Неопределенная цена Олимпиады в Сочи

В ходе "правительственного часа", посвященного Олимпиаде в Сочи, стало понятно, "что не все решено даже концептуально"

Неопределенная цена Олимпиады в Сочи
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Сегодня в рамках "правительственного часа" в Государственной Думе представители кабинета министров, Федерального агентства по физкультуре и спорту, а также президент госкорпорации по строительству олимпийских объектов поведали депутатам о многотрудной работе, которая была осуществлена в деле строительства и реконструкции города к Олимпиаде 2014 года. Тема часа была заявлена как "О мерах, принимаемых правительством РФ по обеспечению строительства (реконструкции) объектов, необходимых для проведения XXII Зимних Олимпийских игр и XI Зимних Параолимпийских игр 2014 года в г.Сочи".

Как сообщил глава Минрегионразвития Дмитрий Козак, до сих пор точный объем средств, которые будут затрачены на строительство, не установлен. Министр отметил, что они подходят к данному вопросу "весьма осторожно". Официальные суммы финансирования строительства будут, по его словам, известны только к концу года.

Что же касается компаний, которые непосредственно будут заниматься архитектурным и инфраструктурным преображением Сочи, то тут, как заявил Козак, 59 объектов будут отданы в руки частных инвесторов, а за три объекта будет отвечать Управление делами президента. Напомним, что ранее в интервью "Интерфаксу" глава Управления заявил, что его ведомство будет заниматься оздоровительным комплексом "Дагомыс" и санаториями "Сочи" и "Русь", которые планируется превратить в первоклассные объекты.

По заверениям Козака, правительство намерено держать под жестким контролем общее направление инвестиционной политики, чтобы избежать "разновекторного лоббизма". Фактическое воплощение это обретет в закреплении принципов инвестиций федеральным законом.

Коснулся Козак и потерь тех граждан, чьи земельные участки и собственность оказываются на территории, подлежащей реконструкции и застройке. На то, чтобы компенсировать их потери, уже выделено землевладельцам и землепользователям выделено из финансового резерва соответствующей госкорпорации 20 млрд рублей, причем частные лица смогут выбирать, хотят они получить компенсацию денежную или в виде земельного участка (надо отметить, что общие поступления в бюджет госкорпорации в этом году запланированы в размере 46,7 млрд рублей).

Надо отметить, что выступления членов правительства, безусловно, прояснили некоторые нюансы олимпийского строительства и инвестиций, однако полной ясности внесено не было. По крайней мере, председатель Госдумы Борис Грызлов по в ходе " часа" заявил: "Из выступлений (представителей исполнительной власти - ИФ) понятно, что не все решено даже концептуально - на уровне выбора площадок (для строительства - ИФ), концепции строительства ряда объектов".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи