Верховая езда: 10 советов новичкам

Завести собственную лошадь может не каждый, но возможность и желание покататься сейчас появилась у многих. Мы попросили экспертов дать основные советы новичкам

Верховая езда: 10 советов новичкам
Фото: Reuters

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU – Лошадь - это уже не роскошь, но и не просто средство передвижения. Научиться верховой езде, пожалуй, сложнее, чем научиться водить машину.

Как правильно себя вести с 500-килограммовым животным, как на него правильно сесть и как не столкнуться с другими всадниками. Эти и другие советы экспертов в подборке для начинающих конников.

1. Начните с теории

Старайтесь больше узнать не только о том, как ездить верхом и управлять, но и о том, как содержится лошадь, чем она питается, как правильно за ней ухаживать.

Сейчас в книжных магазинах можно найти массу книг по этой тематике.

На практике некоторые процедуры могут показаться вам сложными. Для этого книг будет мало и вам пригодится помощь тренера или сотрудника конюшни.

2. Найдите тренера

Вы уже прочитали все книги и готовы к встрече с животным. Но в первое время без помощи тренера не обойтись.

Доверяйте своему тренеру и старайтесь четко выполнять его команды. Если что-то становится непонятным, лучше честно сообщить об этом тренеру. Его задача - научить вас красиво и комфортно ездить верхом, а не командовать вами.

Некоторые ошибки трудно исправить без" взгляда со стороны". Иногда всаднику может казаться, что его корпус вертикален или даже откинут назад, но при этом он чуть ли не лежит на шее лошади, так что без помощи специалиста, особенно новичку, не обойтись.

3. Морковь лучше хлыста

Часто в конных магазинах начинающим могут предлагать приобрести различные угощения для лошадей. А также хлыст, шпоры и некоторые другие необязательные вещи.

Лучше будет, если вы купите в качестве угощения яблоки или морковь, они гораздо полезнее и часто дешевле. А что из формы вам следует приобрести, проконсультируйтесь предварительно у тренера. А также о длине хлыста и шпор, если они вам действительно нужны.

4. Правильно садитесь на лошадь

Садиться на лошадь принято с левой стороны. Связано оно с тем, что слева у всадников висели ножны с мечом или шпага, поэтому перекинуть правую ногу было значительно легче. Спортивные лошади могут испугаться, если вы попробуете залезть справа.

Поэтому внимательно слушайте тренера, контролируйте себя, и помните, что большинство вещей с лошадьми делают с левой стороны: надевают уздечку и седло, садятся и слезают.

5. Как разъехаться на манеже

При самостоятельной езде соблюдайте основное правило - разъезжаться левыми плечами. Это значит, что всадники, едущие навстречу должны проехать левыми плечами мимо друг друга. Если вы не уверены, с какой стороны вас собираются объехать, лучше плавно притормозить и пропустить другого всадника.

Прежде чем начать двигаться в центр манежа, оцените траекторию движения всадников сзади вас и едущих навстречу. Если вы начнете поворачивать, всадники, пересекающие ваш путь, вынуждены будут нарушить свое движение.

6. Соблюдайте дистанцию

Всегда соблюдайте дистанцию в несколько метров между лошадьми. Если вы едете сменой (друг за другом), то вы должны видеть задние копыта впереди идущей лошади.

Ни в коем случае не давайте лошадям нюхать друг друга, так как они могут повести себя очень агрессивно. Всадники на жеребцах или на пугливых лошадях часто предупреждают об этом остальных при въезде в манеж.

Некоторые лошади могут сильно испугаться, если другая лошадь проедет навстречу слишком близко.

7. Соблюдайте правила движения

Если вы занимаетесь одновременно со спортсменами, то вам придется научиться быстро уворачиваться, если вдруг над ухом раздается: "Стенку!" или "Осторожно, брусья!".

В разных манежах разные правила движения для лошадей. Обычно всадники, движущиеся более медленными аллюрами, находятся ближе к стенке. Например, спортсмен, отшагивая лошадь, должен идти по самой ближней к борту дорожке ездой налево.

В некоторых обществах крайняя дорожка занимается галлопирующими всадниками. Уточните у вашего тренера, какие правила приняты в этом клубе.

8. Не пугайте животное

Если ваши родственники или друзья пришли посмотреть на то, как вы занимаетесь верховой ездой, предупредите их, что лошади - пугливые животные. Поэтому громкие голоса, бегающие маленькие дети, резкие движения могут напугать животное и даже привести к падению с лошади. Это касается не только манежа, но и остальной территории, где содержаться лошади.

Не угощайте незнакомых лошадей! Во-первых, они могут неаккуратно брать еду или укусить вас. А во-вторых, лошадь может быть на диете из-за болезни и ваше угощение будет для нее нежелательным.

9. Не пугайтесь сами

По своей природе лошади - стадные животные. Поэтому "веселое" настроение одной лошади может легко передаться другой. Если ваша лошадь поддалась общей "панике" и понесла, сохраняйте спокойствие, не теряйте стремена и постарайтесь остановить ее, заворачивая на круг все меньшего размера.

У лошадей слух развит сильнее, чем у людей, поэтому будьте осторожны. Если ваша лошадь услышит резкий непривычный звук, топот копыт или громкое пофыркивание другого животного, она может инстинктивно броситься вперед или в сторону.

В таких ситуациях лучше разговаривать с лошадью, давать спокойные, но настойчивые команды рукой и шенкелем.

10. Что делать после тренировки

Лошадь нельзя поить и кормить овсом в течение часа после тренировки. Поэтому если в деннике стоит ведро с водой, его нужно вынести, а автопоилку - выключить.

Нельзя давать лошадь наклонять голову к земле (например, за сеном или травой), если сильно затянуты подпруги седла. На этом месте, сразу за передними ногами может образоваться гематома - так называемое "заподпруживание". Если такое случилось, то пока "шишка" не рассосется, ездить на этой лошади можно только без седла.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи