Чемпионки недосчитались очков

Женская сборная России по баскетболу выиграла свой первый матч на чемпионате Европы-2013, победив команду Италии со счетом 72:66. Однако соотношение очков не позволило действующим чемпионкам континента выйти в следующий раунд

Чемпионки недосчитались очков
Фото: Reuters

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU – Сборная России по баскетболу выиграла свой первый матч на Евробаскете-2013, победив со счетом 72:66 итальянок. Этого соотношения очков сборной России не хватило, чтобы гарантировать себе третье место в группе, а значит и место в следующем раунде.

Сборная России сложила с себя полномочия европейского чемпиона и не только показала свой худший результат в истории, но и пропустит теперь чемпионат мира в Турции.

Но сначала цитата нашего наставника Альфредаса Вайнаускаса. После поражения от шведок он сказал: "Нас ждет важнейший матч против Италии, который мы обязаны выигрывать с разницей в 6 очков и более".

Эта фраза – безотносительно того факта, что итальянок или шведок нужно обыгрывать с двузначным преимуществом всегда и в любой ситуации, - и стала важнейшим итогом выступления сборной России на первом этапе Евробаскета.

Что касается игры, то начали матч наши девушки очень здорово, сразу начав создавать отрыв. "Трехи" Кузиной, блок Водопьяновой – и преимущество россиянок уже достигло 11 очков. Первые 10 минут закончились со счетом 20:11 в нашу пользу.

На старте второй четверть наши баскетболистки сбавили обороты, и соперницы тут же приблизились в счете. Но трехочковые броски Принс и Жедик позволил вздохнуть чуть легче – 35:27. И все же последнее слово в первой половине осталось за итальянками – на большой перерыв девушки ушли при счете 35:30 в пользу сборной России.

Вторую половину матча россиянки начали еще хуже, чем заканчивали первую, – пока обсуждали, кто ошибся в атаке, получали ответную атаку итальянок, преимущество таяло. На исходе 3-й минуты Соттана попала вместе с сигналом об окончании времени на атаку, приблизив свою сборную вплотную – наше преимущество сократилось до +1, и Вайнаускас взял тайм-аут.

Тренер объяснял, что нашим атакам не хватает скорости, все делается очень медленно, но советы не помогли – итальянки вышли вперед. Общими усилиями – и дальним попаданием Принс – россиянки смогли вернуть себе преимущество к концовке третьей четверти.

Отступать было некуда, и россиянки это помнили. Наконец добавили скорости, и вот преимущество уже достигло заветных (как тогда казалось) 6 очков. Но до конца матча оставалось еще 7,5 минут, а как назло разыгралась Соттана.

Отлично отзащищалась Осипова, метко попала Петракова – наше преимущество за 2 минуты до конца составляло 5 очков, за 52 секунды до финальной сирены оно и вовсе выросло до 10 очков.

Но успокаиваться было рано, а наши девушки сделали именно это. Не забили свое, пропустили необязательные броски, заработали совершенно ненужный фол в атаке на последних секундах - и матч закончился аккурат со счетом +6 в пользу сборной России.

Как оказалось, праздновать и плакать было рано. После финальной сирены стало ясно, что играть на +6 было неверным решением. Согласно регламенту, считается не разница очков, а их соотношение. И оно не в пользу сборной России.

Италия 130/135=0,96296

Россия 129/134=0,96268

У сборной Швеции оставался матч против испанок, и скандинавки могли втащить сборную России в следующий раунд, но не смогли, проиграв со счетом 49:73. Таким образом, у трех сборных одинаковое количество очков, но в закрутке из трех претендентов у команды Швеции положительная разница очков. У россиянок и итальянок разница одинаковая -5, но она значения не имеет, поскольку все решает именно соотношение заброшенных и пропущенных очков.

Претензии по постановке задачи даже не к тренеру – в конце концов, это не его обязанность, как и перевод указаний англоговорящей Принс. Это претензии к Федерации, которая не смогла узнать сама и разъяснить игрокам, во что собственно играем.

К тренерскому штабу другой вопрос: как сборная России дошла до того, что считает очки в борьбе с Италией и Швецией?

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи