Золотой дубль ЦСКА

Московский ЦСКА вслед за чемпионатом страны выиграл Кубок России. В финальном матче "красно-синие" обыграли махачкалинский "Анжи". Основное время завершилось вничью, победителя определила серия пенальти

Золотой дубль ЦСКА
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU – Московский ЦСКА стал обладателем Кубка России по футболу. В субботу армейцы обыграли в финальном матче махачкалинский "Анжи" в серии пенальти. На гол Ахмеда Мусы "Анжи" ответил точным ударом Ласса Диарра, и судьба Кубка решалась в серии послематчевых одиннадцатиметровых ударов, в которой точнее оказались подопечные Леонида Слуцкого.

Всех волновал вопрос, настроится ли ЦСКА после победы в чемпионате на решающий матч за Кубок. В среду армейцы праздновали трофей со своими болельщиками, а уже в субботу отправились в Грозный. У "Анжи" таких "проблем" не было, но махачкалинцам спокойно готовиться не давали разговоры о возможном уходе Хиддинка (пока никто ничего не подтверждает) и уходе Роберто Карлоса (о нем в полный голос трубит турецкая пресса, сватающая бразильца в "Сивасспор").

Дисквалифицированный на финал Игнашевич приехал вместе с командой, тем более что главный тренер национальной команды, сборы которой уже начались, также отправился посмотреть этот матч. Кроме центрального защитника ЦСКА лишился в предпоследнем туре РФПЛ Марио Фернандеса, поэтому линию обороны составили Набабкин, братья Березуцкие и Щенников. У "Анжи" в запасе остался Спахич, получивший повреждение, но в целом состав был оптимальный.

Армейцы начали матч очень резво, показывая, что празднования чемпионства уже позади, и они хотят еще один трофей. Пока махачкалинцы приноравливались к заданному темпу, ЦСКА открыл счет уже на 7-й минуте. Это сделал Муса, откликнувшийся на передачу Дзагоева и пробивший с острого угла. Габулов уже вроде бы поймал мяч, но тот проскользнул сквозь его руки и закатился в ворота.

После этого "Анжи" очнулся и заметно прибавил. Армейская защита и игроки центральной линии позволяли Буссуфе раз за разом совершать рывки к штрафной, а Это'О несколько раз оставался совершенно один напротив ворот. Но в одних случаях Акинфеев чудесным образом спасал ЦСКА, а в других капитан "Анжи" бил прямо во вратаря.

Армейцы изредка огрызались контратаками, а самыми эффективными действиями в исполнении защитников была четкая организация искусственного офсайда, на котором "красно-синие" регулярно ловили соперников.

В перерыве Хиддинк решил рискнуть и заменил Жоао Карлоса на Траоре, это прибавило остроты атаке дагестанского клуба, московские защитники уже не имели такого значительного преимущества в своей штрафной, но мяч в ворота Акинфеева, который продолжал ловить все, что летело в его сторону, не шел. Особенно впечатляющая дуэль у него получалась с Это'О, который имел несколько верных шансов, но ни одного не реализовал.

Наконец на 74-й минуте красивейший удар получился у Диарра. Мяч после его удара из-за пределов штрафной полетел по дуге точно в девятку, Акинфеев даже не прыгнул.

ЦСКА оживился, Слуцкий явно хотел выиграть в основное время и выпустил Думбия вместо Эльма. Но вскоре его подопечным пришлось думать не об атаке, а о защите. На 87-й минуте Вернблум грубо въехал прямой ногой в Траоре и был удален с поля. А играть оставалось еще два тайма по 15 минут.

На дополнительные полчаса сил не осталось уже практически ни у кого, и численное преимущество "Анжи" практически не было заметно. Пытался что-то сделать свежий Шатов, но спешил и промахивался, а армейские защитники продолжали дисциплинированно оставлять противников в положении вне игры.

Судьба Кубка решилась в серии пенальти, и обе команды уже бывали в такой ситуации. "Анжи" свой первый финал проиграл "Локомотиву" как раз в серии пенальти, а армейцы дважды упустили трофей в серии послематчевых одиннадцатиметровых ударов в начале 90-х, но зато обыграли в такой концовке "Амкар" в 2008 году. И ворота пермяков в том сезоне защищал как раз Габулов.

Акинфеев парировал удар Жиркова, но Габулов спас команду, потащив мяч после попытки Мусы. Затем промахнулся Жусилей, и серию пенальти издевательским "парашютом" закончил Думбия – 4:3 в серии пенальти, и Кубок уезжает в Москву.

Вечером "Анжи" открывает новую арену – именно из-за этого махачкалинский клуб попросил перенести финал на время, когда в Грозном было настоящее пекло, - но пока клубный музей пополнится только серебряными медалями.

Кубок уже в седьмой раз достался ЦСКА, который сделал золотой дубль, уже кстати в третий раз. Поскольку оба главный трофея у армейцев, за Суперкубок они сыграют с вице-чемпионом "Зенитом".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи