Где смотреть чемпионат России по футболу

Платные и бесплатные телеканалы распределили между собой время показов важнейших спортивных событий текущего года

Где смотреть чемпионат России по футболу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - "НТВ-Плюс" планирует в прямом эфире и в полном объеме показать Олимпиаду в Пекине и ЕВРО-2008 в Австрии и Швейцарии, сообщило руководство телекомпании во вторник на круглом столе в гостинице "Националь". Игры чемпионата России по футболу вместе с "НТВ-Плюс", как и в прошлом году, будут транслировать ОРТ и "РТР-Спорт".

Платить или не платить?

Этот год станет настоящим праздником для любителей спорта. В июне пройдет ЕВРО-2008, в августе состоится Олимпиада в Пекине, по традиции будут разыграны турниры Большого Шлема, Кубка Дэвиса и Кубка Федерации по теннису. И это не считая национальных чемпионатов по футболу России и других европейских стран, Гран-При по фигурному катанию, а также серии легкоатлетических соревнований Golden League и многого другого.

Однако не все спортивные форумы будут показаны в режиме "живой" трансляции и в полном объеме на общедоступных каналах. О преимуществах платной телекомпании рассказала директор спортивных каналов "НТВ-Плюс" Анна Дмитриева: "Впереди Олимпиада. Все, что будет происходить на Олимпийских играх, мы сможем показать в прямом эфире, а позже - повторить. Все соревнования мы будем транслировать круглосуточно на трех каналах - "НТВ-Плюс-Спорт", "Спорт Онлайн" и "Футбол". Нашими экспертами станут Светлана Хоркина, Олег Саитов, Евгений Кафельников, Руслан Гатауллин и другие известные спортсмены. Они будут выступать с сиюминутным анализом во время перерывов, а также в спортивных обозрениях".

Российские болельщики также смогут увидеть все матчи ЕВРО-2008 в прямой трансляции на каналах "НТВ-Плюс Футбол", "Онлайн" и "HD-Спорт" (телевидение высокой четкости), с повтором ночью и утром следующего дня. Комментировать игры чемпионата Европы будет большая группа комментаторов и корреспондентов во главе с Василием Уткиным, Юрием Розановым и Георгием Черданцевым. Во время ЕВРО-2008 будут выпускаться специальные аналитические программы, обзоры дня.

Дмитриева отметила, что наибольшей популярностью у россиян сейчас пользуются футбол, хоккей, профессиональный бокс, теннис, фигурное катание, баскетбол и биатлон. Связано это, по ее словам, прежде всего, с успехами соотечественников в этих видах спорта: в боксе почти всеми чемпионскими поясами владеют либо россияне, либо выходцы из СНГ, баскетбольная сборная России в прошлом году выиграла чемпионат Европы, а в фигурном катании и биатлоне наши спортсмены традиционно находятся на ведущих ролях.

Напомним, что у "НТВ-Плюс" есть восемь спортивных каналов собственного производства - "НТВ-Плюс Спорт", "НТВ-Плюс Спорт Онлайн", "НТВ-Плюс Футбол", "НТВ-Плюс Теннис", "НТВ-Плюс Спорт Классика", "НТВ-Плюс Наш Футбол", "HD Спорт" и "NBA-TV". Если какие-либо спортивные события проходят в одно время, "наслаиваются" друг на друга, прямые трансляции распределяются между этими каналам без ущерба для зрителя.

Чемпионат России по футболу на ТВ

Вопрос, связанный с трансляциями матчей чемпионата России по футболу, обсуждался отдельно. По большому счету, изменений по сравнению с прошлым годом, почти нет. Разве только ОРТ теперь будет показывать центральную встречу тура в 16.00, а не в 14.00. "РТР-Спорт" по-прежнему будет транслировать две игры тура "вживую", а две - в записи, "НТВ-Плюс" покажет все матчи в прямом эфире.

Главный продюсер спортивных каналов "НТВ-Плюс" Дмитрий Чуковский рассказал о том, что нового увидят обладатели спутниковой тарелки в этом году: "В этом сезоне больше не будет телевизионной "картинки" аля Нальчик или Ростов, так называемой "магнолии", когда видно, но не очень. Впервые был принят регламент Российской футбольной премьер-лиги, в котором отдельная глава посвящена телевидению. Теперь все детали работы прописаны и едины для всех, порядка станет больше. На играх чемпионата России в этом году будет задействована специальная система статистики, позволяющая отслеживать, например, дистанцию, которую пробежал тот или иной футболист. На канале "Наш футбол" появится новая аналитическая программа, которую будет вести известный специалист и тренер Валерий Непомнящий. Мы продолжим транслировать первенства Англии, Германии, Испании и Франции, а канал "РТР-Спорт" покажет чемпионат Италии".

Дмитрий Чуковский сообщил также, что с этого сезона представители других телекомпаний не смогут вести запись матчей чемпионата России. Для них съемка будет санкционирована только в конференц-зале и микст-зоне. При этом "НТВ-Плюс" будет бесплатно предоставлять трехминутную "нарезку" самых ярких моментов матчей другим каналам. Помимо этого все спортивные каналы "НТВ-Плюс" перейдут на формат телевизионного изображения 16:9, вместо прошлогоднего 4:3.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Испанские СМИ сообщили о присуждении "Золотого мяча" РоналдуИспанские СМИ сообщили о присуждении "Золотого мяча" Роналду
По данным журналистов, португальский футболист опередил Лионеля Месси и к нему уже в ближайшее время приедут представители France Football для официальной фотосессииПодробнее
"Спартак" стал самым посещаемым клубом по итогам первой части сезона РФПЛ"Спартак" стал самым посещаемым клубом по итогам первой части сезона РФПЛ
Девять домашних матчей красно-белых в чемпионате России-2016/17 посетили 365 394 человекаПодробнее
В ВАДА признали терапевтический прием допинга известными спортсменамиВ ВАДА признали терапевтический прием допинга известными спортсменами
Экс-вице-президент агентства Арне Люнгквист рассказал, что запрещенные препараты часто прописывались топовым спортсменам с дефицитом внимания и гиперактивностьюПодробнее
"Спартак" на домашней арене одержал победу над "Рубином""Спартак" на домашней арене одержал победу над "Рубином"
Гол Дениса Глушакова принес "Спартаку" победу в матче 17-го тура чемпионата России по футболуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи