5 самых необычных привычек теннисистов

31 июля день рождения отмечает белорусская теннисистка Виктория Азаренко. Как и Мария Шарапова, она известна не только громкими победами, но и громкими криками на корте. Мы вспомнили, какие еще своеобразные привычки существуют у теннисистов

5 самых необычных привычек теннисистов
Фото: Reuters

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU – Белорусская теннисистка Виктория Азаренко отмечает в среду 31 июля свой 24-й день рождения. Виктория является 4-кратной победительницей турниров Большого шлема, олимпийской чемпионкой Лондона в миксте и одной из самых громких теннисисток в туре. Болельщики и соперницы регулярно отмечают, как их сбивают с толку крики Азаренко.

Мы вспомнили 5 необычных ритуалов, которыми славятся теннисисты.

1. Крики на корте

Виктория Азаренко и Мария Шарапова известны своими криками на корте. Девушки сопровождают каждый удар громкими стонами, которые отвлекают болельщиков и сбивают с толку соперников. Кроме двух экс-первых ракеток мира в числе "громких" теннисисток называют итальянку Франческу Скьявоне. Раздражает не только громкость крика (девушки могут сопровождать удары стонами в 95 децибел), но и продолжительность (длительность одного крика может достигать 1,5 секунд).

WTA обещала бороться с этими шумовыми эффектами, и Шарапова инициативу даже поддержала, уточнив, что бороться нужно с будущими поколениями крикунов. Ее же с детства учили так играть, это уже особенность игры, и по-другому дышать во время розыгрышей она уже не научится.

2. Долгая подготовка к подаче

Техника подачи у всех разная, и формально время между выходом из игры предыдущего мяча и вводом нового не должно проходить более 25 секунд, но, судьи часто закрывают на это глаза. Хотя иногда ожидание затягивается настолько, что игрок в итоге получает предупреждение, даже если это Новак Джокович. Сербский теннисист долго собирается с мыслями перед каждой подачей и стучит мячом о корт не менее 10 раз. Известны случаи, когда первый номер рейтинга ATP ударил мячом о корт 20 раз, а соперник все это время терпеливо стоял и ждал подачи.

3. Привычка долго поправлять гардероб

Мария Шарапова раньше ритуально поправляла волосы в перерывах между розыгрышами, но это никого не раздражало. Разве что Новак Джокович посмеивался над ее привычкой. Зато специфическая манера испанца Рафаэля Надаля поправлять шорты вызывает у многих недоумение, и некоторые зрители считают это действие не самым эстетичным. Разумеется, это подметил Джокович, который, пародируя Надаля, повторяет это движение.

4. Прыжки между розыгрышами

Новоиспеченная чемпионка Wimbledon Марион Бартоли не может ни секунды постоять на месте. Готовясь к приему, она подпрыгивает, машет ракеткой, словно репетируя удары. Раньше ее тренером был ее отец, и он считает все эти маленькие, не всегда понятные сопернице и публике, ритуалы частью специфической игры Марион.

5. Тайм-ауты без травмы

Каждый игрок имеет право на медицинский тайм-аут по ходу матча, но далеко не все используют это право, потому что действительно получили травму. Во время Australian Open 2013 года все та же Виктория Азаренко подверглась критике болельщиков и специалистов во время полуфинала против американки Слоан Стивенс. Азаренко подавала на матч, но проиграла очко и после этого решила обратиться к врачу. Она покинула корт на целых 10 минут, потом наконец вернулась и дожала соперницу. Возмущение у всех вызвала, во-первых, длительность паузы, а во-вторых, никто так и не понял, что за травма была у Виктории. По правилам, посреди розыгрыша можно брать медицинский перерыв только в случае крайней необходимости.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи