Хэмилтон завоевал поул в Венгрии

Британец Льюис Хэмилтон из команды Mercedes стартует с первого места в воскресенье на Гран-при Венгрии. Второе место в квалификации занял лидер сезона Себастьян Феттель, третьим был Ромен Грожан на Lotus

Хэмилтон завоевал поул в Венгрии
Фото: Reuters

Москва, 27 июля. INTERFAX.RU - Пилот команды Mercedes Льюис Хэмилтон завоевал поул на квалификации Гран-при Венгрии в субботу. Четыре сотых ему уступил лидер общего зачета, действующий чемпион Себастьян Феттель на Red Bull. Третье место на стартовой решетке займет Ромен Грожан на Lotus.

"Формула-1" вернулась после почти трехнедельного перерыва этапом в Венгрии. Перед тем, как отправиться на Хунгароринг гонщики протестировали в Сильверстоуне новые образцы резины Pirelli, которые показали себя достаточно надежными, хотя далеко не все заметили принципиальные изменения. На пыльной венгерской трассе во время квалификации проблем с шинами не было, но гонка в воскресенье предстоит непростая. Уже в субботу температура воздуха превысила 33С, полотно раскалилось до 50С.

В Pirelli работой шин во время квалификации остались довольны, к тому же soft этого сезона оказался заметно быстрее прошлогоднего - время поула на полторы с лишним секунды быстрее лучшего круга победителя квалификации-2012. Итальянские шинники предполагают, что большинство гонщиков выберут на гонку стратегию двух или трех пит-стопов, а medium на старте будет практически так же быстр, как и soft. Выбравшим medium стоит поставить этот же тип на первом пит-стопе, а уже под конец гонки ехать на soft, считают в Pirelli.

Днем на третьих свободных заездах первое время показал Грожан, третьим с неплохим результатом стал Серхио Перес, но уже под занавес практики мексиканец разбил свой McLaren, и механикам пришлось возиться с его восстановлением вплоть до старта квалификации.

По ходу первого сегмента оба Mercedes до последнего выжидали и не выезжали на быстрые круги, но когда сделали это, с видимой легкостью опередили всех конкурентов. В это же время проблемы испытывал Пол ди Реста. Он боролся с машиной и трассой, но так и не смог показать нужное время и выбыл из борьбы за поул уже после первой части квалификации. В остальном в составе "неудачников" обошлось без сюрпризов: не прошли в полном составе Marussia и Caterham, а также Гутьеррес на Sauber.

Во втором сегменте Феттель взвинтил темп, но Mercedes снова были очень быстры. Пока Себастьян бился с Хэмилтоном и Росбергом, его напарник мучился с машиной - у Уэббера сломался KERS. Несмотря на это ему хватило времени для того, чтобы войти в заветную десятку, а выпали из нее Баттон; проводящий юбилейный 100 Гран-при Сутиль; Хюлькенберг; Вернь; Мальдонадо и Боттас.

На третий сегмент Уэббер даже не выезжал, и Феттелю пришлось одному сражаться с Mercedes. Лидер сезона промчался по Хунгарорингу за 1 минуту 19,426 секунду, но уже под клетчатым флагом Хэмилтон смог сбросить с этого времени 0,038 секунды - есть поул! Его напарник Росберг в итоге остался 4-м с отставанием в 0,332 секунды от первого места и пропустил на третью строчку Грожана, который отстал от Хэмилтона на 0,207 секунды.

Алонсо стартует 5-м, Райкконен уйдет в бой с 6-го места на стартовой решетке. Масса занял 7-е место; Риккиардо был 8-м; Перес, который был одним из немногих выбравших на третий сегмент шины medium, стартует в воскресенье 9-м; так и не показавший времени Уэббер остался 10-м.

"Я действительно удивился, когда ребята сказали мне по радио, что я завоевал поул. Мне удался хороший круг, но я был уверен, что времени Себастьяна хватит ему для победы. Так что это фантастический результат, это уже третий мой поул подряд. Всегда здорово стартовать с первого места, но очки дают за гонку", - приводит Motorsport слова Хэмилтона.

"На Хунгароринге сложно обгонять, но перед первым поворотом есть достаточно пространства для обгона, а Себастьян и оба Lotus будут очень быстры. У нас хорошая машина, но все будет зависеть от использования резины. С этой жарой будет очень тяжелая гонка, но я надеюсь на настоящую борьбу на трассе", - заявил победитель квалификации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи