Россия - Уэльс, победа в эндшпиле

Сборная России выиграла в первом матче отборочного цикла к ЧМ-2010 у сборной Уэльса. Победный гол на 81-ой минуте провел Погребняк, которого Хиддинк бросил в бой со скамейки запасных в конце встречи

Россия - Уэльс, победа в эндшпиле
Фото: Reuters

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Сборная России удачно стартовала в отборочном турнире к чемпионату мира 2010 г. в ЮАР. В среду вечером в Москве она обыграла боевитую и физически мощную команду Уэльса со счетом 2:1. Победа досталась нашей сборной с трудом, и неизвестно, каким был бы итоговый результат, если бы Акинфеев не парировал удар Бэйла с одиннадцатиметровой отметки в самом начале матча.

Конкурс пенальтистов

Главный тренер российской сборной Гус Хиддинк выставил на встречу с Уэльсом состав, почти идентичный тому, который играл на Евро-2008. Единственное изменение - место "железнодорожника" Билялетдинова на фланге полузащиты занял его одноклубник Торбинский. Выдвинутый вперед одинокий форвард - Павлюченко - должен был цепляться за мяч и завершать усилия партнеров точными ударами.

Первые минуты тайма остались за валлийцами, которые не стушевались на чужом поле, а довольно бойко пошли вперед и стали оказывать давление на хозяев. Ближе к концу первой десятиминутки россияне, выступавшие в новой, красной форме с белыми полосками, взяли мяч под свой контроль. На 11-ой минуте дальний выстрел Павлюченко успели накрыть защитники команды Уэльса, а спустя три минуты отличный проход по правому флангу Анюкова завершился навесом в штрафную, который замыкал тот же Павлюченко. К сожалению, мяч после удара в падении нашего форварда попал прямо в голкипера Хеннесси.

Сборная России доминировала на поле и должна была по логике игры вскоре открыть счет, когда случилось непредвиденное. Один эпизод на 16-ой минуте мог перевернуть все с ног на голову. Капитан нашей команды Семак не успел выбить мяч из штрафной и попал по ноге полузащитника Уэльса, а рефери уверенно показал на "точку". Болельщики еще не успели как следует проникнуться ужасом возникшей ситуации, как блистательный Акинфеев избавил их от готового грянуть кошмара. Наш вратарь в блистательном прыжке отвел угрозу от ворот и воодушевил россиян.

На 22-ой минуте уже Зырянова зацепил в совей штрафной Робинсон и арбитр, проявив последовательность, назначил еще один пенальти. В своеобразном конкурсе на исполнение одиннадцатиметровых Павлюченко победил Бэйла, отправив снаряд прямо по центру ворот, чуть выше руки упавшего в левый угол Хеннесси - 1:0. Игроки сборной отпраздновали гол характерными движениями рук, словно покачивая младенца, - у Жиркова недавно родился сын. В оставшееся до перерыва время наша команда выглядела лучше и гораздо чаще контролировала мяч, но весомых дивидендов из этого не извлекла.

Джокер в рукаве

Во втором тайме валлийцы заметно оживились и стали чаще приближаться к воротам Акинфеева. А счет, между тем, был скользкий, неприятный - преимущество в один мяч легко свести на нет. Аршавин не использовал хороший момент, пробив головой выше цели просто прекрасной диагональной подачи Анюкова. Однако гости, как оказалось, вновь усыпляли бдительность нашей оборону, чтобы на 67-ой минуте провести быструю контратаку. Бэйл прокинул мяч между двух наших защитников по правому флангу и прострелил в центр на оторвавшегося от своих опекунов Ледли - 1:1. У сборной России оставалось всего чуть более двадцати минут, чтобы вырвать такую нужную победу в первом матче отборочного турнира. Учитывая то, что Уэльс играл в очень вязкий, тяжелый футбол, сделать это было невероятно сложно.

Гус Хиддинк, наверное, умеет предвидеть будущее - именно его замена Семака на Погребняка решила исход встречи. Всего спустя семь минут после своего появления на поле нападающий "Зенита" и лучший бомбардир Кубка УЕФА от души вколотил мяч в сетку, после того как Хеннесси каким-то чудом отбил удар головой Зырянова - 2:1. Погребняк пробежал несколько метров и упал в окружении своих партнеров на газон "Локомотива", который стал для него счастливым. Чуть позже увеличить счет мог Павлюченко, но его мощный удар из-за пределов штрафной парировал голкипер гостей. Отыграться во второй раз за матч валлийцы не смогли. Таким образом, сборная России удачно дебютировала в новом турнире, одержав победу над очень непростым соперником.

На послематчевой пресс-конференции Гус Хиддинк заявил, что его далеко не все устроило в игре сборной: "В первом тайме мы проводили красивые атаки с подключениями фланговых игроков, много прессинговали. Акинфеев в очередной раз доказал, что является одним из самых талантливых голкиперов Европы. Он продемонстрировал отличную реакцию и отбил удар с пенальти. После этого момента мы заиграли значительно быстрее - именно благодаря этому мы смогли выиграть в этом интересном поединке. Второй тайм в исполнении нашей команды мне не понравился. Мы забыли о том, что на футбольном поле нельзя быть высокомерными. Хорошо, что мы все же сумели забить второй, столь важный мяч и надежно сыграть в обороне. Проявив характер, мы заслуженно победили".

Между тем, тренер сборной Уэльса Джон Тошак остался недоволен итоговым результатом: "В начале встречи мы редко владели мячом, но у нас был отличный шанс забить гол. Гарет Бэйл не забил пенальти, и вскоре нас за это наказали. Во втором тайме уже мы выглядели лучше и даже забили мяч, но нам вновь не повезло. Поражение стало для Уэльса большим разочарованием. Россия, возможно, выглядела, в целом, чуть лучше нас, но, думаю, сегодня мы заслуживали как минимум одно очко".

Отборочный турнир к ЧМ-2010. Группа 4.

Россия - Уэльс - 2:1

Голы: Павлюченко, пенальти, 22; Ледли, 67 (1:1). Погребняк, 81 (2:1).

Нереализованный пенальти: Бэйл, 17.

Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Колодин, Жирков, Семак (Погребняк, 74), Семшов, Зырянов, Торбинский (Саенко, 60), Аршавин, Павлюченко (Быстров, 90+4).

Уэльс: Хеннесси, Гантер, Бэйл, Флетчер, Морган, Уильямс, Дэвис, Робинсон (Риккетс, 46), Воукс (Ст. Эванс, 62), Эдвардс (Ч. Эванс, 77), Ледли.

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи