5 самых интересных фактов об Универсиаде

Есть обновление от 16:58

Всего несколько дней остается до старта Всемирной летней Универсиады в Казани. Как город готовился к соревнованиям, что покажут посетителям музея Игр и где будут жить спортсмены. Все это в подборке самых интересных фактов об Универсиаде в Казани

5 самых интересных фактов об Универсиаде
Фото: РИА Новости / Максим Богодвид

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - XXVII Всемирная летняя Универсиада стартует в Казани в субботу. Она пройдет в столице Татарстана 6-17 июля 2013 года. Ожидается участие около 13,5 тыс. спортсменов и членов официальных делегаций из 170 стран, более 1,5 тысячи журналистов, 2,5 тыс. судей и рефери. В программе - 27 видов спорта, соревнования пройдут в 49 спорткомплексах.

В России Универсиада за всю ее историю (с 1923 года) проводилась лишь один раз - летом 1973 года (40 лет назад) в Москве, тогда в ней приняли участие 4 тыс. спортсменов, в программе было лишь 10 видов спорта.

Предлагаем пятерку самых интересных фактов о казанской Универсиаде.

1. Уникальная деревня Универсиады

Деревня Универсиады, в которой будут проживать спортсмены во время Игр, была торжественно открыта в субботу. В торжественной церемонии приняли участие президент FISU Клод-Луи Галльен, министр спорта России Виталий Мутко и президент Татарстана Рустам Минниханов.

Площадь деревнисоставляет 53 га, здесь расположены 28 жилых домов, в том числе высотных, общая вместимость которых 14,5 тыс. человек.

На территории деревни есть Международный информационный центр, Медицинский центр, Центр религий, Центр общественной безопасности, главный ресторан на 3,5 тыс. мест. Также обустроены Церемониальная площадь, Аллея флагов, фонтан, уличные площадки для спортивных игр. Работают почта, аптека, прачечная, парикмахерская, супермаркет, ателье, салон проката спортинвентаря.

2. Соревнования покажут в Интернете

Болельщики смогут увидеть прямые трансляции всех основных событий XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани в Интернете. На сайте www.russiasport.ru, который создан специально для освещения Игр, будут размещены также видеозаписи соревнований, фоторепортажи, интервью со спортсменами и другое.

На страничке Универсиады-2013 в Казани уже сейчас можно познакомиться с видами спорта, их историей, фотографиями и основными параметрами спорткомплексов, где пройдут соревнования.

3. Первый музей посвященный Универсиаде

В Международном информационном центре на территории Деревни Игр в Казани в воскресенье был открыт музей Универсиады.

Часть экспозиции музея посвящена масштабной 5-летней подготовке к проведению Универсиады-2013 и до сегодняшних дней. Отдельный раздел посвящен предыдущим Играм, посетители могут познакомиться с талисманами прошлых Универсиад.

У музея есть свой мини-кинотеатр, где можно посмотреть видеоролики и репортажи об подобных соревнованиях, в частности, видеорепортаж 40-летней давности - об Универсиаде 1973 года в Москве. Посетители и сами могут пополнить экспозицию, предоставив экспонаты, так или иначе связанные с универсиадами и студенческим спортом.

4. Свадьба в честь студенческих Игр

Новый Дворец торжеств откроется 5 июля в Казани в преддверии Универсиады-2013, сообщает пресс-служба мэрии со ссылкой на начальника городского управления ЗАГС Альбину Шавалееву.

"В этот день на открытой площадке Дворца на набережной реки Казанки пройдет одновременная регистрация брака 27 молодых пар в честь XXVII студенческих Игр", - сообщила Шавалеева на совещании в мэрии в понедельник.

5. Универсиада откроется с размахом

Казанская Универсиада откроется красочной церемонией открытия, которая пройдет на стадионе "Казань-Арена", вмещающим 45 тыс. зрителей. Репетиции действия начались более чем за месяц до самого мероприятия. Подробности церемонии не разглашаются, однако известно будут задействованы 70 казанских творческих коллективов, участниками представления станут около 1,5 тысячи человек.

Завершается монтаж декоративных конструкций на арене стадиона. Как сообщалось, общий вес конструкции, которая имеет пирамидальную форму, - 467 тонн, высота - более 50 метров. Ее пик будет украшать огромная шеститонная чаша для Огня студенческих Игр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи