Казань готова к Универсиаде

Казань получила право на проведение летней Универсиады-2013 еще в 2008 году и немедленно начала готовиться к студенческим Играм. За это время было построено более 30 спортивных сооружений, обновлены объекты транспортной системы. Бюджет Игр составил 228 млрд рублей

Казань готова к Универсиаде
Фото: РИА Новости, Максим Богодвид

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Казань готовится принять XXVII Всемирную Летнюю Универсиаду. До этого лишь однажды международные студенческие Игры проходили на территории России, это произошло еще во времена СССР в 1973 году. Столица Татарстана начала готовиться к соревнованиям сразу же после выборов страны-хозяйки, которые прошли в 2008 году.

Всего в Универсиаде будет задействовано более 60 объектов, более 30 - включая футбольный стадион "Казань Арена" - были построены специально к Играм. Подготовка к Универсиаде шла строго по графику, чему могут позавидовать некоторые строители объектов ЧМ-2018. Еще в феврале 2013 года комиссия FISU оценила готовность Казани на 95%.

Самая большая стройка развернулась на месте возведения 45-тысячного стадиона "Казань-Арена", который примет торжественные церемонии открытия и закрытия Игр. На сами церемонии зрителей будут доставлять специальные автобусы-шаттлы, а в дальнейшем посетители смогут воспользоваться обширной парковкой рядом со стадионом. Цена сооружения, которое после Универсиады будет закрыто на три месяца для проведения дополнительных работ, оценивается в сумму от 14,8 до 15,2 млрд рублей. Этот стадион был особо отмечен Министерством спорта, и Виталий Мутко предложил другим городам-хозяевам ЧМ2-2018 брать пример с казанской арены.

Но Универсиадой и футболом стадион не ограничится, в 2015 году на поле установят бассейны, и он примет некоторые соревнования чемпионата мира по водным видам спорта. Главной ареной на турнире 2015 года будет дворец водных видов спорта, оборудованный тремя бассейнами и залом для сухого плавания. Но построен он был специально к Универсиаде, в мае на нем прошел турнир серии Гран-при.

Спортивного оборудования и инвентаря приобрели более на 200 млн руб. "В соответствии с требованиями общероссийских и международных спортивных федераций для проведения соревнований приобретено спортивное оборудование и инвентарь более чем на 200 млн руб.", - сказал министр по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан Рафис Бурганов.

Что касается общей стоимости, то бюджет подготовки и проведения в Казани Всемирных студенческих спортивных игр составил 228 млрд рублей.

"По уточненным данным бюджет Универсиады в Казани составил 228 млрд рублей, из которых 67 млрд - из федеральных средств, 81 - из региональных и 80 - из внебюджетных источников", - сообщил генеральный директор "Исполнительной дирекции "Казань 2013" Владимир Леонов.

Стадионы не будут простаивать

Возведенные спортивные объекты не будут простаивать и после Игр. "18 объектов из 30 переданы вузам. Среди остальных есть муниципальные, республиканские и частные. Понятно, что есть те, которые живут за счет бюджета, но есть платные спортивные секции, есть частные собственники объектов, которые зарабатывают, сдавая их в аренду", - сказал генеральный директор "Исполнительной дирекции "Казань 2013" Владимир Леонов.

Спортивные объекты, задействованные на Универсиаде-2013, будут использоваться и после окончания соревнований, заверил Леонов.

"У нас принята и утверждена на оргкомитете концепция "Наследие". В ней прописаны все объекты, у всех есть собственник, руководящий состав и штат работников, так что никаких проблем с использованием объектов ни до, ни после Универсиады не будет", - заявил Леонов "Интерфаксу".

"Есть детско-юношеские спортивные школы, есть профессиональные клубы, в выходные объекты открыты для населения на безвозмездной основе. В Казани за год проводится около 300 спортивных мероприятий, так что практически каждый день что-то происходит", - отметил он.

Деревня на 14,5 тыс. человек

Основные спортивные события будут проходить на стадионах и аренах татарстанской столицы, но большую часть времени атлеты будут проводить в деревне Универсиады. Она была презентована ровно за неделю до церемонии открытия Игр.

Площадь деревни - 53 га, на ее территории расположены 28 жилых домов, в том числе высотных, общая вместимость - 14,5 тыс. человек. На территории есть Международный информационный центр, Медицинский центр, Центр религий, Центр общественной безопасности, главный ресторан на 3,5 тыс. мест. Также обустроены Церемониальная площадь, Аллея флагов, фонтан, уличные площадки для спортивных игр. Работают почта, аптека, прачечная, парикмахерская, супермаркет, ателье, салон проката спортинвентаря.

За безопасность тоже можно не волноваться: ее на территории обеспечат 338 сотрудников МВД РФ и более 100 сотрудников ЧОПов. По периметру объекта функционирует 21 КПП, все оснащены металлодетекторами. По внешнему периметру и на территории Деревни установлены 2,5 тыс. видеокамер. Строительство было начато в июле 2009 года, общая сметная стоимость - около 14,4 млрд рублей.

После завершения Игр в деревне будут проживать студенты КФУ и Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.

А во вторник 2 июля над деревней был поднят флаг России – именно хозяева Игр первыми из спортсменов-участников заселились в деревню.

Была серьезно обновлена и транспортная система Казани. Новый терминал аэропорта уже готов, ожидается, что во время Универсиады он будет принимать до 23 рейсов ежедневно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи