Первое поражение Капелло

Сборная России по футболу потерпела первое поражение в отборочном турнире чемпионата мира-2018. В пятницу вечером россияне уступили португальцам со счетом 0:1 и опустились на второе место в группе F

Первое поражение Капелло
Фото: Reuters

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU – Сборная России проиграла первый матч квалификации к ЧМ-2014 и свой первый матч под руководством Фабио Капелло. В Лиссабоне россияне уступили португальцам со счетом 0:1. Единственный гол на счету Элдера Поштиги.

Португальцы благодаря этой победе набирают 14 очков и выходят на 1-е место в группе F, у российской сборной остается 12 очков, и это 2-е место, но наши футболисты провели на два матча меньше.

Россияне провели всего 4 игры и перед встречей с португальцами могли чувствовать себя относительно спокойно, это не был матч жизни и смерти. Чего нельзя сказать о наших соперниках, еще одно поражение поставило бы Роналду и компанию на грань катастрофы, а Паулу Бенту прямо сказал, что его сборная борется уже лишь за вторую строчку.

Вот в таком состоянии сборная России прилетела в Португалию, оставшись без Кокорина, к тому же выбыл из-за травмы Ещенко. Начали матч россияне довольно нервно, с первых минут прижавшись к воротам. Ничего сверхъестественного португальцы не показывали, но постоянно держали в напряжении нашу оборону.

Уже на 9-й минуте Роналду красиво упал после контакта с Широковым, Велозу навесил со штрафного, а Поштига оказался самым расторопным во вратарской. Пока Игнашевич и Березуцкий стерегли португальского капитана, прикрывать футболиста "Реала" из Сарагосы пришлось Комбарову, который с этой задачей не справился. Акинфеев тоже не спас, и счет был открыт.

В этот момент прервалась впечатляющая серия нашего вратаря, который не пропускал в официальных матчах на протяжении 761-й минуты. Прервалась и сухая серия нашей сборной, которая до этого дня не пропустила ни одного гола в отборочном турнире. А через полтора часа стало ясно, что прервалась и победная серия российской национальной команды.

Забив гол, сборная Португалии провела ударные 20 минут, практически не давая сопернику вздохнуть. Утешало то, что Криштиану и партнеры в створ больше не попадали, хотя и пытались бить из разных положений.

У российских игроков время от времени проходили длинные забросы – но маленькому Кержакову за них бороться было очень тяжело. Самым активным у нас был Быстров, который регулярно бесстрашно шел в обыгрыш, а потом был вынужден притормаживать и ждать партнеров.

Едва прошло полчаса с начала матча, а Капелло сделал уже две замены. Глушаков вышел вместо Файзулина, а Анюкова заменил Алексей Козлов, для которого это был дебют в сборной. Как пояснил после матча итальянский тренер, обе замены были вынужденные.

К концу первого тайма португальцы успокоились и позволили футболистам российской сборной наконец перехватить мяч. Патрисиу едва не привез гол в собственные ворота, неуверенно сыграв на выходе и позволив Комбарову откатить мяч назад Глушакову. Денис пробил, и мяч обидно прокатился в 10 сантиметрах от штанги.

В следующем эпизоде Коэнтрау в падении рукой прерывал прострел Кержакова, но пенальти назначен не был. Потом была легкая паника в португальской штрафной и несостоявшийся удар Жиркова, а также удар Широкова через себя.

Во втором тайме португальцы продолжали наносить не самые опасные удары, а россияне неплохо проходили центральную зону, но на последнем рубеже атаки не получалось ничего. Кержаков, не забивавший с прошлой осени, и в этот раз действовал так, что впору было сдувать пыль с шуток про его результативность. Да, были объективные причины, почему он не забил португальцам, но факт остается фактом, он не забивает, и национальная команда играет по сути без нападения. Заменил Кержакова Смолов, который голами своих почитателей также давно не радовал, но хотя бы цеплялся за мяч на чужой половине.

Мог бы усилить наши атакующие ряды Дзагоев, но он снова остался на лавке. Капелло продолжает упорно игнорировать чемпиона России. Но зачем тогда вообще брать Алана в Лиссабон, когда он так нужен молодежке? Дзагоев спешно отправится в Израиль уже в субботу.

В итоге лучшим игроком атаки стал Быстров, который успел до финального свистка отметиться ударом через себя, задергал на своем фланге игроков португальской обороны и даже забил гол из офсайда. Наши соперники ответили опаснейшим ударом Роналду, с которым отлично справился Акинфеев.

Сборная Португалии набирает 14 очков и поднимается на 1-ю строчку, наша команда с 12-ю очками пока занимает 2-е место, но мы провели 5 матчей, а португальцы – 7. Следующий матч сборная России проведет против Северной Ирландии 14 августа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи