Wimbledon наконец покорился британцу

Шотландец Энди Маррей стал первым с 1936 года британцем, который смог выиграть Уимблдонский турнир. В финале Маррей победил лидера мирового рейтинга серба Новака Джоковича со счетом 6:4, 7:5, 6:4

Wimbledon наконец покорился британцу
Фото: Reuters

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Энди Маррей стал победителем Wimbledon, впервые в карьере выиграв главный травяной турнир сезона. В воскресенье шотландец в трех сетах обыграл первую ракетку мира серба Новака Джоковича - 6:4, 7:5, 6:4. Маррей стал первым британским победителем Wimbledon с 1936 года, когда трофей завоевал Фред Перри.

Британия может выдохнуть и наконец успокоиться. 77 лет на Уимблдонском турнире побеждал кто угодно, но только не хозяева. Болельщики исправно заполняли трибуны и поддерживали соотечественников, в глубине души понимая, что последними смеяться все равно будут не они. Но вот появился Энди Маррей, показалось, что теперь-то печальная традиция будет нарушена, но и ему Wimbledon отказывался покоряться. А местные СМИ исправно называли его британцем аккурат до поражения - потом все вспоминали, что вообще-то он шотландец.

Даже на этом странном турнире 2013 года - половина лидеров травмировалась, половина проиграла неизвестно кому - британцы на всякий случай готовились к поражению. Как написал один из болельщиков в Twitter после вылета Федерера: "Нужно посмотреть сетку, интересно же, кому в этом году проиграет Энди". Но Энди добрался до финала и там обыграл лидера мирового тенниса.

Конечно, Джоковичу не на руку был изматывающий полуфинал, в котором он и Хуан Мартин дель Потро изводили друг друга на протяжении пяти сетов. Маррей относительно спокойно прошел Иржи Яновича - шотландец свое отбегал в четвертьфинале, когда едва не довел до сердечного приступа всю Британию, отыгрываясь с 0-2 по сетам у Фернандо Вердаско.

В финале борьба завязалась уже в третьем гейме, который Энди в муках выиграл на подаче соперника. После четырех "ровно" шотландец к восторгу местной публики сделал брейк, но уже в следующем гейме Новак, как показалось, совершенно не напрягаясь отыграл потерянную подачу.

Зрители загудели, судья попросил не шуметь во время розыгрышей - это, разумеется, было бессмысленно. Маррей не расстроился и снова сделал брейк - Новак явно не играл в свою силу, то и дело посылая мяч в аут. Серб мог снова вернуть подачу, когда Маррей пошел подавать против солнца и начал гейм с двух двойных. Но шотландец собрался, подал навылет, а Новак снова ошибся.

Взять партию было делом техники, и Энди просто держал подачу. 6:4 - есть первый сет у хозяина кортов. Джокович не расстроился, в конце концов в трех последних матчах против Маррея он проигрывал первый сет, но затем выигрывал матч.

На старте второй партии завязалась равная борьба, и Джокович смог сделать брейк. Он здорово оборонялся, бросил свечку, а в одном из розыгрышей удачно вышел к сетке. Словом, это был прежний Новак, что немедленно сказалось на счете, он повел 3:1. Лидировал серб недолго, в седьмом гейме у него посыпались двойные и снова пошли невынужденные ошибки. Энди приблизился в счете, а потом и сравнял его.

Концовка сета также осталась за Марреем, который просто был стабильнее, в то время как его соперник мучился и промахивался. 7:5 во второй партии и 2-0 в матче в пользу Энди.

Третий сет Новак начал совсем плохо, отдав подачу. Потом вроде бы снова оживился, заставил шотландца ошибаться, сравнял счет и вышел вперед. Спад Маррея получился недолгим, он вернулся, наверстал упущенное, а Джокович наоборот снова сник и продолжил отправлять мячи в аут. При счете 5:4 Энди пошел подавать на матч.

Этот гейм выдался едва ли не более напряженным, чем весь финал. Несколько раз "ровно", отличные обводящие Новака и укороченные удары Энди, переживания болельщиков и закономерный итог. Явно не игравший и на 50% своих возможностей Джокович капитулировал, а Маррей наконец-то выиграл Wimbledon.

"Как я всегда говорил, победа на Wimbledon - это пик теннисной карьеры. Сегодня я сыграл самый тяжелый матч в моей жизни. Очень рад, что смог подарить эту победу болельщикам", - приводит слова Маррея The Telegraph.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Бартоли выиграла Wimbledon

Шарапова покидает Wimbledon

Wimbledon: Надаль уже проиграл

Спорт
Недвижимость
Последние новости