.

Когда стадион был построен, его передали Французской теннисной федерации с условием, что он будет носить имя знаменитого летчика.

Это самая маленькая арена из всех, что принимают турниры Большого шлема, и организаторы планируют провести в 2016 году реконструкцию.

4. Первый открытый

Именно Roland Garros стал первым турниром серии Большого шлема, который позволил принимать участие в соревнованиях как теннисистам-профессионалам, так и любителям. Это произошло в 1968 году.

5. Пауза на время войны

Турнир проводится с 1891 года, но во время Второй мировой войны сореванования все же прерывались. Однако даже в условиях военного времени во Франции проводили маленькие теннисные турниры. Участвовать в них могли только французы.

Поднимался вопрос о перенесении Roland Garros в другой город, но было принято однозначное решение, что турнир должен оставаться в Париже.

6. Тяжелая глина

Это единственный турнир Большого шлема, который проходит на грунте, и от участников требуется особая выносливость – мячи летят медленнее и выше, и чтобы оставаться в игре, нужна хорошая подготовка.

К тому же грунтовое покрытие лишает преимущества мастеров подачи, например, Энди Роддик за свою карьеру на Roland Garros так и не смог пройти дальше 4 раунда.

7. Французам не везет на родной земле

Хозяева парижских кортов не могут похвастать длинным списком достижений. Только три девушки и двое мужчин выигрывали Roland Garros в одиночном разряде.

Последней победительницей с французским паспортом была Мэри Пирс, выигравшая турнир в 2000 году. У мужчин последняя победа хозяев датируется 1983 годом – ее добыл Янник Ноа.

8. Последний французский и первый чернокожий победитель

Янник Ноа был не только последним французским победителем Roland Garros, но и первым чернокожим триумфатором этого турнира. Его сын Джоаким Ноа теннисистом не стал и играет в баскетбол, в настоящее время он выступает за команду НБА "Чикаго Буллз".

У женщин первой чернокожей победительницей была американка Атеа Гибсон. Она выиграла соревнования в 1956 году, в тот же год она выиграла и парный Roland Garros. К тому же она является первой чернокожей победительницей Wimbledon.

9. Музей-теннисеум

У Roland Garros, как и у многих крупных турниров, есть свой музей, который называют "теннисеум". Он был открыт в 2003 году и занимает 2200 квадратных метров.

Это первый посвященный теннису мультимедийный музей: вниманию посетителей предлагается почти 4400 часов аудиовизуальных программ, посвященных истории турнира, самые старые из которых относятся к 1897 году.

Кроме мультимедийных материалов, в музее представлены и обычные экспонаты. К примеру, более 100 ракеток, самые старые из которых датируются 50-ми годами XX века.

10. Рекордсмены

Самым молодым победителем в 1989 году стал американец Майкл Чанг, ему на тот момент исполнилось 17 лет и 3 месяца. В женском разряде самой молодой победительницей является американка югославского происхождения Моника Селеш. В 1990 году она выиграла турнир в возрасте 16 лет и 6 месяцев.

Рекордсменами Roland Garros по числу побед являются Крис Эверт у женщин и Рафаэль Надаль. Оба выигрывали на парижских кортах по 7 раз.

Испанец Надаль побеждал в 2005, 2006, 2007, 2008, 2010, 2011 и 2012 гг. Американке Крис Эверт турнир покорялся в 1974, 1975, 1979, 1980, 1983, 1985, и 1986 гг.

Надаль выигрывал Открытый чемпионат Франции 4 раза подряд (как и бьорн Борг, который всего одержал 6 побед на Roland Garros) и защищает титул в сезоне-2013. В женской части турнира действующей победительницей является россиянка Мария Шарапова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи