10 самых ярких эпизодов в карьере Андрея Аршавина

Андрей Аршавин возвращается в "Зенит". Экс-капитан сборной России успел поиграть и на родине, и за рубежом, сначала влюбив в себя болельщиков, а затем став главной мишенью для критики. Мы вспомнили 10 самых ярких событий его карьеры

10 самых ярких эпизодов в карьере Андрея Аршавина
Фото: Reuters

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU – Один из самых популярных футболистов сборной России и петербургского "Зенита" Андрей Аршавин возвращается в родной клуб. Его отношения с болельщиками и руководством клуба не всегда были благополучными, но равнодушным он не оставлял никого. Он забивал 4 гола "Ливерпулю" и нарушал режим, приводил сборную к "бронзе" Евро и ругался с болельщиками.

Вопреки слухам Андрей не собирается вешать бутсы на гвоздь, и мы вспомнили 10 самых ярких эпизодов в футбольной и околофутбольной карьере Аршавина.

1. Суперчемпион из Петербурга

В 2007 году "Зенит" впервые выиграл чемпионат России, и Андрей Аршавин сыграл одну из главных ролей в этом триумфе. Распалась его связка с Кержаковым, но Аршавин показал, что способен играть и с другими нападающими, и по итогам чемпионата вошел в список 33 лучших игроков, по версии РФС.

2. Нарушения режима и ссылка в дубль

Блистая на поле, Аршавин не всегда был столь же безупречен за его пределами. Весной 2007 года Аршавин, Анюков и Денисов накануне матча со "Спартаком" нарушили режим, и Дик Адвокат отправил кумиров "Петровского" в дубль. Долго маяться в молодежке не пришлось, голландец простил игроков и вернул их в основной состав.

3. Кубок УЕФА

В 2008 году Андрей Аршавин и "Зенит" завоевали второй в российской истории Кубок УЕФА. На стадии 1/8 финала питерцам противостоял французский "Олимпик", и Аршавин принял непосредственное участие в итоговой победе, забив гол на чужом поле. Еще полезнее он сыграл в четвертьфинале против "Байера", который "сине-бело-голубые" прошли с общим счетом 4:2 по сумме двух встреч.

В финале "Зениту" противостоял шотландский клуб "Рейнджерс", который питерцы обыграли со счетом 2:0, а Аршавин был признан лучшим игроком встречи.

4. Победа над "Манчестер Юнайтед"

В том же 2008 году "Зенит" впервые в истории российского футбола выиграл Суперкубок УЕФА, победив в финале "Манчестер Юнайтед". Аршавин в том матче вышел лишь на замену, но вместе с Данни всерьез потерзал защиту "красных дьяволов".

5. Российский король Евро

В 2008 году сборная России, ведомая Гусом Хиддинком и Андреем Аршавиным, добилась своего самого значимого успеха на чемпионатах Европы, завоевав "бронзу". Формально третье место мы разделили с турками, поскольку матч за бронзовые медали на Евро не проводится, но факт остается фактом: лучше сборной России в 2008 году играли только будущие чемпионы мира испанцы и традиционно великие немцы.

Аршавин был одним из главных творцов той победы, оставляя не у дел своими эффектными пасами лучших защитников континента. Особенно всем запомнился четвертьфинал против голландцев, которых все ждали в финале как минимум (а то и с золотыми медалями на шее). Основное время закончилось вничью, но в дополнительные полчаса сборная России и ее лидер показали блестящий футбол, а сам Аршавин отметился голевым пасом и забитым мячом.

6. Долгая дорога в Европу

После блистательного Евро-2008 стало ясно, что Аршавин способен заиграть в топ-чемпионате. Началась утомительная сага с продажей самого знаменитого российского футболиста. В январе 2009 года Аршавин прилетел в Лондон, но подтверждения о подписании контракта все не было и не было, счет шел на часы. В Англии разразился снегопад, который затруднил регистрацию новых игроков АПЛ. СМИ чередовали сообщения о том, что Аршавин успешно прошел медосмотр, с новостями о том, что он якобы вылетел назад в Россию. Наконец

Уехать в Европу Андрей хотел еще в 2007 году, заявляя, что "так и умрет в "Зените", если не уедет". Но он не умер, и уехал двумя годами позднее.

7. Покер на "Энфилде"

Английская часть аршавинской карьеры началась блестяще: впервые он вышел на поле в матче против "Сандерленда" 21 февраля, а 14 марта в матче против "Блэкберна" забил свой первый гол за "канониров".

Самым ярким его достижением считается матч против "Ливерпуля", который завершился со счетом 4:4, и все 4 гола "Арсенала" забил именно Аршавин. После этого матча вся Англия запомнила невысокого футболиста и его знаменитый палец, прижатый к губам. Это был первый "покер" в карьере Андрея, он стал первым "канониром", забившим 4 гола в одном матче с 2007 года, и первым игроком, забившим 4 мяча в гостях на "Энфилде" с 1946 года.

8. Чипсы и туалеты

Когда футболист не показывает высоких результатов, болельщиков начинает раздражать все - личная жизнь, поведение за кромкой поля, участие в рекламе. Так российские фанаты регулярно припоминают Андрею участие в съемках рекламы чипсов и соревнуются в изобретении обидных прозвищ. В Англии пошли еще дальше, и букмекерская контора Paddy Power сама установила рекламные щиты, предлагая Аршавину убирать туалеты. В "Арсенале" эта выходка не нашла понимания, и руководство "канониров" потребовало снять плакаты.

Стоит отметить, что Paddy Power также предложили Фернандо Торресу продавать гамбургеры, а Питеру Одемвингие водить клубный автобус. Мол, это у них лучше получится.

9. Чего ждать от сборной

После провала на Евро-2012 большинство российских футболистов предпочли отмолчаться, лишь единицы извинились, а капитан национальной команды угодил в самую неприятную историю. В холле отеля ему встретился депутат ГД Антон Беляков, который решил высказаться от имени всех болельщиков и раскритиковал игру сборной. Аршавин ответил на это знаменитым "Ваши ожидания – это ваши проблемы". Российские фанаты посчитали это личным оскорблением, разразился скандал.

Аршавин вроде как извинился, но осадок остался, и его следующее появление в майке национальной сборной было встречено свистом.

10. Ночные клубы и отъезд в Азербайджан

Срок контракта с "Арсеналом" в 2013 году подходил концу, лондонцы не собирались его продавать, и СМИ принялись строить предположения, куда же отправится Андрей. London Evening Standard вообще отправила Аршавина на пенсию, написав, что он готов завершить карьеру в 32 года. Другие предполагали, что он поедет в азербайджанский "Хазар-Лянкяран" за зарплату, которой позавидует и Месси.

Пока журналисты гадали о его будущем, Аршавин погрузился в светскую жизнь Лондона, но без особого успеха. В апреле в интернете появилось видео, на котором запечатлен футболист, вступивший в перепалку с охранником ночного клуба. Вероятно, спортсмен был нетрезв, отмечают Вести.ру.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости